Церковь Николая Чудотворца на погосте Старки (Черкизово) недалеко от подмосковной Коломны относится к 18 веку. Православный храм интересен оригинальным декором и подлинными деталями интерьера, а его история перекликается с именами русских литераторов Серебряного века.
Авторская манера Баженова
Церковь была возведена в 1763 году на средства князей Черкасских. Спустя 20 лет при возведении колокольни храм получил готические элементы декора – это одна самых ранних построек в подобном стиле.
Авторство проекта приписывают знаменитому архитектору Василию Баженову . Хотя документальные свидетельства тому не обнаружены на авторскую манеру зодчего указывает характерный декор в виде перевернутых сердец в верхнем ярусе.
Элементы декора
Основной объем храма состоит из трех ярусов – вертикальную устремленность профиля подчеркивают стрельчатые элементы, башенки-пинакли с перехватами, а вместо привычного купола установлен шпиль.
Интересно, что барабан верхнего яруса выполнен из дерева, обитого листовым железом, в отличие от каменных стен храма.
Следы знаменитых литераторов
Удивительно, что в беспокойное время 20 века уцелел подлинный иконостас с готическими мотивами с трельчатых ниш с чеканными окладами.
Именно перед этим иконостасом храма в июле 1917 года венчался Борис Пильняк – один из самых издаваемых советских писателей до сталинского Большого террора.
Кроме того, в доме напротив церкви жили поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева и Марина Цветаева . В Старках также гостили поэты и писатели Валерий Брюсов, Борис Пастернак, Михаил Лозинский и Анна Ахматова.
Храм Николая Чудотворца – одна из немногих действующих церквей в советское время.
Несмотря на закрытие в 1930-е годы и преследование настоятеля, храм каким-то чудом не был разграблен. Регулярные богослужения здесь возобновились в 1946 году. Храм открыт и сегодня.
Церковь на карте:
Читайте также: Неожиданные примеры православной неоготики
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!