Найти тему
Autifon из Тюмени

Три музея Феодосии: дом Айвазовского, гриновская «Гринландия» и краеведческий (типа древностей)

Удивительно, но для небольшого семидесятитысячного городка в Феодосии очень много музеев. Я посетил только три и сразу подряд за несколько часов. Сначала я сходил в гости к Ивану Константиновичу Айвазовскому, потом прикоснулся к своей юности в доме-музее А.Грина и завершил феодосийскую тему в Музее древностей. Все музеи расположены кучно в районе пересечения проспекта Айвазовского с Галерейной улицей.

Недалеко от вокзала на проспекте Айвазовского (очень претенциозное решение городских властей назвать эту неширокую улицу «проспектом») находится бывший дом главного мариниста всех времен и народов, который он завещал вместе с картинами городу. Это и есть самый посещаемый экскурсионный объект Восточного Крыма. Место и правда очень популярное, пожалуй в Крыму только дворцы Ялты перещеголяли, ну и Ай-Петри конечно.

Этот достаточно обширный особняк построил сам художник для себя.

В связи с короновирусом (шел сентябрь 2020 года) внутрь пускали группами по сеансам. Я отстоял небольшую очередь, купил билет и в ожидании времени сеанса пошел осматривать округу.

-2

Сначала естественно пошел в памятнику художнику.

-3

Попросил коллег-туристов запечатлеть мою физиономию на фоне великого мариниста и забыл главное, потереть на удачу его кисточку. Кисточка была на месте, ее постоянно воруют и с укором указывала на меня.

Потом посетил небольшой вернисаж, который устроили местных художники у галереи.

-4

Посмотрел на то как элегантно «проспект» отделен от железнодорожных путей.

-5

У вход а галерею торговали масками и сувенирами. Меня заинтересовали магниты, выполненные в технике цветной печати на намагниченном пластике. Новый китайский хайтек, я потом купил такие магниты в развалинах Кафы, помог немного женщинам, которые создали там настоящий цветочный рай.

Наконец пришло время моего сеанса и я пошел внутрь. На входе меня заставили сдать рюкзак в камеру хранения, так как там были запрещенные к проносу в галерею предметы, видимо вода.

Людей сразу запустили прилично, 1.5 метра трудно было соблюдать.

К Айвазовскому относятся по разному. Одни считают великим художником, другие конъюнктурщиком и бездарем. Мне картины Айвазовского нравятся, но я все-таки не считал бы его великим художником. Он блестящий маринист и успешный популяризатор. Поставил свое дело на поток. Только в этой галерее более 400 его работ.

На входе в галерею всех встречал автор в двух экземплярах, в виде портретов конечно.

-6

Я больше внимания уделял полотнам, посвященным родному городу художника.

На них можно увидеть старую, дореволюционную Феодосию.

-7
-8

И исторические моменты, связанные с вхождением города в состав России.

-9

А так же по его картинам можно изучать историю русского флота.

-10
-11
-12
-13

Недаром он имел даже чин морского офицера и был живописцем Главного Морского Штаба.

И даже Коктебель без туристов и нудистов рисовал...

-14

Но нельзя было пройти мимо популярных «марин» художника. Некоторые просто впечатляли размером и техникой. Ведь художник большую часть своих работ писал по памяти в мастерской.

-15

Стоя перед этой картиной, я вспоминал собственный «морской опыт». Я один раз попал в шторм в море между островами Индонезии, было не так красиво, но так же страшно от разгула стихии.

-16

В галереи хранятся кисти Айвазовского, его посмертная маска и слепок руки мастера.

-17

Портрет его второй, армянской жены...

-18

Я бы не назвал эту галерею прямо «ух... местом», но это один из самых интересных объектов в Крыму, которые я посетил.

После галереи я сразу направился в расположенный недалеко на улице Галерейной дом-музей писателя Александра Грина. Грин прожил в этом доме 5 лет. Я не мог его не посетить, ведь в именно в этом доме был написан любимый роман моей юности «Бегущая по волнам».

