Найти в Дзене

Алексей Марков, «Жлобология. Откуда берутся деньги и почему не у меня»

Страниц: 200

Оценка: 8/10

Первое издание: 2020

С творчеством Алексей Маркова я познакомилась в января благодаря «Хулиномике». Тогда мне понравилось, что он объясняет сложные вещи очень простым языком. Несмотря на «пацанский» стиль объяснения дядька то непростой: он кандидат экономических наук, ведёт курс о фондовых рынках в магистратуре университете имени Плеханова. 

«Жлобология» по теме мне ближе «Хулиномики». Все эти фонды и биржи — сложно. А объяснение, почему одни богатые, другие — бедные — интересно.

Структура книги проста и понятна. В ней десять глав с дюжиной подглав в каждой. В каждой он разбирает отдельные аспекты темы.

1. «Неравенство и несправедливость: грядёт ли мировая революция?»

О расслоении и несправедливости. Что было раньше, что происходит сейчас, что будет дальше. Что такое капитализм и почему в расслоении виноват он.

2. «Тень мирового правительства: глобализация на службе силы зла»

Почему одни города становятся экономическими Мекками, а другие — нет. Как работает глобализация на самом деле.

3. «Исчезновение среднего класса: прощай, пролетарий!»

Почему в России нет нормального среднего класса и почему в США он исчезает. Что такое «ловушка знаний» и почему очень сложно стать богатым и успешным, выбившись из низов.

4. «Образование: великий уравнитель или социальный лифт в ад?»

Почему MBA перестаёт котироваться и нужно ли высшее образование.

5. «Оставайся нищебродом – живи сегодняшним днём!»

О кредитах, правильном их использовании и немного — о правильных тратах.

6. «Тридцатилетние пенсионеры: живи впроголодь, уволься молодым»

Как люди копят деньги и уходят на пенсию в тридцать и почему нам так не захочется.

7. «Цукербергово золото: фонды против стартаперов»

Про то, как создают стартапы, чтобы заработать, и почему часто ничего не выходит. И почему на самом деле у топовых специалистов в области IT такие огромные заработные платы.

8. «Власть корпораций: громадный дирижабль с деньгами»

Как компании растут, почему японские — так долго живут, и каких родственников нельзя к себе брать.

9. «Трава, вино и мраморные тёлки: как инвестируют развратные буржуи»

О популярных способах инвестировать, о выгоде и рисках. 

10. «Превратиться в богача и не сдохнуть в процессе»

Или почему ты не богатеешь, делая всё по заветам бизнес-тренеров.

И приложение, в котором Марков описал свой долгий путь к наращиванию капитала.

Все подглавы — крохотные, на пару-тройку страниц. Благодаря этому информация не растекается мысью по древу, а сосредоточена максимально чётко. Да и читается очень легко.

Сам материал подаётся очень просто и понятно, но сразу заметно, в чём лучше всего разбирается Марков. В фондовых рынках и инвестировании. В остальных темах он пробегается по верхам, даёт самый базис. Но как только дело касается инвестиционного портфеля, акций и прочего — всё. Сейчас он вам расскажет. Это и плюс, и минус. Мне всё это сложно, и в ближайшие лет пять-десять я даже близко к этой теме на практике подходить не буду. Мне было бы интереснее глубже копнуть в общее устройство распределения ресурсов и экономических отношений. С другой стороны — для интересующихся здесь много практических советов. 

Однако даже этого самого базиса, как оказалось, многим не хватает. После «45 татуировок личности» «Жлобология» стала отдушиной. С адекватным подходом к жизни, рациональным взглядом на способы увеличения капитала. Я бы с удовольствием посоветовала эту книгу Батыреву, думающему, что любой запросто добьётся успеха и богатства, нужно лишь очень стараться.

Оценку я снизила как раз за то, что информации для меня было маловато. Однако книга в целом неплохая. Мне нравится юмор Маркова, нравится его мировоззрение. Здесь всё рационально и адекватно, и подаётся материал очень легко.