Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.
Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok
Откуда такая «несправедливость»: одним можно, а другим нельзя.
Скорее всего, вы догадались, что речь идёт о пищевой аллергии.
Прежде чем размышлять о том, как объяснить ребёнку, что ему нельзя есть определённые продукты, кратко расскажу, зачем вообще подобное нужно объяснять детям.
Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное неадекватной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые находятся вокруг нас и которые обычно не приводят к заболеваниям и не наносят вред человеку. Например, нежелательная реакция может возникнуть на продукты питания, на лекарства, на пыльцу растений или на яд насекомых.
Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения.
Существует так называемая «большая восьмёрка аллергенов» – это те продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции:
- Молоко и молочные продукты. Белок коровьего молока чаще других белков может провоцировать реакцию организма.
- Яйца и продукты, их содержащие.
- Соя и соевые продукты.
- Пшеница и другие крупы, содержащие глютен.
- Рыба.
- Морепродукты (ракообразные, моллюски).
- Арахис.
- Орехи.
Также следует обратить внимание на:
- Пищевые красители и добавки (стабилизаторы, усилители вкуса).
- Экзотические фрукты и цитрусовые.
- Продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.
Как же выявить причину пищевой аллергии?
Путём элиминации – удаления из рациона «подозреваемого» продукта. Если угадали с аллергеном, то обычно через несколько недель состояние ребёнка улучшается.
Однако далеко не всегда можно так легко и просто выявить причину аллергии. Тогда на помощь приходят аллерголог и специальные диагностические тесты.
После выявления «виновника» аллергии составляется элиминационная диета, исключающая употребление этого продукта или продуктов. Это первый и основной способ лечения пищевой аллергии.
И вот на этом этапе нужно объяснить ребёнку, почему именно этот продукт он не должен есть.
Рекомендуется честно рассказать, что, если он будет есть аллергенный продукт, у него возникнут определённые неприятности в организме, описать их. Можно показать картинки сыпи и фото из интернета, напомнить о случаях, которые ребёнок уже переживал из-за аллергенов.
Аллергические реакции организма индивидуальны у каждого конкретного ребёнка. У кого-то могут возникнуть сухость и лёгкое покраснение щёк, у кого-то – сыпь по телу и зуд, а у кого-то – анафилактический шок. Это самая опасная аллергическая реакция, при которой у человека падает давление, развивается отёк век, губ, гортани. В таком случае нужно срочно звонить в «скорую», ведь этот вид аллергии может привести к проблемам с дыханием, к потери сознания и даже к смерти. Запомните: анафилактическая реакция абсолютно не допускает послаблений в диете.
Если же у ребёнка лёгкие проявления пищевой аллергии, то, наоборот, иногда стоит осуществлять провокацию аллергенным продуктом, постепенно приучая к нему организм. И в таких случаях не стоит жёстко делить еду на разрешённую и запрещённую.
Однако, если врач рекомендует строго исключить какие-либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе по ряду причин. Во-первых, это может вызвать у ребёнка ощущение своей «неполноценности». Во-вторых, если на виду лежат орехи или мандарины, которые нельзя, то именно их особенно хочется: запретный плод сладок. А ведь проще предупредить употребление аллергенных продуктов, чем потом лечить последствия.
Ваша задача – обеспечить покупку и приготовление правильной и полезной еды, которая не нанесёт вред ребёнку.
Как правильно вести пищевой дневник? Его цели и задачи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи на нашем сайте.