Что такое синдром раздраженного кишечника?
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. По некоторым данным до 20% населения могут бороться с СРК.
Римские критерии IV (самая последняя классификация расстройств пищеварительной системы) говорят нам, что СРК регулярно вызывает боль в животе, по крайней мере, 1 день в неделю в течение последних 3 месяцев. С другой стороны, сама боль связана как минимум с двумя из трех аспектов - дефекацией, переменной частотой или консистенцией стула.
Что также следует подчеркнуть - при синдроме раздраженного кишечника характерны описанные выше симптомы, однако при обследованиях (включая колоноскопию и гастроскопию) мы не наблюдаем каких-либо существенных отклонений.
Этиология и лечение СРК
Несмотря на значительный прогресс в диагностике в гастроэнтерологии, мы до сих пор не знаем, каков точный патогенез СРК, но последние исследования в настоящее время показывают, что генетические предрасположенности пересекаются с влиянием окружающей среды.
И, вероятно, исходя из вышеизложенного, существует проблема с установлением четких и эффективных рекомендаций по лечению синдрома раздраженного кишечника. Мы знаем, что диета и психоэмоциональный аспект играют здесь огромную роль - СРК также называют расстройством оси кишечник-мозг.
Иглоукалывание и моксибуция при СРК
В китайской медицине (как классической, так и традиционной китайской медицине) лечение иглоукалыванием и мокса проводится наиболее часто. Было показано, что иглоукалывание и прижигание могут эффективно регулировать работу пищеварительной системы, и поэтому эти методы лечения должны быть высокоэффективными при лечении СРК:
- В клиническом испытании 10 пациентов прошли иглоукалывание. Изменений в стимуляции перистальтики толстой кишки после акупунктурного вмешательства не наблюдалось. По сравнению с 10 здоровыми контролерами перистальтика кишечника была значительно ускорена перед иглоукалыванием. Однако после операции иглоукалывания у пациентов с СРК снизились два параметра. Эти результаты показывают, что иглоукалывание может немедленно регулировать перистальтику толстой кишки у пациентов с СРК.
- В экспериментах на животных были созданы модели крыс с СРК, чтобы наблюдать эффекты электроакупунктуры на нарушения перистальтики кишечника. Двусторонняя электроакупунктура использовалась в точках St 36 и St 37, выбирая волны низкой интенсивности [100 Гц / 2 Гц; 1, 2, 3 мА (увеличивается каждые 10 мин)].Каждый сеанс длился 30 минут, в контрольной группе использовалась имитация электроакупунктуры. По сравнению с контрольной стимуляцией до лечения колоректальная перистальтика была значительно выше у взрослых крыс с СРК. После 30 минут электроакупунктуры перистальтика толстой кишки уменьшилась у крыс с СРК, тогда как у крыс с СРК в группе имитации электроакупунктуры не было обнаружено значительных изменений перистальтики толстой кишки. Вышеупомянутые исследования показали, что у крыс с СРК наблюдается аномально повышенная подвижность кишечника, которая значительно подавляется электроакупунктурой.
- После 2-минутного вмешательства TENS (кратковременная чрескожная электрическая стимуляция нервов) у пациентов с СРК частота дефекации и интенсивность боли значительно снизились. Интересно - в психологических тестах параметры вернулись к общепринятым нормам.
- Кортиколиберин (CRF) и его рецептор играют важную роль в формировании и развитии IBS и могут действовать синергетически через ЦНС и периферические системы. Являясь ключевым фактором патогенеза СРК, CRF может вызывать повторные дефекации у крыс и мышей . Доказано, что электроакупунктура эффективна для снижения концентрации ХПН у крыс с СРК . Опыт TENS также подтвердил, что TENS может снизить гиперэкспрессию CRF у крыс.
- IL-18, IL-23 и TNF-α являются провоспалительными медиаторами. Было обнаружено, что иглоукалывание и мокса могут снижать экспрессию IL-18, IL-23 и TNF-α в сыворотке крови у пожилых пациентов с СРК.
Стоит ли использовать иглоукалывание и моксу при синдроме раздраженного кишечника?
Приведенные выше примеры исследований показывают, что и иглоукалывание, и прижигание могут быть эффективными для уменьшения симптомов у людей с диагнозом СРК. Из-за целостного подхода к естественной терапии и неизвестного патогенеза синдрома раздраженного кишечника мы не можем полностью понять механизмы лечения иглоукалыванием и мокса у людей с СРК. Однако полученные результаты исследований однозначно свидетельствуют о том, что применение методов, предлагаемых китайской медициной, в условиях синдрома раздраженного кишечника оправдано.
Автор
Петр Лысоневский
ТКМ диетолог, психодиет, мгр. металлургия AGH в Кракове, которая успешно превратила страсть к здоровому и полноценному питанию в консультации по питанию. Повар с многолетним опытом работы в польской и восточной кухне. Своим необычным подходом к еде она показывает миру, что еда может быть одним из замечательных и эффективных методов самоисцеления на любом уровне.
Источник: https://tcmblog.pl/akupunktura/zastosowanie-akupunktury-i-moksy-w-zespole-jelita-nadwrazwien/