Найти тему
На ночь глядя

Не дороги, а пыль да туман... Почему в Беларуси их могут достойно содержать, а у нас - и так сойдет?

Привет!). ...Ох-ох-ох, дорогие мои: где-то из-под снега подснежники появлялись, другие первоцветы, дороги хорошие, а у нас в Сибири - чудеса чудесные... Тут не то, что в туфлях на каблуке по делам не сходить - машине-то хозяина своего на работу довезти проблемно.

Чудо чудное, диво дивное. И дождя метеоритного, вроде, не было...
Чудо чудное, диво дивное. И дождя метеоритного, вроде, не было...

Причем это в районном центре...
Причем это в районном центре...

Но если за автомобильными дорогами еще худо-бедно следят, то асфальтовое покрытие между многоквартирными домами, наверное, не дождется даже ямочного ремонта.

Когда идешь весной-летом-осенью в балетках или туфлях на тонкой подошве - практически каждый камешек ощущаешь(. Когда работала, в дорогой обуви было даже жалко на работу ходить, а уж на каблуках до нее дойти и ногу не подвернуть - это вообще, считай, повезло....

Согласно Википедии, "...протяженность автомобильных дорог общего пользования в Алтайском крае составляет 16691 км (в том числе федеральных - 627 км)... За последние пять лет построено, реконструировано и отремонтировано более 1500 км автодорог, более 6300 м мостов и путепроводов, в том числе шероховатая поверхностная обработка произведена более чем на 5000 км автодорог... При планировании расходования средств в первую очередь решаются вопросы повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на дорогах. Ежегодно на эти цели расходуется более 300 млн. рублей."

Не знаю: может, мало расходуется на такую протяженность и нужно больше, чем 300 миллионов? Неправильно расставлены приоритеты при планировании ремонтных работ? Где нужна полная замена дорожного полотна - снова делают ямочный ремонт? Или не проверяют - а туда ли пошел этот расход (или по какой-то другой "дорожке"...)? Не хочу лезть в дебри экономики, но со стороны видится, что нужно смотреть в этих направлениях.

Вчера ездили в соседнее село к свекрови на юбилей и специально остановились, чтобы запечатлеть вот это чудо...
Вчера ездили в соседнее село к свекрови на юбилей и специально остановились, чтобы запечатлеть вот это чудо...

Конечно, наши чиновники, видимо, думают, - да и такие дороги пойдут, работягам-то на работу ходить, да ездить!). Еще деньги, пОтом и кровью заработанные, на ремонт этих дорог тратить: асфальт-то новый в копеечку вылезет, да не в одну... И так сойдет! Нормально пока все с дорогами... Можно сказать, хорошо даже (так и доложу на совещании!)...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Когда мы всей семьей были первый раз в Беларуси (2009 год), то, кроме чистоты и порядка везде, поразило качество дорог, по сравнению с нашими, российскими. Где бы не ехали (а мы были не в столице - в областном центре) - гладкий, ровный асфальт: ощущения - почти что на самолете летишь...

Не буду приводить данные по протяженности дорог в этой стране - думаю, и так все представляют, насколько Беларусь меньше России. Но почему там находятся средства для их достойного содержания, а у нас - нет?! Не думаю, что Россия намного бедней Беларуси... Или у нас никто из начальников ни пешком не ходит, ни на машинах не ездит? Вряд ли.

Получается, опять дело в распределении ресурсов и неэффективном менеджменте - затрагивала это в статье "Достал уже этот беспредел: на выборы президента теперь пойду! А вы?" и снова в этом убеждаюсь.

"Эх, дороги... пыль да туман...". Прям, как в известной песне (извиняюсь, что песня послевоенная, но вспомнились слова именно из нее). У нас тоже, если захочешь по ним пройти или проехать - и сам весь в пыли будешь, и машину опять мыть придется. Не говоря уже про бампер на нашем Лифане, который теперь нужно красить, после прилетевших камней...

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ, - буду рада новым читателям в комментариях).