Найти тему
Субъективный путеводитель

Баилов. Каспийский Кронштадт и его судьба в независимом Азербайджане.

Преимущества расположенной на южных окраинах нынешнего Баку Баиловской бухты как военной гавани оценили ещё ширваншахи - на островке посреди неё с 1235 года стоял Сабаильский замок, разрушенный поднявшимся морем сотню лет спустя.

Тут надо заметить, что именно на Каспии, а не на Белое море, ещё до Петра Великого робко пытался зародиться русский флот. В 1636 году из устья Волги вышел "Фредерик", построенный в России немцами из Голштинии для торговли с Персией, но погиб в первом же шторме. В 1667 по его следу отправился уже от начала и до конца отечественный фрегат "Орёл", однако не повезло и ему: казаки-разинцы, годом ранее одержавшие первую русскую победу на море, в 1669-м сожгли первый русский корабль.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Регулярная Каспийская флотилия была создана в 1723 году, и Баку один из первых познал огонь её орудий - в округе Ширваншахского дворца ещё можно увидеть Повреждённый минарет с "заплатой" от петровского ядра на макушке. И хотя военной базой на Каспии следующие полтора века оставалась Астрахань, на Баилове уже в 1820-х годах был построен небольшой военный порт. Его значение резко выросло после 1842 года, когда большая часть флотилии перебазировалась на остров Ашур-ада у побережья Персии .

Затем Каспий начал мелеть, тоннаж судов - напротив, увеличиваться, и в 1867 году Каспийское Адмиралтейство перебазировалось из Астрахани сюда. Обустраивали "Каспийский Кронштадт" по последнему слову техники - если на кадре выше виден обычный док, то вот здесь, словно в Актау за Каспием , самый что ни на есть опреснитель - никогда бы не подумал, что они уже были в 19 веке!

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

И в общем небольшая сама по себе, на Каспийском море флотилия была гегемоном и шахской Персии грозила пострашнее, чем нынешнему Ирану американские АУГ. Летом 1918 года моряки, больше симпатизировавшие меньшевикам и эсерам, низложили Бакинскую коммуну и установили Диктатуру Центрокаспия, позвавшую на помощь англичан. Однако вскоре тех погнали турки, установив Азербайджанскую Демократическую республику, и вот уже под властью Мусавата каспийские моряки всё больше дрейфовали к ВКП(б).

Весной 1920 года они поддержали свержение национальной республики, провозгласив себя Красным флотом Советского Азербайджана, на помощь которому вскоре подошла Волжско-Каспийская флотилия и корабли, отбитые красными в иранских Энзелях у англичан и белых. В 1921 году две флотилии объединились, и роль Каспийского Кронштадта Баилов исправно нёс вплоть вплоть до распада СССР.

Каспийская флотилия ухитрилась поучаствовать даже в Великой Отечественной - немцы, получив отпор под Москвой, в 1942 году рвались к Баку, имея цель если не захватить его, то хотя бы разрушить, вызвав у Красной Армии топливный голод. В южных степях немцы воевали гораздо увереннее, чем в лесах подо Ржевом, и в том числе - заняли железные дороги, по которым составы с бакинской нефтью могли бы идти на заводы страны.

Танкеров на Каспии так же не хватало, но нефтяники нашли гениальный выход - цистерны наполнялись пополам нефтью и воздухом, снимались с тележек, и катер вёл их вереницы в Красноводск (Туркменбаши) и Гурьев (Атырау ), как локомотив. Самолёты "Люфтваффе" летали над низовьями Волги и северным берегом Каспия, но кажется, так и не совершили ни одной атаки на морские суда. И думаю не последней причиной тому были охранявшие водный путь корабли Каспийской флотилии.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

В 1991 году флотилия, как и Черноморский флот, была разделена - но без скандалов и шума. Большая часть её вернулась в Астрахань и по сей день периодически выходит в море ракетами по сирийским бармалеям стрелять, меньшая и сугубо прибрежная осталась в Азербайджане.

Центром Баилова был храм Алексия Митрополита (1867-68) на холме у начала косы. Крестили здесь, между, прочим, Надежду Аллилуеву - Сталин в Баилове не только из тюрьмы бежал, но и познакомился со своей будущей супругой:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Но храму это не помогло, и теперь на его месте школа №49. Однако сам центральный квартал Каспийского Адмиралтейства уцелел. На шоссе он выходит обновлёнными фасадами:

-5

Однако за ними видишь благородные дореволюционные дома:

-6

Обрамляющие Адмиралтейский сквер, где некогда прогуливались статные офицеры:

-7

Теперь - резвится детвора. С советских времён это парк Гафура Мамедова - азербайджанского героя-моряка. Только не с Каспийской флотилии, а с Чёрноморского флота - он оборонял Севастополь, а позже Туапсе, где и погиб в бою, закрыв собой командира.

-8

Здесь же - шедевры конструктивизма. Фабрика-кухня (1932) ныне занята роддомом №6:

-9

И не вполне очевидно, что повёрнута к скверу задворками. Более интересный фасад на соседнюю улицу Курбана Аббасова, как я понимаю, уцелел, но я обойти здание не догадался.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

А вот ДК Ильича с южной стороны сквера, проекта между прочим братьев Весниных, повезло меньше - сначала в нём разместили бакинский офис "Бритиш Петролеум", а позже и вовсе снесли.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Рядом - ещё какие-то одноэтажные постройки:

-12

По окрестным улицам я побродить уже не успел, хотя и там, наверное, можно найти и дореволюционный домик, и памятники конструктивизма. И даже целый музей раковин "Ринай" на основе частной коллекции раковин, что собирали с 1930-х годов два поколения нефтяников Садых и Тофик Караевы в геологических экспедициях по всему миру.

-13

Морское ведомство по-прежнему здесь. Его здание, увенчанное корабельной мачтой, перкрасно видно с Нагорного парка. И глядит на него фасад одного из офицерских домов в стиле конструктивизма:

-14

Дорога из Баилова к центру Баку огибает подножье холма. Тут минут 20 пешком или несколько остановок автобуса:

-15

Баилов активно застраивается, но кое-где из новостроек проглянет то дореволюционка...

-16

То сталинка (или стилизация под неё):

-17

То конструктивизм:

-18

У дороги - гостиница "Интурист" (1934), на этот раз творение Алексея Щусева. Впрочем, на сайтах старожилов типа OurBaku пишут, что она снесена, так что возможно, это реплика, как "Москва" на нашей Манежной площади.

-19