В этой статье мы подробно расскажем как выгнать действительно ароматный самогон из старого, никому не нужного варенья.
1. Ставим бражку. Для этого нам понадобится:
- стеклянный бутыль с гидрозатвором - 20 л;
- варенье (разное) - 5 кг;
- сахар (песок) - 2 кг;
- вода - 15 л;
- дрожжи (спиртовые) - 90 гр.
Расчет такой. Варенье дает 5 х 0,6 =3 кг сахара. Итого у нас 5 кг сахара. Гидромодуль составляет: 5 кг сахара / 15 л воды = 1:3, что для спиртовых дрожжей не проблема.
Поставили и ждем. Результат можно посмотреть здесь.
После того как бражка отбродила не надо чистить ее углем и прочее. Достаточно процедить ее один раз через дуршлаг и один раз через дуршлаг с марлей. Затем даем ей сутки отстояться, желательно в более прохладном месте. Отстоявшуюся брагу аккуратно заливаем в перегонный куб.
Расчетные показатели браги:
- ареометр-сахаромер «АС-3» - 0;
- спиртометр - 10% спирта.
2. Первая дистилляция. Основная цель – приготовить спирт-сырец (СС), выделив весь спирт из браги как можно быстрее. Поэтому собираем самогонный аппарат в режиме потстил, подводим к кубу максимальную мощность нагрева и осуществляем первую перегонку струей:
Режим потстил: куб, царга 10 см, диоптр 20 см, холодильник, два термометра - в кубе и колонне.
Расчетные показатели:
- мощность нагрева 2000 Вт;
- температура в кубе в начале перегонки 90 °C;
- температура в колонне в начале перегонки (необязательно) 88,6 °C;
- скорость охлаждения 1 л за 1 мин и 20 сек или 45 л/час;
- скорость перегонки (отбора) 1 л за 14 мин или 4,3 л/час;
- спиртуозность в начале перегонки 68 %;
- температура в кубе в конце перегонки 100 °C;
- спиртуозность в конце перегонки 10 %;
В итоге получаем спирта - сырца (СС):
- в объеме CC = 5,2 литра;
- крепостью 52 %.
3. Вторая дистилляция. Основная цель – аккуратно, не спеша, работая в разных режимах нагрева, собрать тело, отделив его от голов и хвостов.
а) Подготовка
Используя калькулятор и наши исходные данные по спирту-сырцу, рассчитаем предварительно содержание в нем абсолютного спирта (АС), голов, тела и хвостов, если мы на выходе хотим получить ароматный самогон крепостью 90%. Имеем:
- общий объем абсолютного спирта АС = 2,7 литра;
- голов 10 % от объема АС - 270 мл;
- тело крепостью 90 % - 2,4 литра;
- хвостов 10 % от объема АС - 270 мл.
Разбавляя спирт-сырец водой, доведем его крепость до 20%. Калькулятор "говорит", что для этого надо 8,362 литра воды. Возьмем 8,5 литров воды.
Собираем самогонный аппарат в режиме бражной колонны (1,5 дюйма): куб , царга 10 см, царга 50 см, диоптр 20 см, дефлегматор, холодильник, термометры. Укрепление: одна РПН из нержавейки и две РПН из меди. Заметим, что именно такая конструкция самогонного аппарата и с таким укреплением гарантированно даст нам на выходе продукт крепостью 90 градусов. Проверяем герметичность соединений, включаем индукцию и максимально быстро нагреваем куб.
б) Режим "на себя"
Как только колонна прогрелась, переходим в режим работы колонны "на себя" в течении 20 минут:
- мощность нагрева - 900 Вт;
- температура в кубе в пределах 86 - 87 °C;
- температура в колонне в пределах 28,6 - 28,7 °C;
- расход воды через дефлегматор 45 л/час .
После режима работы колонны "на себя" начинаем производить отбор голов.
в) Режим отбора голов
Регулируя игольчатые клапаны, увеличиваем подачу воды на холодильник и снижаем на дефлегматор. Температурный режим при этом таков:
- мощность нагрева - 900 Вт;
- температура в кубе - 87 °C;
- температура в колонне -74 °C;
- расход воды через холодильник и частично через дефлегматор - 45 л/час .
Пару слов об оптимальной скорости этого отбора. Всюду вы можете услышать, что производить отбор голов необходимо при скорости 1 - 2 капли в секунду. Что это значит? Это значит 60 - 120 капель в минуту. Вот эту величину просчитать реально. Так вот. Оптимальной в данном случае скоростью будет средняя скорость отбора голов, а именно 90 капель в минуту. Засекаете на секундомере одну минуту и считайте капли. Если число капель около 90, то все отлично!
Как только отобрали 270 мл голов, производим проверку по запаху, меняем тару и готовимся отбирать тело, дав колонне еще раз поработать на себя в течении 20 минут.
г) Режим "на себя"
Для этого достаточно увеличить подачу холодной воды на дефлегматор и снизить на холодильнике, переходя в тот же температурный режим, что и в пункте б).
д) Режим отбора тела
При отборе тела весьма удобно использовать попугай с аэрометром от 70 до 100. Сменив тару и установив попугай, начинаем вторую дробную перегонку:
Температурный режим при этом таков:
- мощность нагрева - 1200 Вт;
- температура в кубе - 90 °C;
- температура в колонне - 76,8 °C;
- спиртуозность в струе - 90 % спирта;
- средняя скорость отбора тела - 1,2 л/час;
- расход воды через холодильник и частично через дефлегматор - 45 л/час .
Самое важное при отбора тела - на протяжении всего времени отбора "держать" температуру в колонне - 76,8°C градусов по Цельсию. Этого несложно добиться управлением охлаждения дефлегматора совместно с индукцией. Весь процесс обязательно контролируем. На выходе продукт на ощупь должен быть прохладненьким.
Отбор тела заканчиваем, отобрав 2,4 литра. При этом спиртуозность "всю дорогу" держалась на 90. Меняем тару и, если хотим, переходим к отбору хвостов.
е) Режим отбора хвостов (не обязательно)
Отбор хвостов производим при максимальном нагреве до температуры в колонне 95°C. При этом можно отобрать миллилитров 200. Хвосты пойдут на следующую перегонку.
4. В качестве заключения.
Итак, мы с вами получили 2,4 литра ароматного самогона с крепостью 90 градусов. Почему ароматного? Потому, что крепость была не выше 90. Почему 2,4? По технологии.
В итоге - это 5 литров 43 градусного, ароматнейшего самогона, без каких либо дополнительных ароматизаций, очисток и тому подобное.
Если не верите - проверьте сами.
Комментируйте, ставьте лайки или диз!
Удачи!
Смотрите также от САМОГОН ДВ
1. Абсолютный спирт - арифметика выхода и потерь
2. Бесподобный самогон из вишневого вина
3. Пособие для начинающего самогонщика