Найти тему
PROсебя

5 жестких истин в воспитании ребенка, которые отрицает каждый второй родитель

Я давно работаю с детьми и их родителями. Почти всегда, в том что происходит с ребенком виноват родитель. Особенно тяжело, если ребенка воспитывает бабушка, которая сама "воспитанию" в силу возраста и моральных устоев уже не поддается.

Сегодня я бы хотела поделиться своим наблюдением, относительно тех "привычек" или истин, которые несет в себе почти каждая семья и от которых так сложно избавиться воспитывая ребенка. Если вы читаете это и думаете о том, что у вас все по другому, я вас искренне поздравляю, значит шанс вырастить счастливую личность у вас гораздо выше, чем у всех остальных.

1. Я прав, просто потому что я взрослый

Спорный момент? Меня всегда это удивляло. Разве опыт и правота приходит только с возрастом? Почему маленький ребенок или подросток не может быть в чем-то прав? Часто это "Я лучше знаю, потому что я старше", любимое воспитательное орудие бабушек, а еще "Я отца твоего воспитала и тебя воспитаю". Очень часто, воспитание отца оказывалось настолько провальным, что именно это и привело к тому, что ребенок живет с бабушкой, но разве ей это докажешь? С ее слов он сам таким "Плохим" стал, а вот "Внука я воспитаю правильно". В чем ребенок может быть не прав? Громко говорит, ест мало или не то что должен, говорит что ему не холодно, отказывается 8 раз читать один и тот же параграф или переписывать работу если получил не 5.

2. Наши бабушки 7 воспитывали! Один ребенок-это не ребенок! Воспитаете эгоиста

Обожаю эти истории, когда посторонний человек вдруг решает, как и сколько детей должно быть у женщины. Все эти один это мало, когда за девочкой, вам пацан нужен... Мало того что все эти речи весьма странные.

Хорошо давать советы, по количеству детей, когда оплачивать их воспитание будешь не ты

К чему это приводит? К постоянному давлению женщины, возможно ее вполне устраивал один ребенок, но общество требует, а еще есть шанс того, что второй ребенок окажется нежеланным.

У меня был реальный когда женщина решилась на второго ребенка по настоянию своей сестры. Ребенок родился с патологией, да она его любит и первого ребенка любит, но муж от нее ушел, денег стало меньше, старший сын связался с плохой компанией, потому что мама совсем не уделяла ему времени, а только реабилитировала младшего? Стала ли она счастливее?

3. Нас наказывали и я наказываю

Ребенок должен быть ребенком, он просто не может жить без шалостей. Многие этого не понимают, стараясь подогнать ребенка под свой воображаемый шаблон. Еще больше воспитывает так, как воспитывали их. Считая, что ничего плохого в наказаниях нет. Если ребенок интеллектуально сохранен, то его поведение лишь результат неправильного воспитания, в таком случае кого стоит наказывать: ребенка или себя? Проще поверить в то, что он "Какой-то неправильный", чем признаться себе в полной педагогической непригодности.

4. Запугивание "Я тебя сейчас бабайке отдам"

Запугивают каждого второго ребенка, а потом приходят с запросом: "Поработайте со страхами". Многие думают, что эти воспитательные страшилки успокоят ребенка, все равно он маленький, вырастет, все забудет. Это не так. У меня есть клиентка, которой 42 года, она всю жизнь боялась плюшевых медведей, не могла спать в гостях, если знала что в другой комнате есть такая игрушка. Просто много лет назад, бабушке не нравилась, что девочка в 7 лет засыпает рядом с любимым мишкой (взрослая же), поэтому она придумала страшную историю, в которой эти звери по ночам оживают. С этим испугом женщина живет же много лет. Умом она понимает, что все это сказки, вот только сделать ничего не может.

5. Авторитет "Ой, да что твоя мама понимает"

Тяжелый случай, это когда один член семьи хочет быть для ребенка слишком "хорошеньким", так сказать выйгрышно смотреться на фоне всех остальных членов семьи. Это когда мама наказывает, а бабушка в тихую снимает наказание, да еще и конфетку дает. Это когда ребенку разрешается есть все что он хочет, потому что все его диеты, это плохо. Это когда один из членов семьи не верит в то, что ребенок болен и как-будто случайно забывает дать ему горькое лекарство, думая, что так он спасет неокрепший организм. Все это приводит к тому, что у ребенка не формируется авторитет взрослого, он считает себя самым главным, поваляет оскорблять кого-то из семьи, просто потому, что есть бабушка или тетя, которые могут "защитить".