Тревожные думы, бессонница, мыслемешалка в голове и ощущение, что голова вот-вот взорвется от переполняющих мыслей... Знакомо ли вам это?
Еще несколько лет назад я не могла надолго оставаться одна в тишине. В такие моменты меня часто накрывала паника, мысли смешивались в какую-то жуткую мешанину, я начинала думать о себе, о своей жизни, меня мучали депрессивные мысли, что никому до меня нет дела, что я больна неизлечимой болезнью и ничего не добьюсь и т.д.
Мысли о нереализованных планах, сожаления о прошлом, сомнения, страхи, тревога о будущем и за близких, неуверенность в своих силах... Всё это переполняло мою голову, и мысли слипались в какой-то невнятный клубок. И непонятно было, как с этим быть, с какой стороны подойти.
Мне хотелось отвлечься, любым способом, лишь бы не думать обо всем этом. И я бежала к телефону позалипать в каких-нибудь смешных пабликах, включала сериал или телевизор фоном, звонила кому-нибудь и говорила-говорила, неважно о чем, лишь бы не слышать своих мыслей. В крайнем случае могла лечь спать, но перед сном хоровод мыслей всё равно меня не покидал.
Я называю это поведение "страус голову в песок". И это про безответственность и убегание от себя и своих мыслей, эмоций и нерешенных задач, когда некомфортно быть наедине с собой, когда не хочется слышать и чувствовать боль, что давно поселилась внутри. А ведь убегая от себя, самые важные вопросы так и остаются нерешенными, жизнь пускается на самотек.
Как справиться с мыслемешалкой в голове?
Есть очень эффективный способ, который потребует немного смелости и мужества. Нужно просто перестать убегать. Посмотрите в глаза своим тревожным мыслям, изучите их, внимательно их рассмотрите.
Для этого нужно остаться наедине с собой, без телефонов, телевизоров, без музыки и общения. Просто побыть какое-то время в тишине и покое и внимательно изучить свои мысли, не отвлекаясь на другие дела. Сконцентрируйтесь на своем внутреннем состоянии, поймите эмоции, вербализируйте их, выпишите все свои мысли на бумагу. Это важно!
Возможность излить их на бумагу приносит огромное облегчение, раскладывает все по полочкам, успокаивает, связывает факты и идеи, помогает расставить приоритеты. Так можно поговорить с собой, понять куда же направить свои силы, найти решения, мотивировать себя действовать.
Ежедневный фрирайтинг помогает структурировать мысли в голове, убрать деструктивные мысли и отыскать перспективные идеи. Мысли, которые сидят в голове, и мысли, выписанные на бумагу воспринимаются по разному. В голове кажется, что всё конец, трагедия, а когда мы их выписываем, то объективно ничего страшного в этом нет. А значит страхи и тревоги надуманные, решение казалось бы неразрешимой ситуации быстро находится и в душе воцаряется покой и умиротворение.
Это похоже на уборку в захламленной комнате. Комната – это голова, вещи в беспорядке – это мысли. И всего-то нужно, перебрать все вещи, отделить хлам от нужных вещей и расставить всё по полочкам. После такой "уборки" в голове, точно должно полегчать.
Такой вечер наедине с собой может стать мощным прорывом в познании себя , своих эмоций и мыслей.
Как медитация поможет утихомирить разум?
Чтобы ваша "комната" больше не захламлялась и там всегда был образцовый порядок, нужно приучить себя не "бросать" мысли в голову как попало. Для этого нужно развивать способность к концентрации. Вот, возникла мысль в голове, нужно уделить ей должное внимание, понять нужна ли она, помогает ли она вам и определить ей место в голове, рядом с теми мыслями и идеями, которые она дополняет. В этом и заключается сила осознанности.
Львиную часть времени среднестатистический человек привык делать все на автомате, не осознавая своих действий, мыслей, чувств, желаний, не контролируя свой разум. Социальные нормы, воспитание, убеждения нашего ближнего круга, автоматические реакции “забивают” эфир, и мы перестаем себя слышать и чувствовать. Вроде что-то болит, что-то беспокоит, перманентное ощущение дискомфорта и напряженность в теле и душе, тревожные мысли, а невозможно понять, что именно не так и в чем причина тревоги.
С развитой концентрацией внимания и осознанным подходом к жизни вы сможете легко понять причину вашего дискомфорта и устранить её, вам будет легче находить выход из разных ситуаций, вы станете увереннее и спокойнее. И регулярная медитация – это как тренировка для концентрации и осознанности.
Как тренируется концентрация во время медитации? Избирается якорь для внимания, чаще всего это дыхание, но также есть медитации на звук, на изображение, и даже на боль. Концентрируясь на якоре, например, на дыхании, мы тренируем ум не отвлекаться, не бежать за мыслями.
Обычно мы на автомате думаем или про прошлое или про будущее. Увлекаясь за мыслями мы теряем ощущение настоящего, разумом мы не находимся здесь и сейчас и многого не замечаем, не чувствуем себя, свое тело, реакции тела, не видим своих достижений, не понимаем, что причиняет нам страдание.
Каждый раз когда сознание убегает за очередной мыслью, нужно осознать этот момент и вернуть себя в состояние здесь и сейчас, а именно возвращаем внимание к якорю. Так мы тренируем ум, тем самым освобождаемся от слепых (автоматических) реакций и маленькими шагами идем навстречу радости, сопровождающую спокойное гармоничное внутреннее состояние.
Медитация - это не религиозные практики, это тренировка силы осознавать себя, свои мысли, любить и принимать таким, какой ты есть на самом деле. Техники медитации помогают укрепить дух, сбалансировать энергию внутри себя, подзарядить свои батарейки, перезагрузить свой внутренний мир, избавиться от беспокойства и напряженности.
Подписывайтесь на мой канал Цыми про саморазвитие! Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Лучшие статьи моего канала:
7 качеств сильной личности, которые каждый может в себе развить
Действенный способ борьбы со стрессом
Этому стоит научиться, чтобы стать счастливее
5 способов доказать, что вы можете достичь большего, чем думаете