Найти тему

Поиск Хорошистами скрытых смыслов в песнях группы «Король и Шут»

Всем привет. Совсем недавно Хорошисты выложили у себя статью на сайте, посвященную группе "Король и шут", что она там пропагандирует и чему учит. Давайте разберем весь этот их бред и выясним, где правда, а где наглая ложь.

В этой статье проведу анализ творчества российской панк-группы «Король и Шут», некогда популярной среди молодёжи. Обычно молодыми людьми музыкальные коллективы такого рода воспринимаются как проявление свободы от гнёта общественных догм, норм морали, как протест против несправедливости системы, как возможность заявить о себе. Правда зачастую такие явления и порождаются деструктивными элементами системы, а затем используются и популяризируются теми, кто заинтересован в доминировании именно такого «искусства».

А вот и нет, дорогие сектанты, КиШ никогда не затрагивал подобные темы в своих песнях, следовательно, проводником бунта ее против всего, что вы здесь перечислили (свободы от гнёта общественных догм, норм морали) считать неправильно. Песни группы строятся в основном на историях в фэнтезийном, мистическом и историческом ключе. Не удивлюсь, что вы намеренно солгали здесь, чтобы стадом поносить фанатов этой группы, которые по-вашему любят ее не потому, что у нее цепляющие и уникальные музыка и тексты для российского панка, а потому что их зомбировал кто-то сверху.

Группа «Король и Шут» метко и прочно вклинилась в брешь между поколениями, которая разрасталась на пепелище некогда другой страны. Это старая практика институтов растворения традиционных устоев, и ориентирована она преимущественно на неокрепший юный нрав. Изначально происходит манипуляция с отвлечением внимания в сторону «модно», «круто», «ново», «молодёжно». Часто играют как раз на появлении в подростковой среде естественных возможных недопониманий или противоречий со старшими, куда и вбивается клин, который в некоторых случаях может спровоцировать трещину сознания до самого основания. Клин этот именно вбивается, потому как в обычном течении времени, противоречия обычно разрешаются к обоюдной радости.

А вот и старая мантра о развале СССР проклятыми масонами подъехала. Я так понимаю большевики в 1917 никакие традиционные устои не уничтожали после прихода к власти? Плюс еще теория заговора про то, как связь между поколениями эти же масоны разрушают, хотя первые поколенческие конфликты (на деле — старческое брюзжание) упоминались еще древнегреческими философами. Причем странно такое говорить о группе с далеко «не модными» для того времени сюжетно-повествовательными текстами, это вам не Nirvana например со Smell like Teen Sprit (хотя я ничего и против этой группы не имею, просто привожу ее ради контраста).

Даже с небольшой высоты опыта и анализа действий музыкальной индустрии и последствий её влияния на общество, очевидность деструктивной направленности творчества группы «Король и Шут» у зрелого человека должна не вызывать сомнений. Достаточно посмотреть несколько интервью с солистом Михаилом Горшенёвым, который в основном даёт их «под чем-то» и не может связать нескольких слов, или почитать его биографию, в которой есть 8 клинических смертей от употребления наркотиков и якобы «пророчество», что он до сорока не доживёт. Что в рассматриваемом случае таким словом как «пророчество» называть неверно, так как пророчество – это то, что неизвестно наверняка, быть может, какое-то судьбоносное предположение. А тут видится очевидным закономерная связь мировоззрения, образа жизни с её результатом.
-2

Ну во-первых, КиШ это не только Горшенев. Раз уж вы решили разбирать группу и ее влияние на общество, почему не упомянули других ее участников, непосредственно участвовавших в творчестве группы, и которые были адекватнее Горшка. Например Андрея Князева, который проработал в группе до 2011 года и был там основным автором текстов, басиста Александра Балунова, который пробыл до 2006 года, гитариста Александра Леонтьева, скрипачки Марии Нефедовой, которая была в группе в 1998-2004 годах. Они не вели себя так, как Горшок, да и он сам не всегда давал такие вызывающие интервью, иногда он даже просто троллил прессу, когда те спрашивали «Сколько вы зарабатываете».

Теперь про мировоззрение и наркотики. Хорошисты очень любят включать эту заезженную пластинку о том, что раз ты слушаешь того, кто является наркоманом, так или иначе «пропитается» этим образом жизни и пойдет колоться. И тут они на это же намекают. Хотя никак его мировоззрение через песни не транслируется, а с его личной позицией ты можешь соглашаться, а можешь нет. Никто тебя, автор, это делать не заставляет. Я вот тоже не считаю, что любой рок-музыкант просто обязан умирать молодым, это не догма, большинство вообще о таком не думает и дожили даже до 50-60.

