Найти тему

Что ты творишь?!

Сегодня я прочитала книгу Екатерины Мартыновой, которая почти 4 года, с подругой, провела в сексуальном рабстве скопинского маньяка. Катя часто рассказывает о том, как ей удалось сохранить рассудок и веру в спасение. Она выбрала самый действенный и наполняющий путь – творчество. Она писала стихи, рисовала, создавала бумажные домики из бумаги... И это давало ей силы и помогало справляться с травмой.

Я была очень депрессивным подростком. Безответная любовь, комплексы, очень чувствительная душа, сложности в отношениях с мамой, тяжелая психологическая травма... У меня были все шансы сойти сума, попасть в плохую компанию или решиться на суицид. Но я тоже как-то интуитивно выбирала другой путь. Я уходила в творчество. Сейчас, перечитывая свои, иногда талантливые, стихи, смотря на иллюстрации, вспоминая часы проведенные за плетением фенечек, музыкой и пением, я понимаю. Я лечила себя.

Потом, уже став взрослой я так же прибегала к этому способу. А, когда решилась на психотерапию, мой терапевт мне сразу так и сказала: «Ты понимаешь, что когда ты выздоровеешь, ты не сможешь больше творить?». Так оно и произошло. Я не рисую, не пишу стихи, не вышиваю бисером.. Но я здорова и счастлива.

Все наши чувства требуют выхода. Причем толерантного, чтобы их не осуждали и не обвиняли. Любая эмоция говорит, что мы живые. Но личный опыт напоминает, что нужно держать своё при себе. Никому оно не интересно, не важно. Никто не будет тебя понимать или жалеть, даже если от этого зависит твоя жизнь. И мы закрываемся и начинаем разрушаться.

Если у вас нет возможности рассказать кому-то свою боль. Нет сил пережить что-то. Начинайте контейноровать чувства в творчестве. Не нужно стараться быть гениальным или талантливым. Просто говорите через буквы, линии, ноты, нитки...

Сотките из своих чувств произведение. Вытащите из себя и разместите боль на бумаге. Это не панацея. Но лечение.
Самые гениальные творения великих насквозь пропитаны кровью и слезами. Но это и есть самый экологичный способ проживания своего негативного опыта.


Материализуя мысли в объект искусства (именно чувства делают искусство таковым), вы заживляете душевные раны. На этом свойстве психики построена вся арт-терапия.

Творите. Познавайте себя и трансформируйте боль в красоту.


А вы творите, когда накрывает?