В основе сочинения лежат проблемы внутренних переживаний, поиска смысла жизни, самосовершенствования и многие другие, связанные с познанием человеком самого себя.
Я вас ознакомлю с произведениями, которые понадобятся для аргументации в данном сочинении.
Мы рассмотрим:
Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание".
И. А. Гончаров "Обломов"
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".
И. А. Бунин "Чистый понедельник".
В. П. Астафьев "Конь с розовой гривой".
М. Ю. Лермонтов "Мцыри".
А. Н. Островский "Гроза".
Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание".
Внутренний разговор с собой приводит Раскольникова к делению людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Центральный персонаж идет на убийство не из-за того, что он жестокий человек, мечтающий лишить жизни другого человека, а из-за того, что он хочет проверить собственную теорию. Родион Раскольников идет совершать преступление не сразу, он долго думает о необходимости совершения этого преступления. Ф.М. Достоевский демонстрирует внутреннюю борьбу Раскольникова-гуманиста и Раскольникова-теоретика-наполеониста.
Осознание ошибочности его теории становится настоящим наказанием для главного героя. Автор показывает, что моральное наказание становится более важным, чем официальное наказание в ссылке, поскольку Раскольников приходит к осознанию собственного зла и греховности.
И. А. Гончаров "Обломов".
Илья Ильич обломов в детстве был довольно любознательным, однако он рос в такой семье, где главными принципами были: отдых, сон, спокойствие... Вырос Обломов, соответственно, таким же. Он сутками лежал на диване и ничего не делал. Его не интересовала общественная жизнь, балы, светские женщины.
Однако, после знакомства с Ольгой, Илья Ильич стал больше читать, выходить на прогулки, размышлять о смысле жизни. Но такие изменения постигли героя не надолго. вскоре он понял, что меняться ради женщины нельзя, если при этом не чувствуешь себя комфортно. Он вернулся в прежний образ жизни.
Счастье он обрел с Агафьей Пшеницыной, которая приняла его таким, какой он есть.
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".
Главный герой - Петр Гринев - до 16 лет был несерьезным ребенком. Однако служба в Белогорской крепости заставила его переосмыслить жизнь и повзрослеть как личность. Он превратился из ребенка в серьезного, отважного парня. Главным принципом для него была честь перед самим собой. Он следовал этому правилу даже в самых рискованных ситуациях.
Маша Миронова также повзрослела за период Пугачевского бунта. Раньше девушка была кроткой, пугливой, точно ребенок. Но когда встал вопрос о жизни ее возлюбленного - Петра Гринева - она отправилась к императрице с просьбой помиловать его.
В этом романе представлены два персонажа, которые духовно выросли к концу произведения.
И. А. Бунин "Чистый понедельник".
Главная героиня - представительница светского общества - начинает понимать, что ей неинтересна светская жизнь. Она долго находится в поисках своего "я". Героиня долгое время проводила за чтением книг, летописей, истории. Она много размышляла о смысле жизни и своем предназначении в ней.
Спустя какое-то время Она решает уйти в монастырь. Она не пожалела о своем выборе, прекрасно ощущая себя на новом месте. Автор показывает, что главная героиня обретает внутреннюю гармонию, которой ей так не хватало. Меняя свою жизнь, Она самосовершенствуется.
В. П. Астафьев "Конь с розовой гривой".
В этом произведении представлен внутренний конфликт мальчика Витьки и осознание своих неправильных поступков.
Бабушка попросила мальчина набрать лукошко земляники, которое она продаст людям. Мальчик набрал полное лукошко ягод, но, чтобы показать себя перед ребятами, Витька предлагает на спор съесть все эти ягоды. После этого он набивает полный туесок травой и сверху кладет ягоды, имитируя наполненную земляникой корзинку.
Витька хочет сознаться бабушке, но не находит в себе сил. Его мучает совесть, и он понимает, что поступил неправильно. Бабушка, вместо наказания, прощает внука и угощает его пряником, что вновь заставляет его задуматься о своем поступке.
Таким образом, автор показывает внутренние переживания и переосмысление своих поступков.
М. Ю. Лермонтов "Мцыри".
В поэме говорится о жизни Мцыри в монастыре. Для него стены монастыря ассоциируются с тюрьмой, в которой он не находит ни внутренней, ни внешней свободы.
Вскоре он сбегает из монастыря. Несмотря на тяжелые испытания, которые дарит ему свобода, он чувствует себя по-настоящему вольным и счастливым. Эти дни, проведенные за стенами, приравниваются для него к целой жизни.
Лермонтов показывает, что Мцыри находит самого себя и смысл своей жизни в свободной, никем и ничем не ограниченной жизни. Несмотря на то что волю Мцыри обрел ненадолго, встретив свою смерть, случайно оказавшись в монастыре, эта воля была очень важна для процесса самопознания.
А. Н. Островский "Гроза".
Чувствуя себя несчастной и одинокой, Катерина пытается смириться со своей новой жизнью: она пытается полюбить своего мужа Тихона и найти общий язык с Кабанихой. Фактически, пытаясь подчиниться правилам «темного царства, Катерина борется против самой себя.
Героиня влюбляется в Бориса, и ее внутренний конфликт усиливается. Ее мучает совесть, что она променяла верность мужу на любовь. Внутренние терзания заставляют Катерину признаться Тихону и свекрови.
Самоубийство кажется для Катерины единственным способом прекратить те душевные мучения, которые она испытывала на протяжении уже долгого времени. А.Н. Островский показывает, к чему может привести внутренний конфликт, рожденный при этом конфликтом внешним.