Найти в Дзене

Энтони Хопкинс в "Отце" великолепен! Уже смотрели этот фильм?

Фото kinopoisk.ru
Фото kinopoisk.ru

Фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом стартовал за рубежом еще в прошлом году. Но вот, дождались ленту-претендента на Оскар и мы.

Сходить на этот фильм следует не только потому, что он претендует на мировую награду. Хотя это – уже показатель хорошей киноленты. И не только потому, что в главной роли снялся уже оскароносный Энтони Хопкинс. Посмотреть кино стоит прежде всего ради сюжета.

Экранизированная трагедия

Лично я не припомню ни одного зарубежного или отечественного фильма, в котором столь реалистично показана одна из еще мало изученных, но год от года все возрастающая в своих объемах, такая проблема старения человечества, как деменция. Показана не с научной точки зрения, а через отношения отца и любящей его дочери. Показана глазами главного героя, отчего сюжет не скатился в скуку, а наоборот – стал детективно-захватывающим!

У 82-летнего отца англичанки, живущей в Лондоне, то вдруг пропадают часы, то в квартире оказываются посторонние люди, а то он раз за разом переживает одни и те же моменты дня. Вот он живет в квартире своей дочери и ее мужа. А вот – в своей квартире, но с дочерью и ее новым другом. Или нет – это дочь навещает его в его квартире, но предупреждает, что собирается уехать к любимому жить в Париж, а значит, отцу пора подумать о сиделке… Герой пугается, злится, но чаще всего чувствует полную растерянность и беспомощность. Если кто-то из вас, дорогие читатели, сталкивался в своей жизни с этой проблемой – родные страдали от старческого слабоумия, то вы сразу отметите, что сценаристы довольно метко попали в цель. Деменция показана во всей ее красе – герой стремительно теряет контроль над своим разумом, пытаясь доказать самому себе, что он сильный человек и со всем справится. Заложницей ситуации становится дочь (в исполнении великолепной Оливии Колман), которая искренне любит отца и стремится помочь, чем лишь все чаще и все больше его раздражает.

Фото kinopoisk.ru
Фото kinopoisk.ru

Дебют не дебютанта

Лента снята по пьесе «Папа» Флориана Зеллера – французского писателя и драматурга, звезды современной драматургии. В 2014 году за это произведение Зеллер был удостоен Премии Мольера, главной театральной награды во Франции. Спектакли по ней с огромным успехом прошли в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и сотне других городов.

У нас в стране, например, в прошлом году трагикомедия по пьесе Зеллера была поставлена на сцене театра Пушкина. Сергей Маковецкий и Марина Александрова, сыгравшие отца и дочь, заслужили море похвал. В «Современнике» в пьесе с тем же названием и поставленной по тому же автору, сыграли Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова.

Кстати, автор пьесы Флориан Зеллер в киноленте «Отец» выступил как сценарист и кинорежиссер-дебютант. Да-да! И так бывает. После того, как его пьеса была поставлена на многих мировых сценах, он сам решил снять фильм, который получился целостным, интересным, ни капли не затянутым. Несмотря на то, что действие картины происходит почти все время в одной и той же квартире, фильм отличается динамикой.

Три года ожидания

А вишенкой на торте, конечно же, стал главный актер ленты. 83-летний Хопкинс всегда отличался талантливой игрой, но в этой картине, как отмечают кинокритики, образ его героя отличается особым драматизмом.

- Мой отец был таким, когда умирал, потому что он был напуган. Он был напуган. Не просто вспыльчивый, а напуганный», - поделился в одном из интервью актер, добавив, что осознавать это было очень болезненно.

Как неоднократно подчеркивал Зеллер, несмотря на трехгодичное ожидание Энтони Хопкинса, который не мог сниматься в фильме, пока не окончил другой проект, он ни на секунду не пожалел, что потратил это время. Сценарий был написан именно для Хопкинса, и тот в роли стареющего отца оказался необыкновенно органичен, убедителен и пронзительно драматичен.

Что же имеем в итоге? Сначала приведу, пожалуй, страшные данные статистики: сейчас в мире живут 52 миллиона человек с деменцией. Еще 8 миллионов случаев заболевания выявляются ежегодно. То есть к 2050-му, по оценке Всемирной организации здравоохранения, их число людей приблизится к 150 миллионам.

Да, это всего лишь цифры. Но за каждой из них стоит конкретная семейная трагедия. Такая, которую видишь в фильме «Отец». На протяжении картины ты отчетливо понимаешь, каким будет выход. Единственно правильный, как для отца, так и для дочери. И все же, ставить себя на место женщины разум отказывается. Еще проблематичнее - представить себя в роли отца. Финал предопределен и от того еще более трагичен. Но на то и кинематография, чтобы погружать в чужую реальность и заставлять думать о самом важном – ценности жизни.

Фото kinopoisk.ru
Фото kinopoisk.ru

Флориан Зеллер:

- Моей целью не было снять картину о самой деменции. Мне важно было поразмышлять над более сложными вопросами, которые связаны с этой болезнью, потерей памяти. Например, что происходит с любовью, когда ее постоянно испытывают на прочность, когда люди сомневаются, что есть реальность, а что — нет. Моей первейшей задачей было отправить зрителей в некий кинолабиринт. Они бы постоянно задавались вопросом о том, где там реальность, а где фикция. Грубо говоря, мне хотелось, чтобы люди не просто узнали сюжет, который рассказывают с экрана, но и прожили все это вместе с героями. А чтобы достичь этого, я старался дезориентировать зрителей. Мне кажется, у меня получилось.

Фильм получил 6 номинаций премии «Оскар – 2021» в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Энтони Хопкинс), «Лучшая женская роль второго плана» (Оливия Колман), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший монтаж». 93-я церемония вручения премии за заслуги в области кинематографа состоится 25 апреля в Лос-Анджелесе.

Помимо этого, у «Отца» 4 номинации на «Золотой глобус», 6 номинаций на BAFTA, 3 премии Британского независимого кино (BIFA), а также картина признана лучшим европейским фильмом испанской национальной кинопремии «Гойя».

Друзья, а вы смотрели новый фильм? Понравился??? Поделитесь своим мнением)

Подписывайтесь на мой канал! Я много пишу обзоров. И не только по фильмам, но и по книгам, по аудиоспектаклям.

Например:

Оживший Де Брильи...

Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!

Супергерои с дисфункцией Фредрика Бакмана

" Просто Маса": атмосферно, объемно, насыщенно!

Северный нуар, или За что я люблю скандинавские детективы

Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу

#энтони хопкинс #оскар 2021 #лучший фильм #лучшая мужская роль #золотой глобус #флориан зеллер #старение человека #деменция #отцы и дети #драма