Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Места съемок свадебных фото советского Баку

Вчера в Сеть попала замечательная фотография.

На ней запечатлена случайная встреча помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с новобрачными гулявшими по Ичери Шехер.

Судя по сумкам и лежащей рядом одежде, молодожены приехали в Старый город на свадебную фотосессию ... А мне вспомнились другие времена.

Когда черно-белые свадебные фотографии делались на ФЭД-ы и Зенит-ы — чудо советского высокотехнологичного производства и мечту всех фотолюбителей страны.

В то время, Баку имел более патриархальный вид. В нем было не так много мест, где можно было увековечить знаменательное событие. К примеру, тот же Ичери Шехер был скорее внутренним поселком, где жили люди, чем публичным местом для туризма.

Тогда, основным местом посещения советских молодоженов был парк 26 бакинских комиссаров. Точнее вечный огонь мемориального комплекса, который у бакинцев ассоциировался с павшими в Великую Отечественную войну.

-2

Наверное поэтому, несмотря на всю неоднозначность комиссаров, и вполне справедливый снос комплекса еще в первые годы независимости, сама фигура с вечным огнем простояла, аж до 2008 года. До тех пор, пока не началась реконструкция этой части города.

Уже появился в Баку вечный огонь в Нагорном парке (1998 г.), уже туда стали ездить возлагать цветы молодожены, а исполин с вытянутыми руками продолжал стоять в самом центре.

-3

Это я к вопросу о памяти — Баку тяжело расставался даже с такой.

Вторым по популярности местом была наверное обзорная площадка парка Кирова (Нагорного парка), особенно после того, как во второй половине 80-х дворец для приема высоких гостей (Улдуз), сделали Дворцом Бракосочетаний.

Дворец "Улдуз"
Дворец "Улдуз"

Популярны конечно были, и Девичья Башня, и Бульвар. Последний, особенно, в районе Венеции.

-5

Новобрачных можно было встретить и в парке напротив Дворца Ленина (им. Гейдара Алиева). Тогда он конечно был не столь шикарный, как сейчас:

-6

Но по советским временам, когда были построены каскадные фонтаны, это было нечто.

-7

А кто помнит малопонятную металлическую конструкцию центрального фонтана? — Что-то футуристическое, да еще и подсвечивающееся по вечерам всеми цветами радуги!

-8

Еще в топовые места входили фонтан возле Филармонии в Губернаторском саду и фонтан напротив Дома Правительства. Последний, если не ошибаюсь был построен уже в 80-х.

Фонтан в Губернаторском саду
Фонтан в Губернаторском саду

Во времена СССР, фонтан обложенный камнями и кусковым стеклом смотрелся очень нестандартно. Тем более окруженный стеной из небольших водопадиков.

Сегодня такого типа фонтаны (с водопадами) модно ставить в зонах отдыха. Только все выглядит много мощнее и фешенебельнее. Но все равно чувствуется бутафория.

Важен ведь не только внешний вид, а и аура места.

Сегодняшний фонтан в Губернаторском саду:

-10

ПС. Есть еще отдельная тема свадебных средств передвижений. От бакинского фаэтона (писка шика):

-11

до ГАЗовских моделей.

-12

Обратите внимание на маленького подбоченившегося гагагаша. Сейчас ему наверное под 70. Интересно, как сложилась его жизнь?

Наверное, как и у всех, пролетела, как один миг — с возрастом старые фотографии навеевают не только хорошие воспоминания, но и печаль по скоротечности жизни ...