В основу сочинения ложится сравнение современного поколения с предыдущими поколениями.
Я вас ознакомлю с произведениями, которые понадобятся для аргументации в данном сочинении.
Мы рассмотрим:
И. С. Тургенев "Отцы и дети".
А. Н. островский "Гроза".
А. И. Куприн "Чудесный доктор".
И. А. Бунин "Господин из Сан-Франциско".
В. Г. Распутин "Прощание с Матерой".
Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
И. С. Тургенев "Отцы и дети".
В этом романе ярко выражен конфликт "отцов" и "детей". Но автор показывает, что ни одна, ни другая сторона не правы. Евгений Базаров не прав, потому что нигилизм не находит отражение в реальной действительности. Поэтому, теория Базарова оказалась неправдивой.
Павел Петрович Кирсанов не прав, потому что не считает необходимыми преобразования в обществе.
Оба лагеря не правы, однако изменения в мире важны, и их должны совершать представители нового поколения, а "отцы" должны уступить им это место.
А. Н. Островский "Гроза".
Главная героиня Катерина как представитель нового вступает в конфликт с городом Калиновым, живущим по старым принципам.
Тирания и деспотизм - основные черты "темного царства". Самодуры боятся лишиться того, что у них есть, они боятся лишиться традиций патриархального строя, потому что понимают, что в новом мире они будут занимать не царствующее место.
Самоубийство Катерины показывает, что жизнь в доме Кабановой довольно тяжела. А.Н. Островский выражает актуальную во все времена мысль: смирение с общественными несправедливостями никогда не сделает жизнь лучше, изменения начнутся лишь тогда, когда о них кто-нибудь заговорит.
А. И. Куприн "Чудесный доктор".
Семейство Мерцаловых находится в очень трудном положении. У родителей и трех детей, которые и так живут в нечеловеческих условиях, совершенно нет материальных средств для выживания.
Единственный, кто помог Мерцаловым, - доктор Пирогов. А.И. Куприн показывает, что в жестоком и равнодушном обществе все же есть место для добрых и способных с состраданию людей.
И. А. Бунин "Господин из Сан-Франциско".
Автор показывает, что за маской величественной и прекрасной жизни скрывается нравственное уродство.
В рассказе раскрывается проблема "вечного и вещного".
Состоятельный мужчина пользуется особым вниманием со стороны окружающих. Его социальный статус позволяет располагать к себе людей. Его все любят и ценят, однако, когда он умирает, его перевозят в подвале в коробке из-под содовой. Из присутствующих на корабле никто не знает о перевозке мертвого человека. Это сохранили в тайне, чтобы не упал статус судна.
Таким образом, Бунин показывает, как деньги играют людьми. Люди готовы пойти на самые безнравственные поступки, лишь бы не потерять доход.
В. Г. Распутин "Прощание с Матерой".
Основой сюжета повести является то, что для строительства гидроэлектростанции планируют затопить деревню Матеру. Центральное место в повести занимают отношения старого и молодого поколений к затоплению острова, символизирующему изменения в обществе.
Особую ценность Матера приобретает для представителей старого поколения из-за того, что в деревне похоронены все их родных и близкие.
Герои же, представляющие молодое поколение, относятся к затоплению Матеры совершенно по-другому. Они радуются приближающимся изменениям, считают их частью развития общества.
В повести выражается мысль о том, что представители настоящего, стремясь к лучшему будущему, совершают неправильные поступки. Ради технического прогресса молодое поколение готово пойти на уничтожение целого острова. Такое стремление молодого поколения совершить общественные изменения любыми путями, описанное в повести, характерно и для современного поколения, часто забывающего о заботе об окружающем мире и о сохранении памяти.
Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Большинство персонажей романа не пытаются бороться с общественными несправедливостями, они мирятся с ними и даже не замечают, что в обществе существуют огромные проблемы, не дающие людям выражать собственное «я».
В книгах отображен опыт прошлых поколений, сжигание книг в романе символизирует историческое забвение. Роман «451 градус по Фаренгейту» заставляет задуматься над тем, что не все представители настоящего ведут общество к лучшему. Р. Брэдбери показывает, что, будто бы стремясь к идеальному будущему, люди вычеркивают прошлое и забывают о том, что важнее является не технический прогресс, а человеческая личность.