Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Uccelli scappati (уччЕлли скаппАти) это улетевшие птички. Ещё один старинный рецепт с севера Италии

В Ломбардии и Трентино Альто Адидже в стародавние времена охотились на мелких птичек и готовили их на шпажках как шашлыки. А когда птичек не было, то их заменяли рулетиками из мяса, тоже нанизанными на шпажки, поэтому это блюдо подучило ироничное название «улетевшие птички». Письменные упоминания этого рецепта встречаются начиная примерно с 1500-х годов и по сей день.

В это воскресенье приготовлю их и я, тем более, что рецепт очень простой. Как у каждого старинного рецепта у «птичек» много вариантов. Можно готовить их из говядины и из свинины. Я буду их готовить из свинины.

Все ингредиенты на одном фото: свиные отбивные, местная колбаса лугАнега и колбаса с красным перцем (на фото она немного краснее — это южная традиция, класть в колбасу красный молотый перец), панчЕтта кубиками и панчЕтта целым куском (мы ее нарежем на тонюсенькие ломтики). Для нашего рецепта нужно меньше половины куска.  (ПанчЕтта — это итальянский аналог бекона). И шалфей.
Все ингредиенты на одном фото: свиные отбивные, местная колбаса лугАнега и колбаса с красным перцем (на фото она немного краснее — это южная традиция, класть в колбасу красный молотый перец), панчЕтта кубиками и панчЕтта целым куском (мы ее нарежем на тонюсенькие ломтики). Для нашего рецепта нужно меньше половины куска. (ПанчЕтта — это итальянский аналог бекона). И шалфей.

Каждую отбивную нужно отбить и сделать это легче между двумя листами пергаментной бумаги.

Отбивать аккуратно, чтобы не порвать мясо.
Отбивать аккуратно, чтобы не порвать мясо.

Потом отбивные разрезать пополам вдоль. На каждую получившуюся ленту положить лист шалфея и 3-4 кубика панчетты, свернуть рулетики.

Осталось свернуть.
Осталось свернуть.
-4

А рулетики, в свою очередь обернуть тонкими ломтиками панчетты.

Нарежем два вида колбасы на кусочки примерно равные по длине получившимся «птичкам» и нанижем на деревянные шпажки. Некоторые не используют пикантную колбасу, а только луганегу и делают птичек из двух рулетиков и одного кусочка луганегу между ними, то есть нанизывают всего три кусочка на шпажку…
Нарежем два вида колбасы на кусочки примерно равные по длине получившимся «птичкам» и нанижем на деревянные шпажки. Некоторые не используют пикантную колбасу, а только луганегу и делают птичек из двух рулетиков и одного кусочка луганегу между ними, то есть нанизывают всего три кусочка на шпажку…
Вот так будет выглядеть порция. Остаётся только поджарить.
Вот так будет выглядеть порция. Остаётся только поджарить.

Всего я нанизала 10 шпажек. К вечеру ждём Фабио. Обычно такие калорийные блюда мы едим в обед, но так как Фабио в это воскресенье приглашён на обед к своим дяде и тете, то мы решили сместить наше пиршество на вечер. Без поленты. Обычно улетевших птичек в наших краях едят с полентой, но мы будем их есть с салатом из рукколы (руккола с нашего огорода).

-7

Жарить на сливочном масле мне кажется уже перебором, хотя находятся любители не смотря на всеобщую борьбу с повышенным холестерином.

Вообще-то в Ломбардии оливковое масло во времена возникновения рецепта не использовалось, а только сливочное. Причём на сливочном жарили все! Овощи сначала отваривали, а потом обжаривали. Пожилые люди и сейчас так готовят и живут почти до ста лет… Главное — умеренность!

Что касается моего сегодняшнего творения, то я использую совсем чуть-чуть оливкового масла. Можно добавить розмарин.
После того, как птички зарумянились с двух сторон, добавляется немного белого вина и так доводятся до готовности — до выкипания вина. В общем и целом готовить минут 15-20.

«Птички» готовы. К столу.
«Птички» готовы. К столу.
Руккола уже в тарелках.
Руккола уже в тарелках.

На закуску мы ели немного брезаолы (вяленое мясо). Потом «птички» с салатом и на десерт козий сыр.

После всего песочный пирог с вареньем из инжира. Песочное тесто было из супермаркета, так что мне оставалось выложить сверху немного варенья, оставшегося с прошлого года и запечь.

В конце, как всегда, немного цикория. Вот так прошло воскресенье.

Пока-пока! Спасибо что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются