Найти тему
Краснобай

Что итальянцу "рэгали", то русскому - отрыжка

Выпить на Руси любили всегда. Что в настоящее время, что в древнее. Хотя надо признать, ассортимент выпивки в древние времена на Руси был так себе – в основном, пиво, бражка, медовуха. Ну, может быть, кто-то еще настойки какие-нибудь делал – там, на травах, на ягодах, на грибах.

С вином и более крепкими напитками дело у нас тогда обстояло гораздо хуже. Возгонку или выморозку на Руси освоили только к 1400-лохматому году, а виноград в наших краях тупо не рос - холодно.

Поэтому виноградное вино на Русь приходилось завозить далеко с югов, из-за границы. Традиционным поставщиком вина для нас была Византия. Там было все очень просто – туда мы им отправляли по пути "из варяг в греки" пушнину, металлоизделия, оружие, зерно, воск, сало и лен; а обратно везли дорогие ткани, драгметаллы, ювелирку и… вино.

Но потом с этими поставками облом вышел. Сначала Византию разорили крестоносцы: они отправлялись в очередной крестовый поход, но у них где-то по дороге ЖПС отключился – вот они греков с арабами и попутали. А потом дело довершили турки-османы, которые добили Византию окончательно. А у османов с вином разговор был короткий – харам. То бишь, огузок вам турецкий, а не винище, неверные.

Поэтому русским купцам пришлось искать какие-то новые источники пополнения своих винных карт. И такой источник был вскорости найден – Италия.

У русского и итальянских княжеств были взаимные интересы. С одной стороны, итальянцам нужен был богатый рынок сбыта своих товаров и услуг (внутри Италии все было перенасыщено уже тогда). Опять же, там и у Ватикана были свои расчеты – заслать на Русь свою сборную и попробовать выиграть у православных на их же поле. А с другой стороны, русским требовались новые поставщики и специалисты. Архитекторы, строители, инженеры, технологи, оружейники и проч.

И первым таким массированным итальянским десантом на Русь стало посольство с Софьей Палеолог в 1472-м году (я напомню, что ее родная Византия накрылась медным тазом всего-то в 1453-м – видите, какая редкая оперативность для того времени?).

С собой Софья привезла огромное количество всяких итальянских товаров. И наиболее ценными из них были… виноградные вина. Потому как именно этот продукт стал жутко дефицитным на Руси к тому времени. И, в лучших традициях европейского бизнеса, часть этих вин была преподнесена в подарок.

-2

Да только с тем вином незадачка вышла. Потому как одно дело – перевезти бочку вина из одной итальянской провинции в другую. Там расстояние-то всего ничего, полкаблука по карте. Поэтому на качестве вина это никак не сказывалось. Но другое дело – тащить это вино через всю Европу по сухому пути на север, а потом – по еще более сухому пути – на Русь. Там чисто на транспортировку этого груза ушло полгода (июнь-ноябрь 1472-го), а ведь этот груз еще надо было заранее скомпоновать – т.е. закупить у местных производителей и доставить на центральный склад. А это еще три месяца (а реально – еще полгода). Плюс еще две недели на разгрузку на складе в Москве (и это еще при условии, что они подходящий склад найдут)…

А консервантов и герметиков для такой длительной транспортировки в те времена еще не придумали – по крайней мере, в Италии. Короче, вино испортилось.

И теперь представьте. Иван 3-й накрывает итальянцам конкретную поляну, а итальянцы выкатывают в ответ свои бочки с вином – мол, угощайтесь, синьоры, прего-прего, бриндизи. Это же рэгАли (подарки по-ихнему).

Ну и наши как начали кружками хлобыстать это винище – дорвались с голодухи-то. Одну кружку, другую, третью. Красного, белого, розового… А потом как начали с него рыгать (винище-то подпорченное было, желудок не выдержал) - отрыгон гремел на всю Москву похлеще всех колоколен.

Вот так в русском языке и появилось слово "рыгать" - от итальянского слова "рэгАли". То бишь от итальянского вина, принесенного в подарок. И теперь каждый русский знает: если он рыгает, это не от бескультурья – это от древней исторической памяти. Дипломатический протокол-с.

-3