Найти тему
Субъективный путеводитель

Баку-Арт-Сити. Как сложилось судьба старых заводов и тюрьм в столице Азербайджана?

Над южной окраиной Баку нависают фавеллы, густо облепившие склон холма. Побродить в этом "шанхае" (как называли его раньше, пока настоящий Шанхай не вымахал в город будущего) было бы интересно, но я, увы, не успел. И даже если мне ещё случится побывать в Азербайджане, вряд ли к тому времени здесь не построят небоскрёб:

Вдоль Каспия тянется парк - это одно из новых продолжений Бакинского бульвара с громким названием Баку-Арт-Сити:

-2

Вот только в воду с него лучше не глядеть - целые комки буро-зелёной жижи, из которой, наверное, можно получить какие-то нефтепродукты, болтаются в тихих бухточках вдоль всего Баку.

-3

За бухтой расположилась промзона, в 2010-х годах превратившаяся в классический лофт - причёсанное и стильно-модно-современное общественное пространство. Судозавод имени Парижской Коммуны (основан в 1889 году, но корпуса явно моложе) с 2011 года занимает центр современного искусства "Ярат":

-4

В ГРЭС имени Красина (1901) с 2015 года музей "Летопись камня", а в новых зданиях под вышками - клуб "Электро-Холл", под вечер смачно оглашавший берега тяжёлым роком:

-5

Симменсовские агрегаты стоят у входа в ГРЭС, а за цехами, как я обнаружил на викимапии при написании поста, с 2014 года припрятан ещё и паровоз-"лебедянка" (1951):

-6

ГРЭС имени Красина стоит у основания длинной Баиловской косы, ведущей к площади Флага и Хрустальному залу. На месте последних до 2009 года была Баиловская тюрьма, обустроенная в 1888 году в казармах начала 19 века. Сиживали в ней в основном армянские революционеры из дашнаков и большевиков, в 1908-10 годах - грузин Джугашвилли, впервые сумевший оттуда бежать, а в 1929-98 - преступники, приговорённые к смертной казни.

-7

Баку
145,4 тыс интересуются