Мы, люди, в череде бегущих дел хотим сепарироваться от чувства страха, тревоги, от своих собственных, пережитых нами, страданий.
Доктор философии, юнгианский аналитик Джеймс Холлис пишет об этих чувствах в своей книге, называя эти чувства душевными омутами, поскольку это очень глубокие экзистенциальные переживания. Его книга имеет аналогичное название - "Душевные омуты".
Погружаясь в свои чувства, которые имеют "окраску" страдания, человек испытывает боль, гнев, опустошенность - те чувства, которые не так легко ощутить и осознать.
Прячась от этих переживаний в бытовой круговерти, либо, постоянно стремясь к положительным переживаниям, мы обрекаем себя на отсутствие душевного роста, развития нашей психической структуры.
Лишь оказавшись один на один со своей болью, обретая способность ощутить всю глубину душевной боли и свою экзистенциальную ограниченность, человек обретает свободу и духовное взросление.
Джеймс Холлис в книге "Душевные омуты" приводит очень ценные слова юнгианского аналитика Альдо Каротенуто об обращении к психотерапии и ее целям: "Конечная цель психотерапии заключается не столько в археологическом исследовании инфантильных переживаний , сколько в постепенном изучении и принятии собственных ограничений, что достигается с большим трудом, а также в том, чтобы научиться в оставшуюся часть жизни нести на своих плечах бремя страданий. Психологическая работа не устраняет причину тяжелого дискомфорта, она только его усиливает, приучая пациента быть взрослым и впервые в жизни по-настоящему обратиться к чувству одиночества с его болью и отвержением окружающего мира".
Если человек не рефлексирует, не ведет откровенный диалог с собой, не проживает глубоко свои чувства, он обедняет себя.
Буду рада, мои дорогие читатели, если моя статья была полезной для вас. Приглашаю вас к диалогу.