Найти тему
Anastasia 7chocolat

Каким должен быть настоящий трюфель?

Что может быть более классическим, чем шоколадная конфета трюфель? Однако, кондитерские тренды год за годом провоцируют трюфели на скандальные вкусы, заставляя известной конфетке все больше меняться как внешне, так и изнутри. В качестве примера — трюфель Марка Пукет (Marc Pauquet) из релиза консервативной корпорации Barry Callebaut «CHOCOLATE OF TOMORROW. TRENDS 2020». В нем шоколатье уже предлагает сочетать белый шоколад и пралине с кунжутной пастой. Сливок или сливочного масла в рецептуре этой конфеты нет…У российских кондитеров также в ход идут всевозможные сыры, белые грибы, морские водоросли. Остается ли в данном случае трюфель трюфелем? Или мы уже придумываем новый вид десерта? И какая роль в нем отведена качественному шоколаду?

Об этом сегодня на моем сайте большая статья и мнение экспертов шоколатье. Здесь публикую выдержки.

Согласно отчету «Глобальный рынок трюфельного шоколада 2020–2024 гг.» исследовательской компании Technavio, рынок конфетного шоколада в 2020 году значительно поднялся. У промышленных гигантов Ferrero Rocher, Godiva Chocolatier, Lindt & Sprüngli, Guylian отмечен положительный рост продаж конфет в коробках. Одним из влияющих факторов эксперты называют пресловутый ковид и вслед за ним динамичное развитие электронной коммерции. Однако, речь здесь идет о разнообразной конфетной продукции (корпусные, пралин, «ракушки»), нежели конкретно о трюфелях. Срок годности которых (если подтверждается натуральный состав и классическая рецептура) довольно сжатый, что ограничивает и сроки доставки.

В кондитерской терминологии выделяют несколько видов трюфелей. И тут открываются интересные вещи. В основе Швейцарского трюфеля растопленный шоколад и сливочно-масляная основа. Срок хранения всего несколько дней после приготовления. Французский трюфель — это ганаш из сливок и шоколада, сверху обсыпка из какао или измельченных орехов. По образу и рецептуре выделяют еще Американский трюфель полуовальной формы. Утверждается, что его покрывают смесью темного или молочного шоколада с каким-либо молочным жиром. И еще некто «типичный европейский трюфель», приготовленный из сиропа и основы из какао-порошка, сухого молока и жиров. Подозреваю, что именно этот последний вид трюфеля мы чаще всего встречаем в коробках с долгоиграющими сроками.

Кстати, некоторые шоколадные компании включают в свою коллекцию трюфель как сезонную позицию. Например, в Париже, в сети бутиков Jeff De Bruges, классические трюфели продаются где-то с середины ноября по январь. Люблю их преданно за насыщенный шоколадный вкус.

-2

И, конечно, калейдоскоп специй, сублимированных ягод, кофейных, ореховых и алкогольных добавок. Здесь моя любимая рубрика «смотрим состав». Проверяйте, натуральные ли в конфете ингредиенты. Вот, например, состав трюфеля с шампанским одного известного бренда: «сахар, сироп, какао-масло, какао тертое, сухое молоко, Марк-де-Шампань, пенка из молочного шпульвера, безводный молочный жир, лактоза, вода, эмульгатор (соевый лецитин), экстракт ячменного солода, натуральные ароматизаторы, ароматизаторы».

Каким должен быть настоящий трюфель? В своей статье я перечислила ключевые вкусовые характеристики шоколадного трюфеля в качественном исполнении.

Также, в статье "Судьба трюфеля в наших руках" на сайте https://7chocolat.com, экспертным мнением делятся шоколатье и кондитеры Алла Комиссарова (кондитерская La Princesse Choco), Эммануэль Амон, Елена Овсянникова, Юлия Харитонова, Ульяна Кузнецова (кондитерская "Хороший день"), Тьерри Пете (ALEXANDRA Le Chocolat).

Читаем здесь.

И по традиции вкусного вам шоколада!

Еда
6,23 млн интересуются