Сам по себе факт того, что вы изучаете какую-то новую информацию, еще не гарантирует, что эта информация запомнится и каким-то образом пригодится.
Многие попадают в ловушку «саморазвитие ради саморазвития», когда тратят много времени и денег на курсы и книги, потребляют гигабайты информации, но положительных изменений в жизни не видят. Сюда же можно отнести главную проблему обучения персонала: #обучение провели, но результатов нет.
Как учиться с пользой, как видеть результаты в реальной жизни?
Поможет модель, основателями которой считаются Чарльз Дженнингс, Морган Маккол, Майкл Ломбардо, Роберт Эйчингер. Данную модель, еще ее называют правилом, часто называют моделью Дженнингса или моделью Маккола. Еще ее называют «концепция 70/20/10».
Она подходит для организации обучения персонала, для повышения квалификации, для самообучения. Подходит для освоения, как жёстких, так и мягких навыков.
Вот в чем заключается данный подход.
Время, которое тратится на обучение, целесообразно разделить на три блока в соотношении 70-20-30.
1) 70% времени - практика
Больше, чем две трети времени, отведенного на обучение, стоит уделить именно практике.
- Применение полученных знаний в реальных рабочих, жизненных ситуациях
- Решение старых задач новыми методами
- Работа «в полях»
Т.е., не долго раздумывая, человек сразу идет и пробует.
Конечно, есть риски, что он сделает ошибки, что далеко не все полученные знания и инструменты будут актуальны именно для этих участков работы. Зато точно не забудет то, что освоил и быстро подберет подходящие варианты, как действовать.
Так, знаю одного руководителя. Он читает немного книг по бизнесу и саморазвитию, зато читает их явно с пользой. Открывает книгу, начинает читать. Видит рекомендацию, какую-то дельную мысль. Откладывает книгу в сторону и пробует этот совет на практике. Пока его не внедрил или пока не убедился, что это ему не подходит, - дальше не читает.
2) 20% времени – обсуждение
Одну пятую часть времени следует тратить на обсуждение материалов и результатов с коллегами, на общение с наставниками, коучами, на решение коллективных задач.
- Общение с тренером, наставником, коучем
- Решение и разбор кейсов
- Обмен опытом с коллегами
- Мозговой штурм
- Получение обратной связи от преподавателя и коллег
- Отчеты, выводы, предложения
То есть вопросы, уточнения по материалу, закрепление полученных знаний через обсуждения, изучение опыта других, получение обратной связи.
3) 10% времени – #теория
И лишь десятая часть времени отводится на изучение теории как таковой.
- Прослушивание лекций, курсов
- #Чтение литературы
- Написание конспектов
- Просмотр обучающих видео
Просто изучить недостаточно, какими качественными бы не были тренинг, курс, книга. Важно пробовать, важно делать собственные выводы и делиться опытом.
Дорогие читатели, а вы согласны с этой теорией?