Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

"Ну ты же еще не старая" или сила воли мусульманина

В конце июня 2014 года я участвовала на обсуждении диссертации коллеги-историка. Было очень жарко и душно. Дело происходило на одной из кафедр Казанского университета, после долгого обсуждения научной рукописи соискатель предложил всем отпраздновать это событие. И всё кафедрально-ученое сообщество переместилось за праздничный стол. Обсуждаемая диссертация как-то быстро отошла на второй план, все принялись есть и пить. И только диссертант тихо сидел рядом. Оказывается, у него была ураза.

Стамбул - город, где звуки азана всегда возвращают тебя к истокам. Фото мое.
Стамбул - город, где звуки азана всегда возвращают тебя к истокам. Фото мое.

Этот случай очень сильно поразил меня. Хотя я, конечно, знакома со всеми нюансами месяца Рамадан и мусульманского поста. И сама пробовала поститься не раз. Но каждый раз меня восхищает сила воли тех мусульман, которые не делают из этого чего-то необычного, постятся не нарушая привычный уклад своей повседневности. Они так же, как и раньше, ходят на работу, каждый день сталкиваются с разными трудностями... При этом не забывают о том, что они мусульмане.

И я всегда вспоминаю свою картняй (бабушку), которая во время Рамадана единственная в семье соблюдала пост. Она не только готовила пищу для всех в течение дня, но и так же, как в остальное время, чинно сидела у самовара и угощала всех чаем (надо было выпить непременно две-три чашки). И лишь после захода солнца картняй наливала чай уже и себе.

Для неё в посте не было ничего необычного и трудного. Она росла в военное время, а воспитывалась дедушкой и бабушкой. Людьми еще той, дореволюционной эпохи. Семья была религиозной, намаз и ураза являлись важной частью их повседневности, таковыми они остались и в советское время. Это они передавали и своим внучкам, в том числе моей картняй.

Интерьер одной деревенской мечети в  Чекмагушевском районе Башкортостана. Фото мое.
Интерьер одной деревенской мечети в Чекмагушевском районе Башкортостана. Фото мое.

Она очень радовалась, когда кто-то еще в нашей семье соблюдал пост. Я присоединилась к семейной традиции в 2010 году. Это было жаркое лето, но ураза прошла как-то легко. Картняй мной гордилась. Так продолжалось несколько лет. Но на финальной стадии подготовки своей диссертации в 2013 году я решила, что не смогу совмещать научную работу и месяц поста. Наверно, эта была попытка оправдать себя, выдать самой себе некую индульгенцию. У тебя же есть, мол, уважительная причина, откажись от уразы...

В следующем 2014 году мне нужно было организовать научную конференцию по истории Первой мировой войны, а еще в короткие сроки подготовить монографию по той же теме. Снова работа. Снова отступление. А может это шайтан так нас водит? Ослабляет под благовидными предлогами нашу силу воли?

Конечно, потом я уже поняла, что так дело не пойдет. И каждый год найдется тысяча причин, чтобы не соблюдать уразу. И все они будут казаться очень даже уважительными. Одна моя коллега как-то мне сказала: "ну ты же еще не старая, наверно, рано соблюдать посты". Но это советский подход, когда ислам и религия у рядового обывателя сводились к пенсионному возрасту. А жизненный путь казался бесконечным, но это же самообман. Сегодня мне радостно наблюдать, что среди молодых ученых не мало тех, кто не только соблюдает уразу, но еще читает намаз, и даже есть совершившие хадж. Они не увлекаются самообманом, и с силой воли у них все в порядке.

Прошлогодний месяц Рамадан пришелся уже на карантин. Для меня это было благодатное время, когда повседневная рутина и мусульманский пост нашли вдруг гармонию. Наступило время творить, время подумать.

Поздравляю всех мусульман с началом священного месяца Рамадан и пусть сила воли никогда не покидает Вас!

Аллах ярдәм бирсен, тоткан уразаларыгыз кабул булсын!