Здравствуйте добрые люди!
Вы наверное уже заметили, что я человек интеллигентный. На всех видео стараюсь говорить мало, слушать много. Веду себя культурно, тщательно подбираю слова. Очень боюсь кого нибудь обидеть или задеть за живое. В жизни, когда я сталкиваюсь с открытым хамством или агрессией, я стараюсь избежать конфликта. Сказать попросту - сбежать. Кто-то назовет меня трусливой, кто-то упрекнет в слабости, а молодежь бы сказала, что я "лох по жизни". Но что поделать, меня так воспитывали семья и школа, а было это еще при СССР. Мне говорили, что девочка должна быть скромной, уступчивой, грубо не выражаться, вульгарно не вести себя, уступать место старшим в автобусе, давать сперва выйти людям из магазина, а потом уже входить и прочие неуместные в современном мире вещи. И даже лютые 90-е не сумели меня перевоспитать.
Но что делать, когда сбежать нельзя? Когда у тебя за спиной слабое беззащитное существо, а перед тобой человек, который хочет его унuчтoжuть? А теперь представьте, что этот человек, от которого Вы меньше всего этого ожидали. Который должен был стоять рядом с вами плечом к плечу, защищая этого хвостика.
Но начнем по порядку. Когда мы узнали о бедственном положении Александра, живущего в промзоне с 17 собаками, на территории пилорамы, хозяин которой их прогонял и открыто угрожал, узнали что они едва выжили в 40 градусные морозы в железобетонном боксе без двери, то действовали максимально быстро, потому что понимали, что счет идет на часы, потому что в любой момент могла случиться трагедия. У нас ушло всего двое суток, чтобы переселить Александра и всех его питомцев в , купленный накануне, небольшой домик. Это было очень тяжело, но необходимо. А потом начали происходить странные вещи. Мне позвонила женщина и стала требовать, что бы я перестала "переманивать" Александра. Разговор вышел довольно сумбурным, потому что я не понимала о чем идет речь, а женщина была уверена, что я все прекрасно понимаю. А затем в одноклассника у нас случился такой диалог с Новокузнецкой зоозащитной организацией "Кот и пёс"
Оказалось, что все 17 собачек были на кураторстве волонтеров из этой организации и они собирали на них деньги. При чем их не смущали те ужасные условия, в которых они живут. Им казались они нормальными. Схема было проста. Волонтеры подбирали собаку, открывали на нее сбор и увозили в промзону к Александру. Наверное считалось "на передержку". В любом случае любой здравомыслящий волонтер только порадуется, что нашелся кто-то сумевший помочь этой большой собачьей семье обрести дом, а Александру, как выяснилось позже, спасти жизнь. Но как видно из диалога все что их интересовало - это денежные сборы. Надо ли говорить в каком смятении я была? Потому что "Кот и пес" это один столпов зоозащитного движения в Кузбассе. И наверное нет ни одного волонтера, который который не считал бы общество "Кот и пес" авторитетом в помощи бездомным животным. И я не исключение. Одно время они были моими кумирами. Поэтому, я посчитала, что произошло какое то недоразумение, недопонимание не до еще чего ни будь. Хотя внутри щемило от того, что те с кем я хотела дружить больше всего, так негативно ко мне настроены. Поэтому когда мне написала Ирина Фомичёва и сказала, что произошло недоразумение, я очень обрадовалась и охотно в это поверила, хотя наш диалог закончился весьма странным образом.
И я продолжила заниматься делами фонда, решать повседневные задачи, наиболее острой из которой была проблема с возрастным псиком Ричи, которого некий волонтер Лена привезла из Новокузнецка на передержку к Светлане Милосердовой, у которой и так больше 20 хвостиков на попечении, и которых ей тяжело прокормить, т.к. Света борется сейчас с онкологией и с деньгами просто катастрофа. Но ей обещали, что Ричарда будут всем обеспечивать, нужно только теплое место для проживания. И конечно же Светлана согласилась. Но, в конечном итоге, она осталась одна с умирающим песиком, которого мучали припадки. Наш фонд по мере сил помогал Светлане и ее хвостикам кормами и во время очередного привоза кормов она и местный волонтер Инна попросила помочь с Ричиком. Что там говорить, песик был тяжелый. Сказались годы проживания на улице в морозы, скитания по приютам, у него были неврологические проблемы с левой стороны и явные проблемы с почками, и вероятно, с сердцем
и четвертая статья). Я не вдавалась в подробности кто именно его привез. люди меня, если честно, интересуют гораздо меньше животных, поэтому я сосредоточила все свое внимание на лечении Ричарда. Весь процесс описан в предыдущих статьях.
