Найти в Дзене

Не бойтесь плакать - это принесёт вам облегчение

Не бойтесь плакать - это принесёт вам облегчение и помогает избавиться от эмоций.

Сквозь слезы

Плача, мы выражаем скорбь, печаль, страх, страх, гнев, ярость, бессилие. Но мы также плачем от радости, от счастья, в моменты возвышенных эмоций, в акте восторга или в момент глубочайшего облегчения.

Плач приносит облегчение и помогает избавиться от накопившихся эмоций. Глубокие рыдания снимают с нас груз печали и боли. Слезы радости подтверждают торжественность момента. Плач обладает огромной силой, которая может открывать и исцелять сердца и даже изменять жизни.

Плача, мы выражаем скорбь, печаль, страх, страх, гнев, ярость, бессилие. Но мы также плачем от радости, от счастья, в моменты возвышенных эмоций, в акте восторга или в момент глубочайшего облегчения. Роженицы плакали, стонали от боли, мужчины позволяют себе плакать, обыгрывая соперника в спорте. Иногда плач может быть признаком набора непризнанных чувств, требующих раскрытия.

С незапамятных времен плачу и слезам приписывалась великая сила. В сказках слезы разбивают ожесточенные сердца, вызывают разливы рек, а, разбрызгиваясь на землю, могут вызывать призраков. Они могут восстановить зрение, залечить раны и даже вызвать зачатие. Пение и слезы вечно возрожденного Феникса обладали целительной силой. В фитотерапии и народной медицине слезы были связующим веществом целебных ингредиентов. В христианстве, особенно в восточном христианстве, люди посвятили себя аскетизму и молитвам, чтобы получить святой дар слез. Это была гарантия того, что просьбы, обращенные к Богу, будут услышаны. Во многих мифологиях плач служил умилостивлению богов, а также был данью уважения душам, уходящим в другой мир. Во многих культурах был популярен институт скорбящих, женщин, нанятых оплакивать умерших, чтобы показать боль и отчаяние во время похорон.

-2

Позвольте себе плакать!

Анатомия плача

Что плачет? Это физиологический ответ на эмоциональные раздражители, проявляющийся в покраснении лица, морщинистом лбу, опущенных уголках рта, обычно в глазах, полных слез, хотя вы также можете плакать «сухо». Также может появиться потоотделение, чувство стеснения в животе и сдавление горла.

Плач перекликается с различными звуками: рыданиями, вздохами, воплями и стонами. Вы можете тихонько плакать или полностью погрузиться в отчаяние, беззвучно плакать или оплакивать черт возьми. Постепенное усиление выражения плача - это переход от привязанности или эмоции к дрожи и потере самоконтроля, сопровождающийся подергиванием нижней губы и приливом слез, которые затрудняют зрение, и вздохами, усиливающими вдох. Они сигнализируют об изоляции, уходе плачущего человека от внешнего мира. Момент плача - это акт внутренней сдачи. Перед лицом ситуации, на которую нет ответа, когда даже самые выразительные жесты и слова терпят неудачу, человек «сдается» своему телу.

Слёзы возникают из-за соленой, слегка щелочной прозрачной жидкости. Слезы увлажняют и промывают конъюнктиву и роговицу глаза, стекают в слезную лужу, а затем в носослезный канал. Производство слез является непрерывным, регулируется нервной системой и увеличивается под влиянием психологических факторов. Те, у кого «глаза во влажном месте», могут плакать почти по команде. У некоторых людей глаза легко «потеют» - они мокнут от малейшего волнения. Третьи ни разу не пролили ни слезинки.

Не бойтесь трудных переживаний

Парни не плачут

Мы плачем под влиянием эмоций, рожденных в отношениях с другими существами, самими собой и событиями внешнего мира. Схожие обстоятельства не обязательно вызывают одинаковые реакции у разных людей. Кто и когда позволяет себе плакать, определяется общепринятыми социальными нормами. Дети плачут наиболее охотно и чаще всего, тем самым сигнализируя о своих потребностях и выражая свои чувства. Большинство женщин, которым позволено быть хрупкими существами с раннего возраста, довольно легко доставляют слезы. Поэтому они часто обращают агрессию в слезы, потому что им легче продемонстрировать слабость и вред, чем гнев.

