Мы с вами живем сейчас в очень интересное время: профессии одна за другой теряют свою актуальность, идут массовые сокращения и часто это касается тех, кому за 40. А что делать нам, если наша профессия и красный, пылящийся в тумбочке диплом о высшем образовании, на рынке труда сейчас потеряли актуальность?
Учиться новому.
Чему? – вот основной вопрос! Когда в сфере интернет технологий любой 16-ти летний подросток даст нам фору в 100 очков?
Не стоит выбирать себе специализацию в той области, где вы объективно понимаете, что ваша конкурентоспособность будет крайне невысокой. Овладевать новейшими профессиями в области интернет-технологий непросто. И поток информации, который будет необходимо обрабатывать и количество новшеств, которые появляются ежечасно, не дадут вам возможность ощутить себя профессионалом, если эта область для вас абсолютно новая.
Отставим панические настроения и будем действовать по несложному алгоритму:
1. Подумайте о том, чем вам на самом деле всегда хотелось заниматься, когда вы сидели за полночь над очередным бухгалтерским отчетом? Конечно, не стоит рассчитывать, что в 50 вы вдруг сможете освоить профессию летчика или каскадера, если до этого ничего не предпринимали для этого. Да и театральной актрисой становиться поздновато, хотя история знает такие примеры.
Попробуйте найти себе что-то «около» манящей вас, к примеру, театральной сферы: там нужны костюмеры, юристы, финансисты, пиарщики и много кто еще… в какой области вы чувствуете уверенность? В чем ваши сильные стороны?
2. Не стоит претендовать сразу на роль профессионала: попробуйте окунуться в атмосферу, которая приблизит вас к работе мечты на уровне хобби. Испытайте на себе «погружение» в тему. Пообщайтесь с единомышленниками, узнайте больше о тех, кто профессионально занимается этой областью, познакомьтесь, расспросите их как они пришли к своему успеху, где учились, с чего начинали.
Скажите, что вам очень интересна их деятельность и вам бы очень хотелось им помогать по мере возможностей. Возможно, как раз сейчас ваше предложение будет как нельзя кстати.
3. Самое главное, в ситуации нового поиска не пытаться сделать все наскоком – это в 20 лет можно провернуть такую авантюру, и потом, в крайнем случае, пойти работать официантом, ну а в зрелом возрасте не стоит рубить с плеча. Начните думать о смене рода деятельности, сидя в своей конторке, от которой вы устали. Подготовьте себе к этому шагу. Пойдите на курсы, попробуйте свои силы.
В любом возрасте удачная смена рода деятельности приносит человеку чувство удовлетворения и свободы, открывает не использовавшийся ранее творческий потенциал и делает человека счастливее. Так стоит ли бояться?