Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Зря некоторые ребята бочку катят на тыловиков. За все 25 лет службы видел разных военных. '' Пахари'' и '' шланги'' были среди всех - среди командиров и тыловиков, среди политических рабочих и технарей. А так как по роду службы на полигонах приходилось бывать 2-3 месяца подряд. Говорили, что тыловики на учениях воют реально, а все остальное условно! Кто на учениях и полигонах провёл половину своей службы, тот знает цену этой фразы! Условно не накормишь, технику не заправишь, в бане не помоешь.
**
Выдавали и табак и подшивку и мыло и зубную пасту. Не всегда, конечно, но в основном. У нас в роте старшина был боевой (именно боевой - ВОВ прошёл). Так что он эти вопросы с тылом решал спокойно. Раз положено - будьте добры. Эксцессы были. Так ведь и на гражданке не всё гладко. А армия - отражение гражданки с увеличением.
**
За время службы встречал разных и командиров, и тыловиков, и технарей, и политических работников! Большинство - порядочные люди, но были и лизоблюды, и стукачи, и воры. В среде политработников царила жесткая иерархия. Начальник ПО дивизии с провинившегося замполита спрашивал в десять раз строже, чем командир дивизии с провинившегося командира, или заместитель по тылу со своих подчинённых. Так было заведено. Зато в советское время было к кому прийти за помощью в случае командирского произвола. И помощь оказывалась обязательно. В нынешней армии такой структуры нет и ещё долго не будет. Сегодня вновь созданные военно-политические органы не обладают даже на 20% потенциалом политических работников 1970-1980-х годов.
**
ЖДВ относятся к строевым специальным войскам тыла. В отличие от строительных формирований, работают почти бесплатном (мизер), техническая (специальная)оснащённость на уровне технических боевых частей, чего нельзя сказать о дисциплине. В первую очередь, километры дороги и метры мостов, тоннелей, путепроводов, остальное - второстепенно, как и условия труда и отдыха личного состава. Это цыгане железных дорог, всё время в палатках и зимой и летом.
Что меня напрягало в этих войсках, так это социалистические обязательства. Сначала давался план, затем принимались соц. обязательства. С подачи "политического отдела" рожались встречные социальные обязательства, к ним опять абортировано шли досрочные, встречные и т.д. В желании отличиться отцы командиры усердствовали примерно, заставляя пахать по 10-12 часов в день и в выходные.
**
Офицер должен обучать и воспитывать подчинённый ему личный состав, а тыл должен обеспечивать процесс обучения. Поэтому ещё в лейтенантские годы сложилось чёткое мнение, что тыловики должны отличаться формой или знаками различия от строевых офицеров и офицеров штаба, дабы не дезориентировать бойцов на поле боя.
И ещё, ведь не для кого не секрет, что тыловики воруют казённое имущество и солдатские пайки, не выплачивают положенное денежное довольствие (даже боевые за 50% отступных выдают), автомобильное топливо с обязательным откатом в 10-30% и т. д. Был же в Грозном в конце 1-й компании прецедент, когда ст. лейтенант СпН со своей группой возглавил оборону штабной группировки МВД, где несколько генералов, куча старших офицеров носились по коридорам в панике, а бойцы были в полном недоумении и замешательстве... Да потому, что там не было офицеров, а были следователи, криминалисты, тыловики, оперативники со специальными званиями, так похожими на офицерские погоны...
Читайте также: История о том, как бывшего срочника поразила служба в военном училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.