Найти тему
Папа в море

Зашел на небольшом танкере (140 метров в длину) в порт Сантос, Бразилия и увидел контраст бедности и богатства

Контраст бедности и богатства Бразилии

Я практически еще со школьной скамьи мечтал о далеких странствиях и путешествиях, мне всегда хотелось посмотреть, как живут люди в других странах и городах, что они любят, похож ли их менталитет на российский и может быть действительно хорошо именно там, где нас нет, как говорит известная русская пословица. На протяжении 10 лет в море мне доводилось бывать в самых разных странах – Колумбии, Венесуэле, Перу, Италии, Франции, Сингапуре, Малайзии, Японии, Китае и др. Разнообразных сувениров я привез оттуда достаточно, как и воспоминаний о том, как путешествовал в далёкие края.

Что я знал раньше о Бразилии? Карнавал, кофе, красивые мулатки, яркий национальный флаг, бразильский футбол во главе с Пеле, а сейчас его почетное место занимает Неймар. И может быть, волейбол? Да, поклонники Робинзона Крузо скажут, что Бразилия издавна привлекала искателя приключений Остапа Бендера, но так и осталась его голубой мечтой. Как бы там ни было, мне удалось воплотить мечту великого комбинатора и прогуляться по Южной Америке и попасть в Бразилию, чтобы самостоятельно оценить правоту людей, некоторые из которых говорили мне о том, что поездка в далекую Бразилию может представлять очень большую опасность. Но направление не выбирают, да и выходить в порту на берег или нет, личный выбор каждого моряка.

-2

Итак, на небольшом танкере (140 метров в длину) мы проходили около восточного побережья Южной Америки и должны были попасть в долгожданный порт Сантус (Santos), часть которого располагается на острове Сан-Висенте и часть на самом материке. По существу, Сантус, является главными морскими воротами штата Сан-Паулу – настоящего мегаполиса в Бразилии, который по численности населения мог даже перегнать столицу России.

Как всегда, заходя в очередной порт, я каждый раз беру с собой фотоаппарат (до появления телефонов с камерой😀), чтобы сделать много интересных кадров. Вот и на этот раз, когда наш танкер зашел в акваторию порта Сантус, мы с удивлением разглядывали местные красоты и пытались понять, как же живут в Бразилии обычные люди. Сразу скажу, меня просто сразил местный контраст, который был так любим коммунистами в период расцвета СССР и постоянной критики капиталистического строя.

По правую руку нашего судна высились красивые многоэтажные здания, которые находились непосредственно на набережной города. Большие, раздувшиеся собственной гордостью, они находились в одном из наиболее респектабельных районов Сантуса. Данный пейзаж вполне напоминал нам многочисленные районы в городах Западной Европы. Но… в Амстердаме мы явно не видели подобного контраста.

-3

Оглянувшись на другую сторону реки, ширина которой метров 100 - 150 не больше, мы были, мягко говоря, удивлены и ошарашены… Буквально над самой водой ютились жалкие лачуги бедняков, которые немым укором стояли непосредственно перед окнами больших многоэтажных зданий, горделиво раскинувшихся по другую сторону реки. Удивительное богатство и такая же поразительная бедность, словно сговорившись, нашли друг друга практически рядом, чтобы удивить мореходов, прибывших сюда с другого конца Земли!

-4

Но и это еще не все, что мы узнали о Сантусе. После того, как мы вышли на берег, решили выпить настоящего бразильского кофе и прогуляться по этому интересному городу, чтобы насладиться почвой под ногами, отойти от надоедливого морского пейзажа и были очень удивлены увиденным!

В одном из кварталов центральной части города мы увидели «пьяные» многоэтажки! Я думаю, что все вы слышали о падающей башне в древнем городе Пиза, но вот чтобы увидеть сразу много подобных зданий в Бразилии - это было слишком! Но это было действительно так! Огромные дома ощутимо давали крен в сторону, что было хорошо видно на большой высоте. Местные жители сказали нам, что в этих квартирах невозможно что-то положить так, чтобы оно тотчас не укатывалось в дальний угол комнаты! Да, это было действительно сногсшибательно, и ведь там жили люди и их нисколько не смущала подобная странность.

Бразильский Сантус действительно порадовал прекрасным кофе, довольно радушными жителями, палящим солнцем и белоснежными проспектами. Знакомство получилось интересным и самое главное, меня даже не попытались обокрасть или затолкать в машину😁, а город порадовал колоритом, яркой атмосферой радушия и вполне приемлемой ценой в местных кафе!

Я не уверен, что получил бы такие эмоции, если пошел не в богатую часть города, а в бедную. Как сказал таксист, который нас отвозил: "Друзья, не суйтесь в бедную часть города, там реально вам могут создать проблемы" - проверять мы не стали;-)

Расскажите мне, удавалось ли вам где-то побывать, что оставило такой же давящий контраст бедных и богатых?

Безумно благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