Однако самая серьезная проблема с выражением плача сегодня - это мужчины, которые считают грусть, особенно если она сопровождается слезами, недопустимой слабостью. Для них воздержание от слез - знак силы. Поэтому они прилагают много усилий, чтобы подавить это, и вместо того, чтобы плакать, они становятся раздраженными и злыми. Вероятно, стоит вспомнить, что образец «человека, который никогда не плачет» не является ни «естественным», ни универсальным, в том числе и в истории европейской цивилизации. История показывает, что в прошлые века и величайшие, и самые храбрые плакали, понимая, что стойкость перед лицом потери - это не то же самое, что мужество перед лицом опасности. Микеланджело, Питер Пауль Рубенс, Людвик ван Бетховен, Ришард Вагнер и даже железный канцлер Отто фон Бисмарк публично плакали.

Вы не можете скрыть свой плач, но можете притвориться. Вот почему он используется как отличный инструмент манипуляции, когда разговоры, убеждения и угрозы не приводят к достижению намеченной цели. С другой стороны, это также выражение глубочайшего доверия, когда мы позволяем себе делать это в присутствии других людей. Это когда мы сигнализируем, что эмоции важны, что нам не нужно притворяться счастливыми. А для нас самих это может быть неожиданным признаком того, что нам не хватает чего-то, чего мы не можем назвать. Плач заразен, о чем свидетельствует неоднозначная реакция детей на малыша в отчаянии.

-3

Пусть мальчики плачут

Исцелить плачем

Хронический плач, сопровождающий людей, чаще всего является симптомом депрессии. Тогда он может стать разрушительной силой. Но плач также помогает распознавать различные эмоции и очищать себя от них. Мифический Одиссей после 20 лет скитаний упал на землю своей родной Итаки и плакал целый час. Затем он встал, освобожденный от бремени длительных печалей и невзгод. Мать, чей ребенок потерян на несколько часов или дней, не может плакать, пока ее сокровище не будет найдено, когда она сможет излить целый спектр чувств, от страха до отчаяния. Мужчина, потерявший любимого человека, может застывать в безмолвной боли на долгие годы, но оплакивание любимого существа и сознательное прощание с ним помогут ему выйти из отчаяния.

Со времен Фрейда психологи знали, что неспособность плакать до потери может вызвать депрессию или меланхолию. Целители, шаманы и терапевты издавна использовали исцеляющую силу плача. Они знают, что первые слезы, которые пациент позволяет себе, являются новаторскими. Ключ к такому лечению - позволить себе плакать и сознательно войти в это состояние, помогающее прикоснуться к самым тяжелым эмоциям. Это трудная попытка обрести естественную грацию плача для маленьких детей, как если бы мы пытались вернуть себе невинность.

Плач - наш основной способ снять напряжение, и это единственный способ, который знает ребенок. Чаще всего в процессе воспитания в какой-то момент возникает непереносимость родителей к выражению эмоций своими детьми плачем. Постепенно человечек учится подавлять свой плач, но рефлекс крика застревает в теле и блокируется, поскольку не может выразить себя. Его можно активировать даже через много лет с помощью лечения или сильного опыта.

-4

Эмоции, застывшие в теле - где возникает напряжение?

Создатель биоэнергетики, метода, сочетающего анализ и работу с телом, Александр Лоуэн видит причины многих блокировок именно в подавлении плача, разрушающего наши внутренние органы. В своей терапии он учит не бояться печали, которую мы несем в себе. Он объясняет, что мы можем позволить себе плакать и бояться, даже когда это кажется нам пещерным, как бездонный колодец. Отчаяние означает снижение самоконтроля для большинства людей, поэтому они боятся утонуть, если поддадутся этому. Лоуэн помогает пациенту преодолеть его отчаяние, помогая ему осознать, что оно связано с прошлым опытом. Исцеление приходит, когда плач настолько глубок, что позволяет вам добраться до дна этого колодца, снова прикоснуться к подавленным эмоциям, распознать их и попрощаться с ними. Многие терапевты, в том числе Берт Хеллингер, кто разработал оригинальный метод организации запутанных семейных уз, так называемый В семейных условиях считает, что невыполненное отчаяние вызывает напряжение вокруг глаз, которое может вызвать стойкие мигрени. Автор книги «Любовь, медицина и чудеса», врач Берни С. Сигель, предупреждает, что люди, которые не плачут и не выражают эмоций, чаще других страдают сердечными заболеваниями.

Есть люди, которые молятся, чтобы они могли плакать, как жители пустыни просят богов о дожде. Ибо как земля без воды высыхает и трескается, так и жизнь без слез становится эмоциональной пустыней. А тот, кто не умеет плакать, не может быть счастлив. Давайте не будем бояться плакать и делиться этим с другими, потому что вместе мы можем испытать радость.