108K подписчиков

Работа в чужих краях

3,3K прочитали

Вот уже несколько часов катит его автобус все дальше и дальше от родного дома, где ждало его что-то совершенно неведомое, так как он не знал, чем он будет заниматься в Подмосковье. Его одноклассник в разговоре по телефону сказал, что обязательно устроит его, но пока еще не знает точно в качестве кого. Это беспокоило Андрея Васильевича, ехать в никуда было страшно, но и сидеть дома без работы и без денег он не мог.

Вот уже несколько часов катит его автобус все дальше и дальше от родного дома, где ждало его что-то совершенно неведомое, так как он не знал, чем он будет заниматься в Подмосковье.

А ведь еще год назад у него была работа, семья, которая жила припеваючи в доме, доставшемся от родителей, но со временем он благоустраивался его руками, расширялся и, наконец, превратился в добротную семейную недвижимость, которую не стыдно показать друзьям и знакомым. Он гордился этим шедевром рук своих и любил приглашать домой друзей.Но все в одночасье изменилось.

Вот уже несколько часов катит его автобус все дальше и дальше от родного дома, где ждало его что-то совершенно неведомое, так как он не знал, чем он будет заниматься в Подмосковье.-2

На заводе, где он работал в планово-экономическом отделе, прошло сокращение и его в 54 года попросту выставили на улицу. И начался бесконечный поиск работы. Сначала хорошей, высокооплачиваемой, потом похуже, пусть тяжелой, но с хорошим заработком. А потом любой, но и такая не находилась, вернее она была, но ему отказывали, мол возраст не тот, нам бы кого помоложе.

Через полгода жена взбунтовалась, Вере надоело постоянное безденежье и сведение концов с концами. Ее денег, которые она получала работая старшей медсестрой в больнице, хватало на две недели. И, сказав, что не будет кормить дармоеда, ушла от него к своей матери, а потом и вовсе вышла замуж за Серегу Петухова, от которого жена давным-давно сбежала, спасаясь от его крутого нрава. Тот работал в полиции и зарабатывал неплохо, вот она и позарилась. Дети не одобряли ее, но она и не спрашивала их согласия.

А дети уже живут своей жизнью, дочь с мужем уехали на Север, сын в Москве, охранником пока, но ведь все равно же специальность нужна, Андрей Васильевич считал, что самое лучшее в наше время – закончить кулинарное училище, но Денис только хмыкнул на его предложение, и после армии отправился в Москву.

И вот он Андрей Васильевич Белов, бывший глава семейства, оставшийся в гордом одиночестве, закрыл свой родной дом и едет в неведомые дали за “синей птицей счастья”, и что-то подсказывает ему, что зря, не будет от этого толку. Но вот беда – и от того, что он останется дома его жизнь лучше не станет, ведь он последние полгода даже коммуналку не оплачивал, нечем было.

Его мысли в это тяжелое для него время постоянно крутились в одном направлении – как жить дальше. Почему так получилось, что он делал не так? Почему он, здоровый мужик, с образованием, всю жизнь работающий и на производстве, и дома, не может устроиться на работу. Ни в судьбу, ни в карму он никогда не верил, он верил только в свои руки, и вот теперь они никому не нужны.

–Хорошо еще, Васильич, что со здоровьем у тебя все в порядке, на лекарства тратится не надо, а то вот у меня давление, денег на лекарства много уходит, –сетовал сосед Григорий Петрович, да и бабка моя тратится на лекарства..

Да в их околотке и не было таких, кто мог в конце месяца отложить какую-то сумму на отпуск или на другую надобность, как это раньше делали их родители, оставившие своим детям после себя “крышу над головой”. Хорошо, что он успел расширить дом и довел его до, можно сказать, идеального состояния, пока у него еще была работа. Мало ли что, вдруг придется всем семейным гуртом в нем доживать.

Незаметно Белов уснул, и ему снилась толпа людей, которая бежала по вспаханному полю, им было тяжело бежать, но они не могли остановиться, ведь сзади бегущие их затоптали бы, и он был среди них. Проснувшись с неприятным чувством страха он увидел высотные дома, выглядящие зловеще на фоне зыбкого предрассветного полумрака и просыпающиеся редкими светящимися пятнами окон, которые, казалось, висят между небом и землей.

Он давно никуда не выезжал из своего провинциального захолустья, поэтому он интересом всматривался в ту Москву, которая была ему совершенно незнакома, в последний раз он наведывался в столицу в середине девяностых. Любопытно поглядывая по сторонам, он с беспокойством думал, что понятия не имеет, как он дальше будет передвигаться, ведь кроме района и адреса уже на месте ему ничего не написали.

Выйдя из автобуса с легкой спортивной сумкой, куда уместилось все необходимое, он оглянулся подыскивая к кому бы обратиться с просьбой, и выбрал женщину средних лет:

– Скажите пожалуйста, – начал он.
– Я не здешняя, – буркнула она и побежала дальше.
– Будьте добры, скажите, как вот сюда добраться, – он показал свой листок.
– Понаехали, олухи безграмотные, – сквозь зубы процедил молодой парень.

Белов растерянно стоял с бумажкой в руках и не знал, как ему быть. Потом пошел к автобусной остановке, где никто не торопился, так как все ждали автобуса.

– Граждане, подскажите, как мне добраться вот до этого района, – показывал он всем свою бумажку.
– Идите направо на пригородный вокзал и берите билет до этой станции, а там спросите у местных, – участливо объяснила ему стоявшая рядом женщина.
– Спасибо вам, – обрадованно сказал мужчина.

