Этот год был объявлен годом борьбы за расширение культурного багажа и словарного запаса. Раньше сын не мог слушать длинные тексты и мы читали ему что-нибудь совсем малышнявское, вроде Сутеева или Нурквиста.
А тут самое время подтянуться. Забила я в наш желтый поисковик "книги для детей 4-5 лет", качнула список тридцати лучших и взяла в библиотеке эти , так сказать, бестселлеры.
Первый вечер мы осилили аж писят страниц "Голубой стрелы", правда, рассказать, о чем эта книжка наш мальчег не смог. Ни в двух словах, ни про что она вообще. На второй вечер сын предложил мне прочитать те же самые первые пятьдесят страниц текста, такое у него часто бывает: он слушает книги по много раз, но не все, а только первые несколько страниц и так по кругу. Я отказалась повторять. Была истерика, и мы легли спать без чтения. На третий вечер "Голубая стрела" была изрисована, и мы взяли "Папа мама бабушка восемь детей и грузовик", а на четвертый вернулись таки к "Стреле..." и продолжили ее мучить. На пятый я спросила: "Что тебе почитать?", сын принес вот это.
Я обеими руками за детское просвещение. У нас есть замечательная книжка про биологию клетки, там доступным языком дошколятам объясняют про строение клетки и про то, откуда берутся дети :) Но эта книга, хоть и 0+, а 6- написана чудовищно заумно. Те не менее Его Шевелейство балдеет, особенно если читает папа. Папа-физик, добавляет еще заумных подробностей страниц этак на 300.
Но ребеночку нравится: я не уверена, что он прям дофига всего понимает, зато есть любимые слова: ток, электричество, взрывы и т.п.
Проблема в том, что даже если и понимает, для развития это ему не актуально пока. Я тоже в начальной школе любила почитать учителю Есенина, например: "Выткался на озере на озере алый свет зари..." ; ) Но в песочнице о фотонах с митохондриями не говорят. И как с ним осилить "Стрелу", я пока не знаю.
У сына вообще то неплохие мозги, но ему очень сильно мешает развиваться наше родовое козлиное упрямство. У него оно в абсолюте. Никто из предков в умении козлить по поводу и без повода его не переплюнул.
Сегодня беседуем на прогулке:
- А почему снег тает?
- Потому что весна, тепло. Снег тает при 0 градусов, а сейчас уже 17.
- Не хочу 17, хочу 15, - визжит сын.
А вы что думаете? Лучше добровольно развивать речь ребенка в сторону законов Ома или читать ему "Незнайку" принудительно?