Сутулость – предсказуемая расплата за сидячий образ жизни. Механизм появления её представляется простым: физических нагрузок почти нет, слабые мышцы не способны удерживать спину прямо. И исправить сутулость, как кажется, не сложно: достаточно подобрать нужные упражнения и выполнять их в достаточном количестве достаточное время.
Но моя практика тренера в отношении сутулости у женщин говорит совсем про другие причины и, соответственно, про другие способы исправления ситуации.
Впервые я обратил внимание на эту проблему, когда в спортзале девушка лет двадцати попросила показать упражнения, которые помогли бы ей исправить сутулость. Но в зале она держалась с абсолютно ровной спиной! Я понять не мог, откуда у нее мысли о собственной сутулости. Показал, конечно, основной набор упражнений.
После тренировки у гардероба я встретил одетую в пальто и сумкой в руках очень сутулую девушку. Я даже не понял сразу, что это – та же самая девушка. Только когда она ушла я перепроверил у администратора – да, это была она же.
В следующий раз я увидел эту девушку на беговой дорожке. И снова у неё была ровная спина. Я предложил разобраться, что же происходит и что на самом деле надо исправлять.
Оказалось, у девушки плохая подвижность в атланте, первом позвонке. Когда она держит спину ровно, подбородок задирается. Эта поза ей представляется вызывающей, она не хочет обращать на себя внимание. А опустить подбородок, не сутулясь, она не может. В зале же она чувствует себя в безопасности и сутулость исчезает. Да и дышать, ссутулившись, неудобно. Физическими упражнениями тут не помочь, надо менять отношение к себе и окружающим. Выглядишь ты вызывающе и что? Если это кому-то не нравится, пусть это будет его проблемой.
Следующая девушка держала голову опустив не просто вниз, но и на правый бок. Как выяснилось, несколько лет она прожила в одной из азиатских стран, где светлокожие женщины вызывают очень пристальное внимание. Не осознавая этого, она привыкла прятать лицо на ходу и продолжала так делать, вернувшись домой. Надеюсь, ей помогло само осознание причины, больше мы с нею не виделись.
Занимался я и с немолодой женщиной, среди проблем у которой была и сутулость. В этом случае отчасти "виноваты" были и слабые мышцы. Но сутулость усиливалась, когда она рассказывала о любимом внуке. Просто у неё в голове образ "доброй бабушки" включал в себя сильную сутулость и вечно раскинутые в стороны руки. Ей я предложил представлять себя стройной, спортивной бабушкой. В сочетании с упражнениями это помогло, сутулость стала значительно меньше. А внука она записала в спортивную секцию.
...сложнее всего с аутичными людьми, вынужденными находиться в людных местах. Они не стесняются и не боятся, они просто не хотят видеть окружающих и поэтому постоянно смотрят себе под ноги.
Теперь я приглядываюсь к поведению сутулящихся женщин и зачастую психология является если не основной, то значимой причиной. Это видно по ситуациям, в которых они расправляют спину и плечи.
Эти истории изменили моё отношение к бодипозитивизму. Нельзя стать лучше, стесняясь себя, боясь своих (зачастую воображаемых) недостатков. Себя надо любить и уважать таким, какой ты есть сейчас. Стремясь – и этого расхожему бодипозитивизму очень не хватает – стать лучшей версией себя. Укрепляя этим стремлением любовь и уважение к себе.
PS: Милляр в роли Бабы-Яги сутулось показывает неубедительно, видно. что на самом деле он в хорошей физической форме, кто скажет – почему? :)