Начало было оптимистичным. Фонтан Любви на перекрестке Земской и Галерейной, бригантина на стене музея.

-19

У входа благостно беседовали интеллигентные дамы. Я купил билет на угад, можно было выбрать разные экспозиции, я включил основную и еще какую-то одну. Пришлось немного подождать, т. к. в этом музее то же были короновирусные ограничения. Я ждал внутри атмосферу романтики моря.

Но увидел фотографии мрачного Грина.

-20

-21

Я не особо до этого интересовался биографией Александра Грина. Думал, что он всю жизнь провел здесь в Крыму. Какие разные судьбы у Айвазовского и Александра Гриневского (такая у писателя настоящая фамилия). Один обласкан властью, а второй умер в нищете. И родился будущий писатель Грин в далекой от моря Вятской губернии.

Создатели музея постарались показать многогранную жизнь писателя. Создали даже некую морскую тематику.

-22

Но на меня с фотографий смотрел глубоко несчастный человек.

-23
-24

Я был в шоке, такая была разница между реальной жизнью гонимого царской властью и не принятой Советской властью писателя и его вымышленной страной «Гринландией». На рубеже 20 и 30 годов прошлого века стиль неоромантизма, в котором написаны самые главные произведения Грина, враждебно принимался официальной властью и писателя перестали публиковать. Он даже вынужден был оставить более дорогую для жизни Феодосию и уехать в Старый Крым. Но и там он прожил немного, умер в возрасте 52 лет. Очень грустный получился у меня визит в грустный музей.

Я был несколько расстроен и побрел в следующий объект моего интереса, в расположенный на проспекте Айвазовского Феодосийский музей Древностей.

-25

Это самый старый крымский музей. Раньше он располагался в специальном псевдоантичном здании на горе Митридат (есть в Феодосии своя гора Митридат). Это здание построил на свои деньги вездесущий Айвазовский. Но здание бы доразрушено в годы войны (правда музея Древностей там уже не было) , а музею выделили после войны нынешний шикарный дореволюционный особняк на проспект Айвазовского.

Есть информация, что хотят построить отдельное здание для музея древностей. Сейчас музей скорее обыкновенный краеведческий (при Украине он так и назывался).

Мне немного пришлось подождать пока соберется экскурсия. И я нисколько не пожалел, экскурсия была проведена на очень хорошем уровне, я был даже удивлен.

Сначала нас привели в зал где представлена древняя и существующая природа Восточного Крыма.

-26
-27
-28
-29

Меня заинтересовали особенно рыбы ( я хотел посмотреть что за рыбу пеленгас, которую я ел накануне в керченском кафе) и природа Карадага.

-30
-31
-32

Потом нас провели по двум античным залам. Здесь дело обстояло сложнее, чем в Керчи. Особо мне ничего и не запомнилось.

-33
-34
-35

-36

Немного интереснее было в генуэзской части.

Главное - я увидел план Кафы, шикарный был город, хоть и на злом деле были накоплены его богатства.

-37
-38

-39

Но самая интересная часть этнографическая, особенно караимская часть, посвященная самому загадочному народу Крыма. Караимов теперь почти не осталось в городе, хотя еще сохранилась Караимская слобода.

-40
-41
-42
-43
-44
-45

Конечно в музее есть раздел посвященный Великой Отечественной войне.

-46
-47

Во дворе музея так же есть на что посмотреть. Здесь организован типа Лапидарий: античных львы, палатки генуэзцев и каменные барельефы.

-48

Львы шикарно смотрятся, хотя они из Фанагории.

-49

В общем нормальный такой крымский музей древностей: имел здание на горе Митридат, часто менял места дислокации, пострадал от войны. А сейчас имеет энергичных и грамотных сотрудников, которым надо выразить почтение за профессионализм.

Фу, музейная часть завершена, теперь надо сбегать в гостиницу и на море. В гостинице я переоделся и перекусил. Мне предстоял первый за эту поездку настоящий поход на пляж. Погода стояла почти летняя...

Спасибо за внимание...