Да, о китайской еде я уже успешно писала. Но я решила вспомнить два, так сказать, проекта в youtube, посвященных китайской еде в рамках рубрики кино-, книго-, ТВ- путешествий.
Один из них - большой проект китайского телеканала CGTN. Называется он - "Китай на кончинке языка". Затрудняюсь сказать, сколько в этом проекте серий, так как я сама посмотрела пока еще далеко не все. Разные эпизоды посвящены как разным продуктам или блюдам (например, про лапшу), так и про разные методы приготовления еды (например, эпизод "Гармония пяти вкусов").
Собственно, его я оставлю в статье. Серии достаточно длинные - каждая около часа. И проект этот существует в основном только в youtube, и каждый эпизод можно смотреть отдельно, как самостоятельный фильм. И да, лучше предварительно плотно поесть - повышенное слюноотделение обеспечено.
Еще один видеоблог, который мне очень нравится, ведет китайская девушка из Юннани по имени ДянСи СяоГэ (滇西小哥 - Dianxi Xiaoge). В ее блоге можно увидеть также различные способы приготовления различных блюд, причем, часто, из одного основного ингредиента - что-то мясное, овощи, тофу, все что угодно, и да, все из местных продуктов, которые растут или у хозяйки блога в огороде, или в близлежащих горах и лесах.
Выше - пример видео, про приготовление различных частей свиной туши. Да, пушистый помощник у нее тоже зачетный. Что это за порода?
А это видео - про праздник Середины Осени, он празднуется в 15 день 8 лунного месяца, в этот день особенно красивая луна, и одно из главных угощений в этот день - юэбины, лунные пряники (или их иногда называют пирожки). Я их стараюсь покупать к этому празднику даже у себя в Екатеринбурге, в магазине китайских продуктов на рынке "Таганский ряд", они на самом деле очень вкусные, и начинок - великое множество.
А вы любите китайскую, и вообще азиатскую кухню? У вас есть любимые блюда? Пишите в комментариях.
А если вам понравился мой рассказ - ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие статьи о путешествиях.