Найти тему

Критические сроки самопроизвольного прерывания беременности

Рассказывает Лизунова Светлана Ивановна, #гинеколог-эндокринолог, #репродуктолог, #главныйврач клиники “Лейб Медик”.

Какие это сроки?

Самый часто встречаемый период, когда #беременность прекращает развиваться и случается #самопроизвольныйвыкидыш, или #неразвивающаясябеременность малого срока - это 4-6 неделя беременности.

Лизунова Светлана Ивановна
Лизунова Светлана Ивановна

Почему именно эти сроки?

Это период, когда #эмбрион прекращает развиваться по причине хромосомной патологии плода. Т.е. исходно, в период слияния двух клеток, сперматозоида и яйцеклетки, хромосомы у плода разделились неправильно, возникла хромосомная поломка, срабатывает #естественныйотбор. Эмбрион перестает развиваться и возникает неразвивающаяся беременность или самопроизвольный выкидыш, в сроке 4-6 недель беременности.

Если такая ситуация случилась, генетики по этому поводу говорят:

“Это невозможно предсказать, это невозможно предугадать, поэтому беременейте- беременейте, где-то хромосомы поделятся правильно”.

Изображение unknownuserpanama  с сайта Pixabay
Изображение unknownuserpanama с сайта Pixabay

Если такая ситуация произошла, нужно обратиться к врачу и пройти профилактическую терапию, для того чтобы в будущем эмбрион заложился правильно.

Следующий срок, который является критическим, это период 8-10 недель беременности (заметьте, все это первый триместр, первые 12 недель).

Срок 8-10 недель беременности обусловлен тем, что гормональные причины выходят на первый план. В этот период желтое тело, которое активно поддерживает плодное яйцо, начинает немного угасать и его функции должна подхватить формирующаяся плацента (трофобласт). И вот когда это не совпадает, т.е. желтое тело уже снизило свою функцию, а трофобласт еще никак не набрал обороты, идет спадение гормонов (гормона прогестерона - гормона беременности). Беременность остается без гормональной поддержки и появляется #угрозапрерывания или #замираниебеременности.

Все это очень хорошо корректируется назначением наших “любимых” препаратов прогестерона - дюфастон, утрожестан (гинекологи всегда это назначают), главное не упустить это время.

Изображение Sharon McCutcheon  с сайта Pixabay
Изображение Sharon McCutcheon с сайта Pixabay

Следующий срок, который является критическим (значительно реже), это уже второй триместр беременности 16-18 недель.

Срок 16-18 недель - это окончание формирования плаценты, по научному называется - вторая волна инвазии трофобласта и если беременность прерывается в это время, обследования и лечение будут значительно серьезнее. В этом случае нужно обязательно разбираться в причинах прерывания, проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, репродуктолога, провести комплексное обследование (потому что причины здесь могут быть разные).

Вот это самые главные сроки. Все остальные сроки более редкие.

Бывает еще ситуация по истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки не удерживает плод, она начинает раскрываться раньше времени и тогда беременность прерывается в сроках 21-22 недели (до 24). Это можно предвидеть заранее, для этого делается ультразвук, поэтому до таких сроков, как правило, не доводят.

Это главные сроки, о которых вы должны знать чтобы предупредить прерывание беременности.

Здоровья вам!