Единственный светлый момент в истории лидера группы связан с появлением семьи уже в зрелом возрасте. На этот период приходится прекращение разрушающего поведения и рождение дочери. Тем не менее, это не смогло спасти Горшенёва, и умер он молодым от передозировки. Михаил и не скрывал, что его кумир – солист группы Sex Pistols Сид Вишес, умерший также только пораньше, в 21. Всем своим творчеством, и своим образом жизни и ухода из неё, группа продвигает тему ранней смерти, как бы «на взлёте». В сущности, конечно не на взлёте, а в крутом финальном пике, не достигшем даже границы облаков.

А насчет семьи вы немного соврали, потому что первая жена у Горшенева появилась еще в 1994 году, когда ему почти 21 год был, она тоже была наркоманкой и из его среды, потом он в 2003 развелся, и новая жена попыталась его вытащить из наркозависимости. И ей почти это удавалось, но он опять срывался. Такое было дикое время 90-е, и среда, в которой он рос. Впрочем, его даже многие недалекие панки за наркоманское прошлое ненавидят, в силу своего скудоумия.

А вот пророчеством в этом контексте можно назвать произведение писателя Ивана Антоновича Ефремова «Час Быка», в котором описана мрачная планета Торманс, где в прослойке общества «кжи» (краткожители) было модно и почетно умирать в 25 лет. И это всячески поощрялось и превращалось чуть ли не в праздник. Наверное, писатель расстроился бы, узнав, что его предупреждение в виде художественного романа было проигнорировано, и что теперь на аналогичную тему уже пишут песни, и не только, кстати, эта группа, и не только русскоязычные.

Ну поглядите, они еще и на фантастические романы ссылаются, вместо того, чтобы искать реальные причины и факты.

Ну а дальше пошли разборы песен, посмотрим, пропаганду чего они там нашли:

С головы сорвал ветер мой колпак,
Я хотел любви, но вышло все не так,
Знаю я ничего в жизни не вернуть
И теперь у меня один лишь только путь…
Гордо скинув плащ, вдаль направлю взор,
Может она ждет? Вряд ли… Это вздор,
И издав дикий крик, камнем брошусь вниз
Это моей жизни заключительный каприз…
Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был, и вот меня не стало,
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймешь, кого ты потеряла.
Быть таким, как все с детства не умел
Видимо такой в жизни мой удел,
А она, да что она? Вечно мне лгала
И меня никогда понять бы не смогла.
Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был, и вот меня не стало,
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймешь, кого ты потеряла.
Припев… ещё разок чтобы закрепить.
-3

Это был текст песни «Прыгну со скалы». Вангую, сейчас будет про пропаганду суицида:

Интересно, скольких людей этот текст подтолкнул к действиям, или хотя бы посеял сомнение в их головах в священности и сакральности своей жизни и предназначения? Статистика в годы выхода песни была неутешительной. Но оставим оценку степени влияния подобной музыки на количество суицидов на усмотрение читателя. В довесок вспомним только про книгу «Страдания юного Вертера» – как яркий пример влияния творческого произведения на эту самую статистику. Автор книги, кстати, написал её почти авиобиографичной, только вот слукавил с финалом.

Ну конечно, во всем виноваты исключительно эта песня, и автор захотел не просто рассказать через нее о человеке, у которого с личной жизнью не срослось, и он на эмоциях решил прыгнуть со скалы, а склонить всех и вся к суициду. И еще у автора есть наглость видеть между песней и статистикой причинно-следственную связь, к черту другие факторы. Давайте ножи еще запретим, а то дети порезаться могут. И автор этой книги оказывается, тоже по их мнению негодяй.

Показательно также, что по некоторой информации сам солист «Король и Шут» в последние годы отказывался эту песню исполнять на концертах. То ли сам испугался «костлявой», то ли совесть возобладала.

Какой солист и когда отказывался? В КиШ до 2011 года было два солиста — Горшенев и Князев, вероятнее всего речь идет о последнем. Осталось уточнить — он в КиШе отказался ее исполнять, или в своей сольной группе КняZZ? В общем, вопрос остается открытым и я его изучу внимательно, может такие отбитые дебилы как вы кляузы в госорганы настрочили, и Князю приходится самоцензуриться. Это не редкость в нынешнее время.

Несмотря на это, значительная часть общества посещала концерты группы, знает песни наизусть, и даже сейчас многие люди из моего круга общения с ностальгией вспоминают эти композиции. Вроде как безобидные страшилки-ужастики для взрослых – «просто круто», «русские панки», «весело же». Ага, весело, животики надорвать можно.

Автор, я очень сочувствую тебе, что у тебя такая слабая детская инфантильная психика, которая от одних средневековых песен про разбойников и всяких чудищ из различных мифологий, в т.ч. и славянской языческой дает сбои. Ну тогда от Гоголевской повести «Ночь перед рождеством» тоже можно животик по твоей логике надорвать, ведь в ней есть черт. И в песне КиШа «Волосокрад» тоже есть черт, который в местной деревне порешал всех людей там. Или от Вия того же Гоголя, на основе которого в альбом «Страшные сказки» вошла похожая сказка, где король заставил поповского сына читать псалтирь над ее дочерью-ведьмой, правда в отличие от оригинала этот сын выжил и был награжден королем. Хэппи-энд как-никак. Сам небось, лицемер про всяких домовых, леших и водяных читаешь, а КиШа, который поет о них же, поносишь.