В итоге нам со Светой удалось поставить Ричарда на лапы. К слову сказать, Света просто влюблена в этого песика. Сколько слез она выплакала с ним и не сосчитать. Но началось давление со стороны волонтеров. Как это выглядит? Просто звонит вам неизвестный человек, говорит, что он волонтер и начинает требовать, угрожать, стыдить, при чем оперирует какими то непонятными слухами и домыслами. Возможности объясниться не дает, там и слово то вставить - уже чудо. постоянно перебивает, в общем диалогом назвать это сложно. И звонили в основном Светлане. Видимо считали, что жизнь у нее слишком легкая. Ну у кого из нас при таком давлении, не возникнут сомнения? Может быть я действительно делаю недостаточно для лечения хвостика? Может быть он может жить лучше, чем живет сейчас? И мы решили (вины с себя не снимаю - это было общее решение) дать Ричику еще Нурофен, что бы облегчит хронические боли. И сердце радовалось, когда Ричик у нас буквально побежал. На прогулке он буквально насался как молодой пёсель. Это не передать, как потрясены мы были. Как это ну.. ну я не знаю как передать. Ну ожил. Но случилась беда. У Ричи оказалась язва, про которую мы не знали, а Нурофен ее обострил. И началось кишечнoe крoвoтeчeниe. Он был экстренно увезен нами в лучшую клнинику Новокузнецка "Ветсоветъ". Ветеринар осмотрела и сказала, что необходимо лечение на стационаре. Мы согласились на все, что нам предлагали. Скажу честно - в тот момент я даже думать не хотела сколько это будет нам стоить, потому что это все равно ничего бы не изменило. Что бы спасти Ричика - мы готовы были на все. Но в данной ситуации от нас мало что зависело. Нам оставалось только ждать, молиться и уповать на профессионализм ветеринаров. Однако Светлане продолжали поступать звонки с угрозами и обвинениями. Она пожаловалась мне и я посоветовала ей отправлять все ко мне. Мне звонить никто не стал . Вместо этого в группе "Коти пес" вышла такая заметка:
Я прочитала и не поверила свои глазам. Связалась с администрацией группы, надеялась, что это недоразумение или недосмотр модератора, объяснила, что в этой заметке написана мало того что ложь, так и вещи несовместимые с зоозащитной деятельностью . Но там мне ответили, что абсолютно согласны со всем написанным и удалять заметку совсем не собираются.
Пожалуйста попытайтесь представить себя на моем месте. Зоозащитная организация, которой Вы когда-то восхищались, требует, что бы Вы перестали лечить хвостика которого они увезли в другой город и бросили. И даже больше. Они обвиняют вас в мошенничестве потому что Вы ЛЕЧИТЕ ХВОСТИКА!!! и требуют, что бы Вы его немедленно yбuли. Я Вам клянусь детьми, мамой и Господом Богом - у мня тряслись руки весь вечер. Мой мир рухнул. Было ощущение, что я нахожусь в кошмаре и никак не могу проснуться. В голове вертелось "Этого не может быть, этого просто не может быть". Ведь каждый волонтер знает, что нужно бороться пока есть хоть малейшая надежда иначе грош цена тебе как волонтеру. Для зоозащитной организации написать такое - это дно, ниже которого уже опустится невозможно. Я слышала, что в последнее время все больше и больше жалоб на "Кот и Пес", но списывала это все на недоброжелателей. Жалела их за то что их сборы стоят и даже предлагала помощь нашего фонда. Но теперь всё встало на свои места. Теперь стало понятно почему люди перестали помогать этой организации - потому что заврались и потеряли доверие окружающих. Стало понятно почему никто не хочет брать на передержку животных от волонтеров этой организации даже за деньги. Потому все боятся оказаться на Светином месте: привезут, бросят и ты останешься с больным животным один на один. Как же так получилось, что когда то так уважаемая мной организация, стала заложником проходимцев, лжецов и откровенных рвачей? И теряет остатки репутации, опускаясь все ниже и ниже. Боюсь, если руководство общества "Кот и Пес" не найдет в себе силы и мужества им воспрепятствовать и очистить свои ряды от таких недобросовестных псевдоволонтеров, ситуация будет становиться все хуже и хуже. А добросовестным волонтерам, оставшимся в этой организации, работать будет все тяжелее и тяжелее.
Но как же быть мне? как поступать, когда про вас пишут откровенную ложь. Нагло и не стесняясь. И точно зная, что это всё клевета, будут заявлять нагло в глаза "а ты докажи, что это неправда!". Я очень надеюсь на Ваши комментарии. Для меня все мои подопечные как дети. И когда мне говорят, что я должна "отвалить в сторону и не мешать им yбuтb моего ребенка" - я ведь должна что-то сделать и как то дать им отпор? Но я не умею. Что делать? Подскажите.
На текущий момент Ричика уже выписали из клиники. Да, чек за лечение хвостика получился внушительный:
Но в заключении ветклиники черным по белому написано:
Это не значит, что все проблемы закончились. Конечно, многие годы и все тяготы, что ему достались - не пройдут бесследно, да и от старости лекарства нет. Но разве можно убить пенсионера только за то что он старый и больной? Мы будем бороться за Ричика до тех пор, пока он борется за себя. А он всем доказал, что еще не готов уйти на радугу. Да, был тяжел. Но он боролся и выкарабкался. Я обязательно напишу подробно, о том, как мы его забирали из клиники, но в отдельной статье. Не хочу делать тут это "между делом" Я считаю, что он достоин бóльшего. А Вы пожалуйста подскажите, что делать мне в моей непростой ситуации? Вы главные меценаты нашего фонда, и на Ваших пожертвованиях все держится, а значит Вам и решать. Как скажете так я и сделаю. Как всегда.