И вот он уже выходит из электрички на нужной станции. Здесь было легче, видно в Подмосковье жители более гостеприимные. Он за полчаса доехал до нужного ему места, и вот уже стоит перед входом на большой охраняемый объект. Он попросил вызвать Михаила Орлова. И вот они уже обнимаются, радуясь встрече. Михаил уехал на заработки еще лет пять назад, сначала было трудно, часто менял работы, а на этой задержался, сейчас он занимает маленькую руководящую должность и очень доволен.

Они пошли вдоль длинного забора к видневшимся вдали двухэтажкам, раньше здесь жили работники бывшего здесь ранее завода ЖБИ, а теперь два из них занимали под общежитие открытого не так давно завода по производству тротуарной плитки, где и будет теперь работать Белов.

Устроив его в общежитие и забрав его документы, Михаил предупредил:

– Жди, я в отдел кадров, а потом вернусь за тобой
– Так я на выходе тебя ждать буду.

Он вышел на улицу. У курили двое молодых ребят.

–Новенький? – дружелюбно поинтересовались они.
– Да, сейчас только приехал.
– Закуривайте, – протянул пачку один из них.
– Спасибо, не курю.
– Да, Генка, возраст прибывающих все увеличивается, не в обиду будет сказано новенькому, скоро и пенсионеры появятся, что, дядя, дома дело –труба?
–Выходит так, а вы давно здесь?
–Я уже три года, а Генка второй месяц. У нас не вахта, мы почти все на постоянке. В основном все холостые или разведенные. Как вас зовут?
–Андрей Васильевич, и тоже разведен, жена ушла, когда я работы лишился.
–И у меня такая же ситуация, - заговорил, наконец Генка,- да и у Витьки похожая, только она у него на время ушла, пока он на квартиру не заработает.
–Только вряд ли у меня получится, а ипотеку брать не буду, не хочу дармоедов кормить. Вот может на домик небольшой здесь рядом заработаю, – он выбросил в урну окурок и вернулся в общежитие.
– Переживает, хоть и хорохорится, видно, что любит. Она у него в соседнем районе учителем математики работает. А с сентября должна сюда переехать, в местную школы, ей здесь и жилье обещали. Они тогда ребенка от бабки привезут и семейно жить будут. Работа пока есть. А потом...Да что потом, там видно будет.

Тут вышел Витька и они отправились на работу. Вскоре вернулся Михаил. Отдал ему документы и сказал:

–Месяц будешь на подхвате, а кроме того выполнять кое-какую работу в в планово-экономическом отделе, а дальше – как себя покажешь.

Две недели пролетели незаметно, работа была несложная, но большую часть дня он проводил в планово- экономическом отделе. За это время Белов заработал девятнадцать с половиной тысяч. По словам Виктора и Гены для начала неплохо. Он подружился с ребятами, они по вечерам всегда долго сидели у них в комнате за чаем и вели задушевные беседы. Он жил в комнате один, тяготился одиночеством и все ждал, что к нему вот-вот кого-нибудь подселят. Но новеньких не было. Да и вакансий тоже.

Через два месяца его перевели в планово-экономический, но он сначала решил съездить домой за теплой одеждой, зима была не за горами. В Москве повидался с Денисом, позвонил дочери Кате, которая обрадовала его новостью об ожидающемся в ближайшее время внуке. А потом поехал домой.

Город встретил его дождем. Но он был рад даже дождю, так он соскучился по родным местам. Дом встретил его запустением. Он убрался, подключил холодильник, даже включил отопление, хотя на улице была пока плюсовая температура, но Андрей Васильевич подумал, что в тепле ему будет более уютно и комфортно, теплота все же усиливает ощущение счастья. А потом собрался в магазин за продуктами, но сначала решил навестить соседа Григория Петровича, который в его отсутствие присматривал за домом и вручить ему подарок. Но тот уже увидел его дома и сам спешил с визитом. Хозяин, поблагодарив старика, вручил ему блендер, о котором они с бабкой давно мечтали.

–Ты вечерком приходи, моя Шура пироги затеяла в честь твоего приезда.
– Обязательно, заодно расскажу про свою жизнь в Подмосковье.

В магазине было малолюдно. Он решил завтра приготовить домашней еды и набрал полную корзину продуктов. На выходе из магазина Белов увидел свою бывшею жену с большим фингалом под глазом. Но сделал вид, что не заметил ее. Он шел домой и повторял про себя:

– Сменила шило на мыло! Нет, наоборот, мыло на шило.

Дома он сварил к обеду щи и сделал гуляш с картошкой на гарнир, достал прошлогоднюю банку с помидорами и с аппетитом пообедал. Успел еще повозиться с машиной, но решил, что лучше будет всю неделю ходить пешком. А вечером, за чаем с пирогами рассказывал соседям о своем житье-бытье в чужих краях.

За день до его отъезда пришла Вера, расплакалась, попросилась назад. Сказала, что живет у матери, а там еще младшая сестра с семьей, тесно.

– Живи, но только качестве матери моих детей, думаю это будет справедливо.
– Я на все согласна.
– За домом приглядишь, да и Катюшке летом будет помощь, – по поводу беременности дочери он не стал распространяться, раз та сама матери не сказала.

На следующий день Белов уже ехал назад, где его ждала работа, новые друзья и надежда на лучшие времена, на стабильность. И потекли рабочие дни, недели, месяцы. А страх потерять работу каждый раз подспудно одолевал его, когда он с утра шел на работу.

Уважаемые читатели, жду ваших комментариев и лайков.