Найти в Дзене
ХозБлог

Наш дом: Электрика - подключеам дом к сети

В одной статье не описать все работы по электрификации дома, поэтому буду постепенно, "мелкими глотками", выпускать материал по этим работам. В этой статье я расскажу как переоборудовал щит учета (ЩУ) и протянул силовой кабель от него до дома.

Про ЩУ, его начинку и особенности монтажа, я уже рассказывал в одной из своих статей. Щит учёта, от которого запитан наш дом, принципиально ничем не отличается от других и был собран по классической схеме, трехфазной сети.

Нам он достался вместе с участком и во время строительства дома к нему подключались бытовка строителей и удлинитель для электроинструмента.

В ЩУ были размещены: вводной 3-х полюсный автомат (IEK 20А), 3-х фазный электросчётчик и выходной 3р автомат того же производителя и номинала. Подключен ЩУ к воздушной ЛЭП проводом АВВГ 4х16 и подключение с использованием схемы заземления TN-С.

ЩУ во время покупки участка (личные фотографии)
ЩУ во время покупки участка (личные фотографии)

Что бы было полное понимание, скажу, что на момент покупки наши участки, с расположенными на столбах ЩУ, были подключены к КТП (трансформаторная подстанция) зарегистрированной на председателя нашего НП (некоммерческого партнёрства). Мы все оплачивали электричество по счётчикам ему, а он, в свою очередь, региональному поставщику электричества.

Сейчас мы оформляем заявку и будем заключать сами договор с поставщиком электричества. Об этом я расскажу, наверное, позже.

В чём заключалась доработка моего ЩУ? Корпус ящика остался тот же. Я заменил вводной автомат на аналогичный по номиналу, только другого (качественного) производителя Legrand. Заменил электросчётчик (3ф) на более современный (менее габаритный).

3-х фазный счётчик меркурий (личное фото)
3-х фазный счётчик меркурий (личное фото)

Установил УЗО того же производителя, вместо выходного автомата. Заменил соединительные провода и шины PE, N. Установил 1р автомат для уличного освещения. Обслужил повторное заземление и заменил провод заземления ЩУ. Надо было поменять и сам ящик, но я сэкономил время и сейчас жалею. Старый ящик ржавеет потихоньку.

ЩУ после доработки (личное фото)
ЩУ после доработки (личное фото)

Теперь о прокладке кабеля. Можно было протянуть «воздушку» СИПом, так многие делают, но я решил, что по земле будет надёжнее и эстетичнее. Нашёл в интернете вариант подключения кабеля по схеме TN-C-S. Почему, расскажу позже.

Вариант подводки кабеля от ЩУ к дому (найдено в интернете)
Вариант подводки кабеля от ЩУ к дому (найдено в интернете)

Купил экранированный и бронированный кабель ВБШвЭ 5х10. Зачем экранированный, понятно будет позже. Прокопал траншею от столба до места ввода кабеля в дом глубиной около 70 см. (по правилам не менее 70 см.). Это, пожалуй, было самое тяжелое, почва - одна глина. В полу дома просверлил отверстие и заложил металлическую трубу (гильзу) 40 мм. Расстояние от ЩУ до дома небольшое, около 7 метров, поэтому кабеля длиной 10 метров мне хватило с лихвой.

Кабель ВБШвЭ 5х10 (фото из интернета)
Кабель ВБШвЭ 5х10 (фото из интернета)

Чтобы дважды не копаться в земле, решил сразу сделать траншею под шину заземления. Про оборудование заземления будет отдельная статья.

С копкой закончено, теперь можно уложить кабель в траншею. Сначала я подвел один конец кабеля к ЩУ, закрепил его на столбе при помощи металлических скоб . Здесь главное - оставить нужный запас по длине, учитывая раскладку проводов по ящику. Ещё очень желательно завести кабель в ящик через сальник.

Когда один конец кабеля зафиксирован, можно тянуть другой. При этом он должен лежать на подсыпке или дне траншеи. По возможности надо его как то зафиксировать. По правилам, ещё надо бы сигнальную ленту над ним разместить.

Просунул другой конец кабеля в трубу и зафиксировал его тоже скобами. Не спешите отрезать лишнее. Когда будет смонтирован ЩР и короб, тогда и видно будет по длине проводов. Внутри дома кабель по кабель каналу пройдет до ЩР. Теперь можно передохнуть и обдумать ход дальнейших работ.

Засыпав траншею грунтом, хорошенько притоптал её. После усадки грунта, потом ещё присыплю. Теперь можно подключать кабель к УЗО ЩУ. Это оказалось не так просто.

Снимаем изоляцию кабеля, удаляем лишнюю ленту, которая является и экраном и броней. Небольшой конец её надо оставить, для подсоединения к заземляющей шине. Теперь подключаю поочередно все провода к УЗО, а провод заземления к шине.

Подключение ЩУ по схеме TN-C-S (фото из интернета)
Подключение ЩУ по схеме TN-C-S (фото из интернета)

Теперь вернёмся к вопросу, почему я выбрал кабель с экраном? Я решил в ЩУ сделать схему заземления TN-C-S. Что это значит? У нас до сих, в целях экономии, продолжают делать сети, по схеме TN-C, где нулевой защитный РЕ и нулевой рабочий N проводники объединены в одном проводнике PEN от трансформатора (КТП) до электроустановки (глухозаземленная нейтраль).

По сути переход на TN-C-S схему это разветвление приходящего в дом проводника PEN обратно на РЕ и N и установку дополнительно повторного заземления. Делается это в целях повышения электробезопасности. По рисунку видно, как необходимо выполнить разделение PEN проводника. Я так и сделал. Теперь осталось установить повторное заземление возле дома и можно устанавливать вводное распределительное устройство или распределительный щит (ЩР) в доме.

Следующий рассказ про установку повторного заземления возле дома.