Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Гордость Австрии - Линцерторт! Безупречный пирог, который любят все, рассыпчатый и невероятно ароматный.

Оглавление
  • Про средневековую Европу, в основном про Австрию.
  • Про Леопольда Славного, первого герцога - продюсера.
  • Про "Песнь льда и пламени".
  • Про возникновение самого старинного рецепта пирога.
  • Про рецепт "Линцертарта".
  • Готовим "Линцертарт".
Линц, Автрия.
Линц, Автрия.

Про средневековую Европу, в основном про Австрию.

Средневековая Европа, произнесешь это словосочетание и сразу представляется картина яростного рыцарского поединка или священного крестового похода, трагедия Ромео и Джульетты, или комедийный сюжет декамероновской новеллы.

А вот про средневековую Австрию у большинства читателей скорее всего не возникнет особых ассоциаций, не заостряли на ней внимание наши учителя истории, ну может что-то про «Нибелунгов» вспомнится, и то хорошо.

Меж тем, Австрийское герцогство времен Леопольда Славного (1176 – 1230) мощнейшее средневековое государство, находившееся на самом пике экономического роста. Активно развивались города, ремесленное дело, строились готические храмы, расцвела торговля с Богемией, Венгрией, Баварией и Италией. Осуществилось все это благодаря гению австрийского герцога Леопольда, за что народ и прозвал его Славным.

Про Леопольда Славного, первого герцога - продюсера.

Как у любой гиперталантливой личности, у Леопольда Славного были разносторонние интересы, он способствовал культурному развитию своего государства, поддерживал архитекторов, скульпторов и художников, но особую слабость испытывал к поэтам.

В те времена в Австрии и Германии была эра миннезингеров, они подобно французским трубадурам воспевали всевозможные виды любви - к даме сердца, к богу, к сюзерену, слагали поэмы о подвигах, совершаемых рыцарями в крестовых походах, вели их жизнеописание.

Леопольд Славный всех их поддерживал и всячески поощрял, а за это миннезингеры его повсеместно восхваляли, ну в основном, конечно, заслуженно 😉

Трио Миннезингеров,
Трио Миннезингеров,

Про "Песнь льда и пламени".

Да, уже в те стародавние времена, зарождались азы продюсерской деятельности. Леопольд Славный пожиная плоды успеха от возвеличиваний его персоны, щедро оплачивал трудовую деятельность миннезингеров и продвигал их творчество в массы.

А еще историки считают, что именно при дворе Леопольда Славного была создана уже упомянутая мной «Песнь о Нибелунгах», судя по всему, неоднократно послужившая источником вдохновения сегодняшним создателям различных фэнтези –романов, взять хотя бы «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, по мотивам которого создан всемирно известный сериал «Игра престолов»!

Линцертарт, приготовленный по старинному рецепту,
Линцертарт, приготовленный по старинному рецепту,

Про возникновение самого старинного рецепта пирога.

Леопольд активно поддерживал развитие городов, он присвоил статус городского поселения Линцу, Энсу и Вене. Линц времен Леопольда Славного был важнейшим городом герцогства австрийского, а Вена позже стала столицей Австро-Венгрии.

Вообще Леопольду, как правителю, очень везло, времена были крайне изобильными и особых потрясений не случалось. Частенько во владениях самого герцога или его вассалов устраивались пиры, происходившие с поистине царским размахом. Вина лились рекой, различные кушанья поражали своей изысканностью. Возникла мода приглашать специально обученных поваров и виночерпий, разбиравшихся в высокой кухне и напитках.

Тогда же появились первые заметки о рецептах блюд или правилах виноделия, сохранявшиеся в огромной тайне и передававшиеся строго по наследству. Но основной «базой» развития кулинарного мастерства, а также сыроварения и виноделия были монастыри.

Уже в наше время, в 2005 году, директор библиотеки Государственного музея Верхней Австрии фрау Вальтрауд Фейснер, нашла в архивах аббатства Адмонт старинный рецепт 1653 года. Этот рецепт позволил составить представление об одном из десертов, присутствующем на столах знати, со времен уже известного нам Леопольда Славного.

А именно рецепт всемирно известного «Линцертарта» - пирога из города Линц.

Про рецепт "Линцертарта".

И сегодня его готовят почти так же - миндальную основу заливают клубничным или малиновым джемом. Бывает, в тесто добавляют какао, но это уже современная нота. Узнаваемость пирогу из Линца придает верхний корж, вырезанный в виде тонкой решетки. Пирог официально признан самым старинным десертом в мире.

Ха, расскажите нашей бабушке 😃

В современном Линце никого не удивляет огромное количество кондитерских, где можно попробовать этот замечательный пирог. Как правило подают его к кофе и украшают взбитыми сливками.

Туристы считают своим долгом купить этот кулинарный шедевр в лавочках при кофейнях. «Линцертарт» продается упакованным в прочные коробки, что дает возможность без проблем доставить его в любую точку земного шара, да и срок хранения позволяет – 2 месяца.

"Линцертарт" в сувенирной упаковке.
"Линцертарт" в сувенирной упаковке.

Готовим "Линцертарт".

Замечательная выпечка, ароматное и рассыпчатое тесто «Сабле» со специями и какао, малиновый джем, не пирог, а идеал!

