Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1972 год, Москва, командное пограничное училище. Курсант 3-го курса (режим общежития) завёл себе постоянную подругу и в выходные дни ночевал у неё. Благополучно оканчивает 4-й выпускной курс. Не менее благополучно сдал государственные экзамены. На очередное свидание выпускник пришёл с третьекурсником. И пояснил подруге: «Сегодня спим последний раз. Знакомься, теперь он тебя греть будет. Я завтра-послезавтра получаю офицерские погоны с назначением, в котором тебе места нет.»
Ошарашенная таким событием молодая в последний раз уважила друга. Далее подруга сделала своего бывшего ухажёра инвалидом. Парень попал к хирургам, они сообщили в органы. Пришёл в палату следователь МВД, ведь дело шло об инвалидности первой группы. Посочувствовал страдальцу, пропустившему присвоение званий и выпускной, то есть всё ещё курсанта. Выспросил его досконально. Тот молчать не стал и сдал подругу.
Из глубины оскорблённой души подруги следователь вытряхнул все её страдания. И очень удивился. Написал постановление о передаче дела в Военную прокуратуру Московского гарнизона. Дева рассказала, что в каждые выходные любовник приходил основательно заряженный вином и закусками. – Откуда деньги? - задумался следователь МВД... И избавился от дела и связанной с ним головной боли.
А Московская гарнизонная прокуратура быстро сложила многочисленные заявления курсантов о перманентном хищении денежных средств, сопоставила с размером затрат на еженедельные гулянки с вином и закусками. И пришла к выводу: «Так вот, оказывается, кто три года обворовывал товарищей!» Офицеры юстиции совмещали в себе достоинство и честь мужчин. Деве предъявили обвинение, повлекшее инвалидность 1 группы, дали ей 2 года условно... Страдальцу предъявили многочисленные факты краж у товарищей - на реальный срок 8 лет. Занавес.
**
ВИТУ 1975-1980 г. (официальное название ЛВВИСКУ терпеть не могли). В "Медведь" в те годы не ходили, т. к. влететь можно было запросто. Сейчас там неплохой грузинский кабачок, постоянно хожу до сих пор. Курсанты между собой никогда в Питере не враждовали, а на губе вообще друг за друга держались. Пересдававшие экзамены назывались "академиками" от слов "академическая задолженность" - так мудрёно назывался заваленный экзамен.
**
Первым делом - ушить по размеру, если нужно, подрезать, сзади сшить (не полностью, чтобы не заметно было). В погонах вставки, шеврон и годички утолщённые (утюгом несколько слоев целлофана и газеты). Пуговицы соответственно офицерские и петлицы бархатные. Как-то так, кажется, ничего не забыл. УВВКУС 1980-1984 г.
**
Мне кажется, что по количеству ВУ, плюс мореходки, первым в СССР был Калининград. Если считать по количеству курсантов "на душу населения", так уж точно. Я учился в гражданской мореходке, средней - КМУ. Однажды спросил у командира роты, как сейчас помню, капитана-лейтенанта Ильиных: «Это гражданское училище, готовит руководителей МРХ (рыбное хоз-во), зачем всё это: казарменное положение, строевые, стрельбы, караулы?» Капитан-лейтенант ответил: «Руководители производства вы, если повезёт доучиться. А пока учитесь, вы - отмобилизованный, обученный, обмундированный полк. На западном форпосте нашей Родины...»
Читайте также: Какую форму носили курсанты военных училищ перед государственными экзаменами?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.