В Ломбардии и Трентино Альто Адидже в стародавние времена охотились на мелких птичек и готовили их на шпажках как шашлыки. А когда птичек не было, то их заменяли рулетиками из мяса, тоже нанизанными на шпажки, поэтому это блюдо подучило ироничное название «улетевшие птички». Письменные упоминания этого рецепта встречаются начиная примерно с 1500-х годов и по сей день.
В это воскресенье приготовлю их и я, тем более, что рецепт очень простой. Как у каждого старинного рецепта у «птичек» много вариантов. Можно готовить их из говядины и из свинины. Я буду их готовить из свинины.
Каждую отбивную нужно отбить и сделать это легче между двумя листами пергаментной бумаги.
Потом отбивные разрезать пополам вдоль. На каждую получившуюся ленту положить лист шалфея и 3-4 кубика панчетты, свернуть рулетики.
А рулетики, в свою очередь обернуть тонкими ломтиками панчетты.
Всего я нанизала 10 шпажек. К вечеру ждём Фабио. Обычно такие калорийные блюда мы едим в обед, но так как Фабио в это воскресенье приглашён на обед к своим дяде и тете, то мы решили сместить наше пиршество на вечер. Без поленты. Обычно улетевших птичек в наших краях едят с полентой, но мы будем их есть с салатом из рукколы (руккола с нашего огорода).
Жарить на сливочном масле мне кажется уже перебором, хотя находятся любители не смотря на всеобщую борьбу с повышенным холестерином.
Вообще-то в Ломбардии оливковое масло во времена возникновения рецепта не использовалось, а только сливочное. Причём на сливочном жарили все! Овощи сначала отваривали, а потом обжаривали. Пожилые люди и сейчас так готовят и живут почти до ста лет… Главное — умеренность!
Что касается моего сегодняшнего творения, то я использую совсем чуть-чуть оливкового масла. Можно добавить розмарин.
После того, как птички зарумянились с двух сторон, добавляется немного белого вина и так доводятся до готовности — до выкипания вина. В общем и целом готовить минут 15-20.
На закуску мы ели немного брезаолы (вяленое мясо). Потом «птички» с салатом и на десерт козий сыр.
После всего песочный пирог с вареньем из инжира. Песочное тесто было из супермаркета, так что мне оставалось выложить сверху немного варенья, оставшегося с прошлого года и запечь.
В конце, как всегда, немного цикория. Вот так прошло воскресенье.
Пока-пока! Спасибо что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!