Для приготовления вам понадобится:

Тесто для "Линцертарта".
Вареный куриный желток - 1шт., сырой куриный желток - 1 шт., яйцо куриное С0 - 1 шт., масло сливочное - 250 г, сахарный песок - 200 г, мука пшеничная - 200 г, мука миндальная - 200 г, какао-порошок - 20 г, лимонная цедра - 5 г, корица молотая - 5 г, гвоздика молотая - 1 г, ванильный сахар - 20 г, соль - 2 г, водка - 25 мл.
Ягодная начинка.
Готовый малиновый джем - 300 г
или
Сахарный песок - 100 г, цедра лимона -10 г, крахмал картофельный - 10 г, малина свежая или замороженная- 300 г, крахмал картофельный 10 г, ванильный сахар - 20 г.

Разогреть духовку до температуры 170 ° C.

Подготовить форму диаметром 25 – 28 см.

Масло и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры,

Лимонную цедру замочить в водке на 20 минут.

Если у Вас не оказалось в наличии миндальной муки, ее можно приготовить из очищенного миндаля.

200 г миндаля выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 120 ° C на 10 минут. Выложить горячий миндаль на полотенце и перетереть полотенцем орешки, удаляя кожицу, если какая-то часть кожицы не удалилась, ничего страшного. Миндаль остудить и измельчить в блендере или кофемолке.

Так же миндаль можно заменить на фундук,

Тесто.

Вареный желток перетереть вилкой с ванильным сахаром.

В емкость для взбивания выложить сливочное масло, всыпать к нему сахарный песок и перетертый желток и все взбить добела и увеличения в размере в 2,5 раза. Добавить яйцо, все специи и соль, все вымешать до однородности. Добавить водку с лимонной цедрой и снова все вымешать.

Пшеничную муку и какао-порошок просеять через сито и тщательно смешать венчиком с миндальной мукой. Всыпать эту смесь к взбивающейся массе и быстро замесить тесто.

Тесто собрать в ком и немного примять, придать тесту форму плоского блина, так оно быстрее охладится. Положить тесто в пластиковый пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Малиновое компоте.

Малину, если она замороженная нужно разморозить и откинуть на сито, в отцеженной жидкости развести крахмал. Если малина свежая крахмал развести в 30 мл воды.

Выложить малину в сотейник, всыпать к ней сахар, ванильный сахар, лимонную цедру. Поставить сотейник на средний огонь, довести смесь до кипения, сделать огонь минимальным и проварить малину около 5-10 минут, нужно выпарить треть жидкости, затем влить разведенный крахмал и помешивая, довести компоте до загустения, снять с огня и остудить.

Подготовка к выпечке.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Тесто достать из холодильника, отделить от него одну треть. Оставшееся тесто раскатать в корж толщиной полтора – два сантиметра. Выложить корж в форму и сформировать бортики, высотой 3 -4 сантиметра. Из отложенной трети теста раскатать корж толщиной около 0,5 сантиметра и нарезать его на полоски, для создания плетеного узора на поверхности Линцерторта.

Выложить джем или компоте на корж, сверху, в виде плетенки, выложить полоски из теста, все подровнять по форме и смазать пирог сырым желтком, смешанным с чайной ложкой молока или воды. Поставить Линцерторт выпекаться на 50 – 60 минут в разогретую духовку. Готовый Линцерторт охладить и только после этого вынуть из формы.

Подавать Линцерторте посыпав его сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

"Линцертарт", украшенный миндальными лепестками.
"Линцертарт", украшенный миндальными лепестками.

Про кондитерскую в которой продают 80 000 "Линцентартов".

При осмотре достопримечательностей города Линц, гиды частенько рекомендуют взобраться на живописный пятисотметровый холм Пестлин, пешочком или на старинном трамвае. Там на холме расположена Базилика святой девы Марии, в окрестностях которой есть парк с милыми оленятами. Неподалеку располагается кондитерская сети «Йиндрак», где вам просто необходимо будет продегустировать «Линцетарт». Семья, владеющая кондитерскими, продает в год около 80 тысяч пирогов из Линца.

Приятным бонусом во время чаепития может стать панорамный вид на город, открывающийся вашему взору из окон кондитерской.

Огромным удивлением для многих туристов является, проявляющийся свозь туманную дымку, сюрреалистичный вид самого большого в Европе завода по производству стали. Линц, вдобавок ко всему, промышленный центр Австрии.

Вид на Линц из кофейни с холма Пестлин. Фото из сети.
Вид на Линц из кофейни с холма Пестлин. Фото из сети.

Территория завода занимает огромную площадь, около десятой части города. Но не стоит переживать за природу и население, завод Voestalpine считается самым экологичным и инновационным в мире. На заводе существует специальный департамент экскурсий, можно без особых проблем попасть на предприятие, производящее лучшую сталь для автомобильной и авиационной промышленности, а также для костюма Iron Man) Шутка! Но лучше в мире не найти!

Рецепт замечательного пирога из Линца, приготовленного из теста сабле, на миндальной муке и тертых желтках безусловно заслуживает вашего внимания 🥧

А здесь еще рецепты вкусных пирогов, переходите по ссылочкам.

А давайте приготовим самый любимый пирог в Великобритании - банановый БАНОФФИ! Рецептик здесь 😋

Творожный пирог с консервированными персиками. Удачное тесто, нежная начинка, готовить просто и очень быстро!

Чикагская пицца-пышка, приготовьте и вы полюбите её навсегда!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются