Найти в Дзене

Что делать если дети дома, всегда рядом и помощников нет?

Обычно мы начинаем работать после того, когда дети ложатся спать, а у нас уже нет сил ни моральных, ни физических. У нас нет сил на работу. Вся наша сущность тянется к отдыху. Посмотреть кино, расслабиться. Даже если мы пересилили себя и работаем – наша продуктивность не на высшем уровне. Поэтому лучше всего лечь спать и встать на пару часов раньше детей. Используйте время дневного сна для себя или для работы. И мультики используем только «по назначению». Лекции и книги можно слушать пока дети заняты на прогулке.

А вообще стоит расписать на что мы тратим и хотим тратить время, например:
10 часов себе (8 часов сон; 1 час спорт; 1 час отдых)
6 часов семье (2 часа дом; 2 часа дети; 2 часа муж)
8 часов (работа, отвезти/привезти детей, магазин и другая логистика)

Главное — это включенность в процесс. Если вы занимаетесь детьми – отключитесь от работы. Не думайте о ней, занимайтесь только детьми! Если работаете – не думайте о списке покупок, Работайте! Будьте с головой в процессе того, что делаете.

Работающим домохозяйкам очень хорошо подходит блочное планирование.

Вечером составляем расписание на завтра по трём блокам. Я, Дом/семья, Работа/логистика.

В каждом блоке пишем список дел, и выделите одну самую главную задачу. Как определить, что из этого списка главное? А главное — это то, что вас продвинет вперёд. От выполнения какой задачи вы вечером будете более всего довольны собой?

Выбираем одно главное, фокусируемся, работает над ним, переключаемся на следующее.

С чего начать планировать?

Записываем во сколько вы ложитесь, отсчитываете 7-8 часов и определяете время отхода ко сну. Далее отсчитываете время «подготовки ко сну» и заводим будильник чтобы не пропустить этот чудесный момент))

А теперь несколько инсайтов по теме.

Многозадачность — это миф. Делаем только одно дело. Учить уроки с ребенком и писать текст для блога – не получится хорошо ни то, ни другое. И времени займёт гораздо больше.

Нужно стараться переключаться между тремя сферами (Я; семья; работа). Не нужно распыляться на всём. Фокусироваться только на одном. Когда вы в блоке «семья» НЕ НАДО читать сообщения, уведомления и проверять почту. Вы это успеете сделать в блоке «работа». Если ваше внимание качественное и только им – качество победит количество. Когда же включается блок «работа» то остаётся только работа, не готовим одновременно, не отвлекаемся на телефон и тп