Может показаться, что наиболее успешными и широко распространенными видами среди животных являются только те, которые проявляют экологичную пластичность в широких пределах: например, могут жить в разных биотопах, имеют много способов защиты от врагов или являются всеядными. Однако, вид, о котором мы сегодня поговорим, распространен по всему миру и при этом является стенофагом (то есть питается почти исключительно каким-то одним объектом). Его нет только в Антарктиде и в северных приполярных широтах. Эта интересная птица, которую эволюция наделила специальными умениями и особенностями, сделав из нее успешного рыболова, - скопа (Pandion haliaetus)!
Внешний облик скопы сложно с кем-то перепутать - похожих птиц нет. Верх темный, низ - белый; на шее "ожерелье" (более выраженное у самок). Через глаз идет темная полоса; сам глаз желтый. Размер скопы - заметно крупнее канюка (длина тела до 70 см). Размах крыльев - 150-170 см. Вес - 1-2 кг, самки обычно немного крупнее.
Давайте рассмотрим подробнее этого хищника. В полете скопу отличают удлиненные крылья, согнутые в кистевом суставе. Низ крыльев также светлый, а на кистевом сгибе характерные темные пятна:
Такая форма крыльев - компромисс между широкими, используемыми некоторыми другими хищниками для парения, и узкими и длинными крыльями "летунов" открытых пространств, например, чаек. Издалека скопу из-за рисунка и манеры полета иногда даже можно спутать с чайкой.
Когти скопы выделяются своими размерами - это настоящие кривые и острые ножи, которыми удобно ловить и удерживать рыбу. Сечение когтей - овальное. Кроме того, 4-й (наружный палец) является оборотным - он может оказываться как противопоставленным двум передним, так и перемещаться вперед. На нижней поверхности пальцев скопы имеются специальные жесткие выросты.
Крючковатый и острый клюв также идеально подходит для "рыбной диеты": им легко разделывать скользкую добычу.
Охотится скопа, летая над водой и высматривая рыбу. В какой-то момент она замирает на одном месте, быстро взмахивая крыльями (во время прошлогоднего водного похода по Телецкому озеру (Алтай) нам посчастливилось наблюдать охоту скопы; рассказ о походе здесь). А затем стремительно падает вниз. Чтобы компенсировать преломление света водой, птица подлетает под углом к поверхности. Перед самой водой птица выставляет ноги вперед, нацелив острые когти на добычу. Часто скопа полностью уходит под воду, но сразу же выныривает с добычей! Тяжело взмахивая мощными крыльями, птица набирает высоту. Специальные клапаны в носовых отверстиях скопы предотвращают попадание воды.
Обычно скопа ловит не очень крупную рыбу - до 300-400 грамм (чаще мельче), не гнушаясь и мелкими экземплярами. Однако в редких случаях может вытащить рыбу до 2 килограмм! В США было подсчитано, что в рационе скопы может быть до 80-90 видов рыб.
Когда высота набрана, птица выставляет добычу головой вперед (а свои лапы, соответственно, одну за другой). Это улучшает аэродинамические характеристики этого "тандема". Эта характерная поза леща рыбы в когтях скопы послужила основой для массы шуток в Интернете. Например, вот как свое фото подписал мой товарищ и коллега Алексей Левашкин:
По наблюдениям американских орнитологов, успешно заканчивается от 24 до 74% атак скопы - влияет много факторов. Взрослые птицы более успешны; также, например, в штиль охотиться проще.
Рыба занимает 99% в рационе скопы, но при ее недостатке хищник может добывать и других животных: лягушек, змей, птиц, полевок и т.д., причем в том числе далеко от воды.
Вообще, скопы совершенно не гнушаются летать на большие расстояния. Так, их гнезда могут располагаться на расстоянии нескольких километров от воды. Обычно эти птицы устраивают гнездо на высоком дереве, чья верхушка возвышается над пологом леса и имеет подходящую "площадку" в виде крупных сучьев. Могут гнездиться и на уступах скал, и даже на искусственных сооружениях - опорах ЛЭП, рекламных щитах и т.д.
Гнездо крупное - около 1,5 метров в диаметре и до 1 метра в высоту. Скопы достраивают его каждый год. Причем есть некоторые наблюдения, говорящие о том, что они могут заниматься этим в конце лета, перед отлетом.
Обычно самец прилетает на гнездовую территорию на несколько дней раньше самки. Скопы моногамны; пары сохраняются годами, но иногда возможна полигиния (то есть у одного самца - две или более самок). В период ухаживаний птицы совершают токовые полеты, а также самец преподносит самке рыбу.
В кладке обычно 2-3 яйца (иногда 4). Самка начинает насиживание с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Самец кормит самку, пока та насиживает яйца, а иногда сменяет ее. Инкубация длится 35-38 дней.
Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде почти два месяца. При приближении хищников птенцы затаиваются, а взрослые летают на отдалении от гнезда с криками, отвлекая внимание.
После вылета родители продолжают кормить птенцов, но вместе с этим они и сами начинают "рыбачить" - им нужно как можно скорее стать самостоятельными. Молодую птицу мы также встречали на Алтае - она училась охотиться на Телецком озере и подпустила ближе, чем взрослые особи.
В конце лета начинается отлет на места зимовки. Наши скопы зимуют в Африке и Азии. Некоторые популяции, обитающие в теплых широтах, являются оседлыми, то есть круглый год проводят примерно на одной территории.
Скопы начинают размножаться только в 3-4-летнем возрасте. Интересной особенностью является тот факт, что обычно молодые, улетев на зимовку, остаются там до достижения половозрелости, то есть не тратят силы на "лишние" перелеты.
Несмотря на относительную скрытность, силу и выносливость, у скопы есть враги в дикой природе. Такие крупные пернатые хищники как беркут, белоголовый и белохвостый орланы, виргинский филин могут нападать как на птенцов, так и на взрослых скоп. Орланы часто отбирают у них добычу (такое явление носит название клептопаразитизма).
Но главным врагом скопы традиционно является человек. Численность этого вида была сильно подорвана в середине прошлого века, когда хищников намеренно истребляли, видя в них вредителей. Скопу наивно и нелепо считали "конкурентом" рыбного промысла. Кроме всего прочего, сильный удар по популяциям скопы во всем мире наносило использование ДДТ. Когда в 70-х гг. в США прекратили использование этого яда, численность многих хищных птиц стала восстанавливаться. В том числе и благодаря биотехническим мероприятиям - установке специальных платформ для гнезд хищников.
Однако таким редким птицам как скопа по-прежнему угрожает деградация мест обитания, вырубка лесов, загрязнение водоемов и уменьшение рыбных запасов в них, а также беспокойство со стороны человека. Скопа - из тех птиц, что гнездится в отдалении от цивилизации, и наступление последней сказывается крайне неблагоприятно. Поэтому присутствие этого редкого хищника может служить индикатором среды и состояния водоемов.
Скопа внесена в Красную книгу России и в Красные книги многих штатов США.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Другие интересные статьи про птиц: