Если что, я сейчас больше про еду, чем про сами итальянские свадьбы. Впрочем, они тут чаще всего и есть "про еду" 😆
Небольшая предыстория...
Я уже, кажется, говорила, что многие в Италии из-за всех этих локдаунов остались без запланированных венчаний в церкви и свадебных вечеринок. Сама близко знаю две таких пары. Одни в результате просто расписались в мэрии, пока "можно было", зато вторые продолжают надеяться и верить.
В общем, теперь эта моя оптимистично настроенная подруга рассчитывает, что в конце апреля – начале мая станет понятно, что нас ждёт в сезон, и уж тогда она сможет назначить очередную дату свадьбы (чтоб сразу и мэрия, и церковь, и вечеринка) на лето, на этот раз окончательную.
Предварительные договорённости со всеми уже есть, так что невеста – правильно!!! – "работает над меню". Поработаем вместе? 😝
От соотечественников я не раз слышала "жалобы" на итальянские свадьбы – мол, никаких тебе развлечений кражи невесты и драки, одно только обжиралово.
В этом есть доля истины, но по факту большинство здесь составляют меню свадебной вечеринки так, что на обычных домашних праздниках, тем более в Рождество и Пасху, едят больше 😅
К тому же это приличные такие траты – от 40 евро (это совсем скромно) до 200 (была лишь на одной такой – зачем-то с трюфелями натурально кусками и довольно дорогим шампанским вместо "родного" просекко) на каждого гостя. Это не считая гигантского свадебного торта, если оно вам надо.
Так или иначе, моя подруга и её жених решили, что их свадьба должна быть "максимально скромной – максимум на 50 человек". По правде говоря, это и правда не самая людная свадебная вечеринка по итальянским меркам и я вообще не понимаю, как мы умудрились оказаться в числе гостей.
Что касается меню, планируется – и это достаточно традиционный выбор – следующее:
- приветственные безалкогольные напитки и просекко
- буфет с закусками (хотят выбрать не больше десяти разных – об этом ниже)
- два первых на выбор
- одно или два вторых с 2-3 гарнирами на выбор
- ещё один небольшой буфет с десертами
- по "деревенскому" торту на каждый стол (вместо огромного свадебного)
- много игристого
Изучив предложения в сети и обзвонив родных и знакомых, подруга остановилась на самом выгодном предложении – "деревенском кейтеринге", которым уже пользовался её коллега, когда его семья с размахом праздновала юбилей деда. Мало того, что все были довольны едой (а хозяева – ценами): оказалось, что те же самые повара порой готовят "на толпу" для деревенских праздников – а это в данном случае считай знак качества.
Часть закусок планируют поставить на столы, часть – подадут как "буфет". Хотят отдельно взять свежего хлеба в пекарне (эти повара пекут только фокаччу) и сыра и колбас у фермеров (свадебная вечеринка будет🤞проходить в агритуризмо – довольно распространённая, к слову, практика – и там всё это собственного производства).
"Кейтеринг", в свою очередь, предлагает салат из морепродуктов (на фото выше) и/или из осьминога с картошкой, маринованных анчоусов и ещё несколько закусок из рыбы на выбор заказчика (одна из них – на фото ниже). Готовы "переоформить всё для буфета маленькими порциями".
Что касается первых, выбор уже вроде как сделан – будет паста с морепродуктами ("смотря что поймают", но как вариант предлагают вонголе, как на фотографии ниже) и...
...и паста с начинкой из местных сезонных трав (фото ниже). С блюдами "на выбор" всегда есть проблема – вдруг все захотят одного и того же??? – так что первых должны сделать "с запасом".
Многие стремятся сохранить "рыбную" или "мясную" линию свадебного меню, но моя подруга решила, что основным блюдом следует сделать и то и другое – пусть гости сами выбирают.
Проще всего будет приготовить "искусственно", хоть и в море, выращенную рыбу (как на фото ниже) – мало ли, в канун свадьбы будет неподходящая для рыбалки погода...
...и мясо – конкретное пока не выбрали. На гарнир думают о молодой картошке, овощах на гриле и непременно свежем салате, лучше с фенхелем – надо ж это всё как-то переваривать!
Самая интересная идея – отказаться от большого свадебного торта, а вместо него подать самые простые сладкие пироги на каждый стол.
Это должно вписаться в общую концепцию – "долгожданная свадьба в ковидный период, которую переносили столько раз, что могли бы успеть жениться и развестись, в деревне" 🤣
Помимо этого, хотят заказать небольшие порции разных – буквально пары видов – десертов для "заключительного" буфета, когда гости начнут расходиться.
Я, должна признаться, очень осторожно даю советы итальянцам. Бывает, выскажешь сомнение в чём-нибудь – и всё, человек на месяц в ступор впадает, не может принять решение 😂
Однако в этот раз рискнула предположить, что при таком небольшом числе приглашённых проще прикинуть, кто что будет есть, чем готовить вдвое больше всего "на всякий случай".
А, ещё вспомнила, как на одной итальянской свадьбе, где было реально ОЧЕНЬ МНОГО ЕДЫ, между первым и вторым делали длинную паузу на "переварить", во время которой всем предлагали лимонный сорбет 😳
Как вам меню? Кто был на итальянских свадьбах (уверена, некоторые и не в качестве гостей 😜) – что думаете?