Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Учился я в ТВВАИУ 1986-1991 г. Набрали на наш факультет Авиационное Вооружение - 365 человек, закончили 219. На 1-м курсе на 3-й день КМБ, домой отправили 6 таджиков. Они были маленького роста, под 160 см, худенькие. Ходили по взлётке казармы, держась за руки и плакали, прямо как дети. Курсовой офицер, сопроводил их до поезда. По-русски они вообще не бельмеса.

Потом отчислили несколько человек по залётам, самоход. В начале третьего курса началось сокращение армии. Всем желающим предложили написать рапорта. Демобилизовали сразу, после подписания документов МО СССР. В конце третьего курса много срезались на экзамене по основам автоматики. Я сам оказался в их числе (а сейчас на заводе занимаюсь промышленной автоматикой). Но со второго раза пересдал и уехал домой в отпуск.

Когда приехал, увидел целую толпу ребят в солдатских погонах, не пересдавших с третьего раза. В нашей учебной группе таких было семеро. В других группах похожая картина. Всего было 10 уч. групп. Отчисленных отправляли в роту охраны, оттуда уже распределяли по частям. Служили они потом все два года.

Отчислением занимался Совет Училища. Выборный орган, на 1 год из курсантов и офицеров-преподавателей. Были случаи, когда этот Совет ходатайствовал перед руководством, чтобы дать курсанту ещё один шанс, как правило, Нач. Училища шёл на встречу. На четвёртом курсе тоже был залёт по пьянке, тоже на вылет.

**

В СССР был "перебор" с лётными училищами. Было лётное авиационное училище (среднее) в Волчанске. Три года - лётчик ВВС, а службу в СА никто не гарантировал, в запас, на случай (не дай Бог) войны. Тоже и в Калуге. Курсантов в лётной форме даже патрули не брали, ДОСААФ, однако.

**

У нас 12 человек после выпуска попали в ВТА. Ничего особенного, все стали командирами, ветеранами, но один плюс - некоторые летают до сих пор. Из истребителя получается лётчик любого рода авиации - это все знают. В обратную сторону большая редкость, это тоже известно.

**

К нам пришёл отчисленный курсант с 1-го курса. До военного училища закончил автомобильный техникум. Отслужил срочную, аттестовали на прапорщика, затем через год на младшего лейтенанта. Хороший механик. Стал начальником автомобильной службы.

**

На итоговой проверке в стволы танков учебно-боевой группы закладывали бутылку водки. При опускании ствола бутылка плавно выезжала прямо в руки проверяющего. Оценка - хорошо.

**

Выпускался в 1966 году. Тогда у нас не было государственных экзаменов, а была защита диплома. Мы уже все носили офицерскую полевую форму из габардина, офицерскую портупею и офицерские хромовые сапоги. Так же и офицерские фуражки. Погоны у нас были курсантские, которые мы поменяли на офицерские после зачитывания приказа Министра Обороны о присвоении нам офицерских званий.

Читайте также: Какую форму носили курсанты военных училищ перед государственными экзаменами?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.