С французского слово «трикотаж» переводится как «вязаная одежда». И в этом его главное отличие от других тканей: он именно вяжется. Если ткань изготавливают из двух ниток, переплетенных между собой горизонтально и вертикально, то трикотаж – из одной – это структура, в которой петли соединяются между собой, огибают друг друга и образуют эластичное полотно. Так что, это, скорее, принцип создания полотна. От тканей трикотаж отличается своей упругостью и мягкостью. Переплетение, материалы и обработка могут быть разными.
Материалы для трикотажа
Исходные материалы могут быть разных видов:
- Нить состоит из одного волокна;
- Для пряжи используются несколько тонких волокон, скручивающихся между собой.
Также используются комбинации пряжи и ниток.
Волокна тоже могут быть разные: хлопок, эластан, вискоза, шерсть, ацетат, лайкра и их комбинации.
Отличается и структура плетения полотна.
Так, трикотаж кулирный, он же поперечновязаный, представляет собой простое переплетение одной или нескольких ниток, которые последовательно изогнуты в петли.
Основовязаный трикотаж уже сложнее. Отдельные нити (или несколько) называются основами. Из каждой основы образуется несколько петель. Чтобы получить петельный ряд, использовать нужно столько ниток, сколько петель будет в ряду.
Способов производства материала тоже несколько:
- Раскройный. Сперва готовят полотно, затем из него вырезают элементы одежды по лекалам. Сшиваются они при помощи специальных машинок. Подходит для шитья перчаток, белья, верхней одежды.
- Регулярный. Здесь целое изделие вяжется сразу. Подходит для мелких предметов одежды.
- Полурегулярный.
Также трикотаж хорош для производства любой мужской, детской и женской одежды (джемперов, брюк, юбок и даже кимоно), чулочно-носочных изделий, постельных комплектов, спортивной одежды, шарфов, варежек и перчаток.