Найти тему

Настоящая и удивительная история лётчика Михаила Девятаева

Биография лётчика Михаила Девятаева служит основой сценария уже не первого фильма, хотя сюжет кинокартины «Охота на единорога» не очень совпадает с реальными событиями, кроме, разве что финала.

Про сам героический поступок нашего лётчика писали много, но вот его биографию полную мало где можно найти. Слишком много в его жизни оказалось событий, о которых рассказывать было нельзя.

Я попробовал собрать в этой статье вместе всё, что сам Девятаев рассказывал журналисту Михаилу Черепанову, воспоминания сына лётчика, словом всё, что удалось найти.

Получается вот что.

Родился он в крестьянской семье 8-го июля 1917 года в станице Торбеево Тамбовской губернии, ныне это республика Мордовия. По национальности мордвин-мокшанин. В 1934 году бежал в Казань, так как попался за сбором колосков на поле, а это хищение колхозной собственности, и вполне можно было получить до десяти лет лагерей.

В Казани Девятаев окончил речной техникум, стал заниматься в аэроклубе.

Из рассказа самого Михаила Девятаева, опубликованного «Российской газете», эти занятия вышли ему боком. Подругу командира клуба он назвал уродиной, она оказалась осведомительницей НКВД, в результате Девятаев был арестован по обвинению в передаче иностранной разведке сведений о переписи населения. Правда, его всё-таки отпустили, а дело № 5682 до сих пор хранится в Казани «на Черном озере» (так казанцы называют место, где находится местное управление ФСБ).

М. Девятаев. Довоенный снимок
М. Девятаев. Довоенный снимок

В 1938 году призван в армию, окончил в 1940 году Чкаловское лётное училище. В боевых действиях принял участия с 23-го июня 1941 года командиром звена 163-го истребительного авиационного полка.

24-го июня в воздушном бою сбил в районе Минска Junkers Ju.87. Вопреки некоторым описаниям, за 41-й год наград у него не было. До 16-го июля лично сбил 9 самолётов противника и сам был (то ли 16-го, то ли 23-го сентября сбит) сбит, причём к тому времени его перевели уже в 237-й истребительный полк. Получил тяжёлое ранение и был списан из истребительной авиации. После выздоровления слишком большие скорости истребителей ему были противопоказаны, бомбардировщики тоже, словом подошёл лишь У-2 (ну прямо как с Девятаева писали сценарий известного фильма). Сначала служил в звене связи, с 18-го сентября 1943 года в 1001-м санитарном авиационном полку.

1-го апреля 1944 года лейтенант Девятаев награждён орденом «Красное знамя», а 7-го мая того же года Орденом Отечественной войны II степени.

В мае 1944 года смог вернуться в истребительную авиацию командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

13-го июля 1944 года в воздушном бою был сбит, неудачно выбросился с парашютом (получил травму при покидании самолёта), приземлился на территории занятой противником и в бессознательном состоянии попал в плен.

Сначала попал в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда сделал попытку побега, но неудачную.

Был отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, но там сумел сменить статус смертника на статус «штрафника». Под именем погибшего учителя с Украины Степана Григорьевича Никитенко Девятаев был отправлен в концлагерь на остров Узедом. Там производилась сборка ракет Фау-2, Девятаев работал в команде маскировки, которая прятала от налётов англо-американцев ракетные установки.

8-го февраля 1945 года Девятаев вместе с ещё девятью советскими военнопленными угоняет немецкий бомбардировщик Heinkel He 111H-22. Попытки немцев догнать или перехватить угнанный самолёт оказываются безуспешны и Девятаев с товарищами, пролетев около 300 км, сажает машину на нашей территории. Где и предоставляет ценную информацию о ракетном полигоне немцев.

После чего был помещён в фильтрационный лагерь, который по стечению обстоятельств оказался в Заксенхаузене, где Девятаев уже один раз был. Теперь там размещался «Спецлагерь № 7» НКВД. По словам самого Михаила Петровича, всплыло его довоенное «дело о сотрудничестве с иностранной разведкой», кроме того, в немецком концлагере он находился под чужим именем, что тоже добавляло сложностей.

В сентябре 1945 года его вывезли в Пенемюнде, как одного из немногих выживших заключенных из находившихся там лагерей. Там Девятаев общался с Сергеем Павловичем Королёвым (правда знал его под фамилией Сергеев), которого самого лишь полгода назад освободили и назначили руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники. После того как Девятаев показал и рассказал всё, что знал, его отправили обратно в лагерь.

В ноябре 1945 года был отправлен в Псковскую область в лагерь на территории колонии-поселения в Невеле. Сам Девятаев упоминает, что пробыл там лишь четыре месяца, но тут же пишет, что в Казань вернулся лишь в 50-е годы. По одной версии просто служил в армии, по другой — сидел. По поводу этого периода его биографии ясности точной нет.

Второй раз «списали» из авиации Девятаева органы НКВД, в документах его после освобождения стояла воинская специальность «артиллерист». О том, что он воевал лётчиком документальных доказательств у него не было.

После войны работал в Казанском речном пароходстве, испытывал одно из первых советских судов на подводных крыльях «Ракету», стал первым капитаном судна «Метеор».

15-го августа 1957 года Михаилу Девятаеву было присвоено звание Герой Советского Союза. Наградные документы недоступны, потому точную причину награждения указать трудно, но сам Девятаев говорил, что это было сделано по инициативе С.П. Королёва.

-3

Интересно, что Девятаев попал в книгу Гиннесса, как человек, который за один поступок (бегство на угнанном самолёте из концлагеря) был и награждён званием Героя и сидел в лагере. Что не верно, поскольку Золотую Звезду он получил не за побег, но разубеждать авторов книги Гиннесса в советское время никто не стал.

Сам Михаил Девятаев написал две автобиографические книги — «Полёт к солнцу» (1972 год) и «Побег из ада» (1988 год). Я прочитал обе, написаны они были в советское время и этим много сказано. Их содержание сильно отличается от того, что о себя рассказывал сам Девятаев в постсоветские годы, когда уже можно было говорить, как есть.

Летом 2002 года, во время съёмок документального фильма о нём, приехал на аэродром в Пенемюнде, где встретился с немецким пилотом Гюнтером Хобомом, который должен был догнать его во время бегства с аэродрома на острове Узедом, но не смог найти в небе.

Умер Михаил Петрович Девятаев 24-го ноября 2002 года.

Могила Михаила Девятаева на Арском кладбище. Город Казань.
Могила Михаила Девятаева на Арском кладбище. Город Казань.

Рекомендую вам так же мою статью:

За что Юрий Бондарев получил свою вторую медаль?