Мальчик любил пускать кораблики по лужам и мечтал когда-нибудь выйти в море под настоящими парусами. Он мог часами сидеть на берегу в одиночестве, рисуя палочкой на песке свое будущее судно и придумывая для него название. В один прекрасный день мальчик его придумал, но решил никому об этом не рассказывать до тех пор, пока у него не будет своей лодки.
Держать курс на мечту мальчику всегда помогал любимый компас. С мечтой и компасом он рос, путешествовал, учился, совершал открытия, слушал Шуберта и читал Достоевского, разработал несколько монументальных физических теорий, стал гениальным ученым, получил Нобелевку и всемирное признание.
Но что ему Нобелевка, если мечта о парусах так и не осуществилась? Жаль, конечно, но ведь от мечты отказываться нельзя. И судьба наградила его за терпение. На 50-летний юбилей Альберту Эйнштейну подарили яхту. Свой новенький швертбот ученый ласково называл маленькой толстой лодкой, чем несказанно огорчал конструктора. Но это еще что! Знал бы конструктор, как Эйнштейн назовет свой парусник на самом деле. Тем самым именем из детства, которое пришло ему в голову на берегу озера. Эйнштейн назвал яхту Tümmler, что в переводе означает «морская свинья». Своим парусником ученый управлял с легкостью мастера и бесстрашием ребенка. Он весело поднимал паруса, вязал затейливые узлы и с улыбкой рассказывал о проблемах в физике.
Еще до материального воплощения мечты Эйнштейн попросил конструктора сделать так, чтобы управлять судном он мог один, без чьей-либо помощи. Конструктор хотел было возразить, но Эйнштейн сказал: «Это не обсуждается! Ничто так не способствует размышлениям, как одиночество, особенно если это одиночество под парусом». Больше всего ученый любил бывать один на один со своей «морской свиньей». Он заплывал подальше от людских глаз, ложился на дно лодки и подолгу всматривался в бездонное небо.
Отправляясь бороздить водные просторы, ученый никогда не надевал жилет, хотя не умел плавать. С убежденностью фаталиста он говорил, что если уж ему суждено утонуть, то он сделает это честно. Тонул Эйнштейн дважды, но был спасен. Тогда он понял, что в одиночку хорошо, но иногда без команды не обойтись.
На каникулярной программе в Сочи «Курс наук под парусом» с занятиями по нестандартной математике и уроками яхтинга все происходит в точности как у Эйнштейна. Ребята учатся самостоятельно справляться с трудностями, но через страхи, сомнения и испытания постепенно начинают понимать, что слаженная работа в команде помогает приблизиться к цели намного быстрее, а вместе весело шагать не только по водным просторам, но и по жизни. В компании добрых друзей, за штурвалом какой угодно «свиньи», под ласковым сочинским небом... дети, как когда-то и сам Эйнштейн, делают удивительное открытие: наука и парусный спорт – это органичное и совершенно естественное сочетание.