Найти в Дзене
Полезные Интересности

Это не СТЕРЕО, а СТЕРЕОДИН-забытое изобретение советского инженера.

Оказывается, очень просто обмануть человеческий мозг, особенно в пространственной ориентации. Этим и воспользовался советский инженер Б. Богосов в своем изобретении.

Думаю все помнят инструкции по размещению колонок стерео аппаратуры: разнести минимум на 1,5 метра и повернуть к слушателю.

-2

Даже соблюдая это правило, мы получаем достаточно ограниченную зону стереоэффекта

-3

В музыкальной коллекции инженера Богосова было достаточно много МОНО записей, которым он и решил придать пространственное звучание. Только воспользоваться не разнесением колонок, а сдвигом фаз излучаемого звука.

Для реализации своей идеи Богосов воспользовался широко распространенными динамиками 1ГД -28.

-4

Несмотря на узкую полосу (100-10.000Гц), они были вполне достаточными для источников звука тех лет: АМ радио и ЭПУ 3-го класса. Еще одно достоинство овальных динамиков-поворотом можно регулировать угол направленности излучения звука. Этим широко пользовались конструкторы радиол и радиоприемников тех лет.

-5

Напоминаю: источник сигнала МОНО. На выход усилителя подключаются два динамика: один подключается непосредственно, а второй через мостовую схему:

-6

Для низкочастотной составляющей музыки работает цепочка катушка индуктивности L1, динамик Гр2, катушка индуктивности L2. При этом динамики звучат синфазно.

-7

Для средних и высоких частот сигнал проходит по цепочке С1,С2-Гр2-С3,С4. При этом динамик в цепочке оказывается в обратной полярности-в противофазе.

-8

В отличие от СТЕРЕО, СТЕРЕОДИН не дает картину пространственного расположения источника звука, но за счет разнесения фазным сдвигом компонентов звуковой картины, позволяет получить "прозрачность" звучания.

Как видим и идея и реализация очень простая. Еще важное достоинство этой схемы -динамики не надо разносить.

При нынешнем увлечении производителей компактной аппаратурой, где зону стереоэффекта все равно не получить, идея стереодина была бы замечательным выходом из положения.

-9

На свое изобретение инженер Б. Богосов получил авторское свидетельство №344607. Статья с описанием схемы была опубликована в журнале Радио в 1973году.

Загляните в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там еще немало интересных и полезных статей.