Это к вопросу есть ли у тебя сила воли? Ну и различные шутки по этому поводу, типа "Сила есть, воля есть, а вот силы воли нет!" "Бросить курить легко, я это делал тысячу раз!" Почему-то человек себя не может поменять волевым усилием. Ну по крайней мере мало кто может. Если вспомнить все наши благие начинания, то на силе воли их хватает на раз или два, потом запал проходит, находятся какие-то отговорки, или просто себе честно говоришь, не могу больше и все заканчивается.
Не работает сила воли на длинные дистанции. Сейчас какие только опросы не проводятся, проводился опрос и по этому поводу. Предлагалось вспомнить сколько из своих хороших стремлений человек смог осуществить в течение жизни, заставив себя измениться. Оказалось в среднем всего одно из пятнадцати. Так почему же мы так превозносим это такое коварное качество - силу воли? Когда человек бросает курить, реально бросает, не на три дня а насовсем, или начинает бегать и бегает потом всю жизнь, мы говорим, вот это волевой человек! Но мы не знаем, как он этого добился, возможно сила воли тут вообще не причем.
Вот представим ситуацию, разговаривают два друга. Один бегает, другой нет. И первый рассказывает какие плюсы получаются от бега. И болеет мало и стройный и вообще всегда на позитиве. И второй решает. Все, с завтрашнего дня начинаю бегать. Я ж волевой! Раз и побегу. И бежит один день, потом уже заставляет себя второй, потом ещё труднее заставить третий, а четвертый что-то придумывается, какие-то обстоятельства непреодолимой силы. Или проспал, или мышцы болят, в общем все. Благое начинание отложилось на долгий срок.
У меня есть знакомый, который говорит, что у него сила воли вообще отсутствует. И тем не менее на протяжении своей жизни, он ухитрился приобрести очень много хороших навыков и отказался от плохих. Например бросил курить, стал бегать, заниматься йогой, похудел, отказался почти совсем от сахара. И эти привычки длятся уже десятилетиями. Не бросаются. Он утверждает, что сила воли тут вообще не при чем.
Почему вообще нам приходится подключать силу воли, чтобы заставить себя заняться чем-то новым? Что в нас так сильно этому сопротивляется? Вот если задуматься, сколько вещей мы делаем полусознательно, на автомате. Мы можем на автомате мыть посуду, вести машину по знакомому маршруту, убираться в доме. В это время мы о чем-то думаем, а тело делает привычную работу, как бы само по себе. Причем мы не задумываемся заканчиваем одно дело, например мытье посуды и начинаем другое, например готовку ужина. Дело в том, что наш мозг очень любит привычные действия. Любит настолько, что когда их осваивает, берет управление на себя, почти целиком. И когда человек пытается поменять старую привычку на новую, подсознание старается вернуть на прежние знакомые, привычные рельсы.
Ведь когда мы хотим приобрести какую-то привычку, одновременно мы должны от чего-то отказаться. Это время ведь было чем-то заполнено. И как правило заполнено каким-то привычным, приятным действием. И поэтому бороться с этой уже устоявшейся привычкой силой воли не получится. Старая все равно победит. Даже ещё хуже , чем сильнее волевое усилие, тем больше это все обречено на провал. Причем потом к этому вообще мало шансов подойти. Нужно обмануть привычку ее же методами. Для этого есть несколько правил.
1. Не нужно торопиться осуществлять какую-то хорошую задумку.
Нужно ее как следует обдумать в голове. Понять, действительно ли она нам нужна. Ведь, если мы примем это решение, оно будет бесповоротным.
Кстати большинство задач не выполняется потому, что подсознание не верит в наши твердые намерения. Мы его столько раз уже обманывали. Нужно дозревать до этой бесповоротности довольно долго. Около недели. Причем не нужно себя обманывать. Нельзя говорить, что это будет легко, ты справишься. Наоборот, лучше сказать, что будет трудно, может быть очень трудно, но это ничего не изменит. Все равно я это буду делать. Потом наступит второй этап.
2. Продумать способы как реализовать задачу наименее болезненно.
Например решение бегать по утрам, приведет к тому, что придется очень рано вставать, а рано ложиться мы не умеем, не привыкли. Значит не будем высыпаться и ничего не получится. Можно попробовать бегать после работы. Или не есть после 6-ти. Надо продумать свой рацион так, чтобы еда до шести была обильной и вкусной, особенно в последний прием пищи. И так во всем. Вместо одной трудновыполнимой задачи поставить перед собой много маленьких и может быть даже приятных задач, которые мы точно знаем, что выполним. Продумывать все это в деталях нужно тоже достаточно долго. Тоже около недели. И получается, что только через две недели мы можем приступить к самой задаче. И эта подготовка стоит того. Ведь мы уже в процессе подготовки начинаем менять программу в нашем подсознании. Оно постепенно убеждается, что эти изменения не на один день, а очень надолго.
3. И наконец реализация задачи.
Во время реализации задачи, среди трудных моментов нужно искать моменты радости и кайфа, а если не находятся, самим их создавать. Например я люблю слушать классическую музыку. Я сделала себе несколько плей-листов с самыми любимыми своими произведениями, в хорошем темпе, от которых душа поет. И поначалу, когда не хотелось совсем бежать, я себе говорила, а вот сегодня под "Времена года" Вивальди давай. И кайф от музыки передавался на бег и становилось как-то полегче. Сын, когда учил английский, в те моменты, когда ослабевала мотивация смотрел любимый сериал "Игра Престолов" в оригинале, наслаждался голосом актеров, что-то понимал, старался переводить и ему хотелось дальше учить. Коллега, когда бросал курить, а он был страшный курильщик, во-первых притащил много леденцов с разными вкусами, а потом у него был такой ингалятор с мятой, он им дышал, когда было совсем невмоготу. По крайней мере он честно сказал себе, что это тяжело и нужна подмога, чем как другие, а я запросто брошу и через неделю срываются. Много можно сделать себе таких заманух, чтобы смягчить первоначальный стресс. Дальше то все пойдет легче, пойдут первые радости от достижений, наше подсознание начнет привыкать и тоже включаться. Вообще считается, что нужно чем-то новым заниматься 66 дней, чтобы оно твердо вошло в привычку. Помню сколько мучений было для меня включить в утреннюю процедуру массаж и упражнения для лица. Сейчас это все работа подсознания. Я даже не задумываюсь над тем, что делают руки. Только получаю удовольствие от процесса.
4. Ну и последняя, тоже очень нужная вещь особенно поначалу. Вознаградить себя за то, что ты сегодня сделал.
После этого в подсознании останется ощущение удовольствия от этого занятия. Например если вышел на пробежку, то вечером можно полежать в ванне подольше, наслаждаясь ощущением натруженных мышц.
Подруга, когда перестала есть после шести, то утром устраивала себе королевский завтрак, с самым вкусным, что она любит.
И получается что одна главная задача, разбилась на вот эти четыре, а те в свою очередь разбились еще на маленькие задачки и большинство из них получились приятные, заманчивые и выполнимые. И мы выключили силу воли из этого процесса. Вообще чем меньше мы ее используем, в наших новых начинаниях, тем больше наши шансы на успех.
Подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.