А если посмотреть под другим углом? Тема смерти и вероломства присутствует чуть ли не в каждой песне. Музыканты заявляли, что у них, мол, «полноценное творчество – мы рассказываем слушателям сюжетные истории». Да они душещипательны, но направлены не на избавление от боли, от этого щипания, а скорее, наоборот – к её усилению и в итоге коллапсу. После прослушивания вообще не хочется верить в светлое в людях и в их попытки стать лучшей версией себя. Образы, которые близки и дороги каждому русскому человеку, дискредитируются в песнях по каким-то демоническим сценариям.

Автор, уясни ты наконец, ни одно произведение искусства, будь то песня или еще что-нибудь не обязано тебе внушать светлое в людях. Если у тебя с этим проблемы, и ты видишь во всех людях говно, сходи к психотерапевту, он тебе вправит мозги, и ты будешь смотреть на мир адекватно, безотносительно таких песен, как и я и любой нормальный человек например.

И как я уже выше упоминал, очень забавно слышать вопли о дискредитации образов, которые дороги каждому русскому человеку, притом что группа целиком и полностью строит свои сюжеты на этих самых образах без искажений. Тогда вся славянская мифология должна быть запрещена под предлогом пропаганды суицида, насилия и всего прочего демонического.

Песня «Лесник»: Как и положено, положительный, добрый, отзывчивый персонаж приглашает путника в дом согреться….
Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!
На улице темнело, сидел я за столом.
Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем.
Что нет среди животных у старика врагов,
Что нравится ему подкармливать волков.
И волки среди ночи завыли под окном.
Старик заулыбался и вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился с ружьем на перевес:
Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!
Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!
Вот это поворот, вот и верь потом стареньким добрым дедушкам. А ведь не верить предлагается как раз юношам, которым эта опора и общение со старшими необходимы.

Опять двадцать пять, по логике автора я, наслушавшись этой песни должен стать доверчивым как ребенок, который непременно бы попал под притворяющегося добрым лесником убийцу.

-4

А вот после их разбора «Ели мясо мужики» можно смело вызывать санитаров к нему на дом:

В песне «Ели мясо мужики» вообще каннибализм. Эти самые мужики едят мясо невесты конюха, с которой они все, как выясняется, тайком встречались. Видимо из-за этого конюх осерчал и решил скормить им свою возлюбленную. Самое интересное, что в текст песни, как правило, никто особо не вникает, а при прослушивании многих слов с первого раза и не разобрать.
И это всё на фоне того что саму музыкальную ритмику и инструментальное сопровождение панк-рока вряд ли можно назвать гармоничным и созидающим.
-5

Какой тут нах каннибализм? Вы что метафор не понимаете? Ясен пень, что конюх под словами «Но скажите, правда вкусная она?» подразумевает здесь то, что мужики не могли устоять перед его блудливой бабой и впали в ее объятья. Возможно, «за кадром» там было что-то большее. Ну а раз пир устроил конюх, то вполне возможно мужики ели конину, остается вопрос, отравил ли он мясо с пивом или нет. Ну даже если бы такое действительно было бы, я бы не верещал в этих ваших Интернетах о том, что песня пропагандирует убийства и месть, потому что для средневековья это было обыденностью. А в песне действие как раз в то время происходит.

Важно помнить, что в вопросе влияния информационных потоков лучше предпочесть общественное личному. Даже если вам нравится эта группа, и слушаете вы её из ностальгии, при этом отдавая себе отчет, о чём это они поют, – в момент очередного сеанса такого «ностальгирования» рядом может быть детское ушко, или ухо ещё кого-то, не такого матёрого в вопросе осведомлённости об истинных посылах. Поэтому лучше критическое мышление тренировать, глядя со стороны на примеры искусственно насаждаемой культуры, а не принимать их внутрь и делать частью себя, чтобы только потом осмыслить и вырвать эту часть, уже успевшую стать такой «родной» и «милой». Можно, конечно, и после (лучше поздно, чем никогда), но эффективнее действовать на опережение.

Да, мне нравится эта группа, и я не вижу в ней ничего плохого, и даже если мой ребенок послушает эту группу, ничего с ним плохого не случится. Потому что я знаю, ни о чем плохом они не поют, по логике автора детям ни сказки про домовых, леших, водяных, и русалок нельзя читать, потому что там сплошь и рядом суициды и ужасы. А под предлогом тренировки «критического мышления» он лишь насаждает свою упоротую ненависть к группе как догму, чтобы все и вся думали как он, делали как он и так далее.

А на этом закончим, ждите новых статей, а пока ставьте лайки и пишите комменты, что думаете по этому поводу.