Какие права и обязанности принимающей стороны иностранного гражданина в России
Иностранец, который приезжает в Россию должен встать на миграционный учет. Соответственно у такого иностранца в России есть принимающая сторона. Как правило, в роли принимающей стороны выступает человек. Например, это может быть жена или муж иностранца. Принимающая сторона – это юридический статус, который порождает права и обязанности для человека, который выступает в этой роли. Если принимающая сторона не выполняет свои обязательства, то могут наступить неблагоприятные последствия. Для того, чтобы этого не произошло, я и буду говорить в этом видео.
Кто такая принимающая сторона?
Принимающей стороной является лицо, которое предоставляет для фактического проживания иностранцу жилое помещение. Принимающей стороной может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий иностранный гражданин, а также иностранец, который имеет на праве собственности жилое помещение в России.
Обязанности принимающей стороны
У принимающей стороны четыре обязанности. Первая, заполнить и предоставить уведомление о прибытии иностранца в место пребывания. Такое уведомление подается в территориальный орган МВД России.
- Уведомление необходимо подать в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания. К уведомлению необходимо приложить копии всех страниц паспорта, с отметками о пересечении государственной границы России и иностранного государства, копии миграционной карты, документ, который подтверждает право пользования жилым помещением.
- Вторая обязанность, передать иностранцу отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о его приеме.
- Третья обязанность. Принимающая сторона обязана сообщить в территориальный орган МВД России об изменении сведений об иностранце. Срок три рабочих дня.
- Четвертая обязанность. Принимающая сторона обязана отправить уведомление в территориальный орган МВД уведомление об убытии иностранца из России.
Ответственность принимающей стороны
Если человек, который является принимающей стороной, не исполняет выше перечисленные обязанности, то он может быть привлечен к административной ответственности. Административный штраф в размере от 2000 до 4000 рублей (статья 18.9 КоАП РФ).
Важно. За фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в России предусмотрена уголовная ответственность. Например, если предоставлены заведомо ложные сведения или документ. Или, если иностранец не намерен проживать в помещении, или принимающая сторона не намерена предоставлять жилое помещение для проживания.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Отвечаю на правовые вопросы своих подписчиков.
✅ Подписывайтесь на канал а также ставьте 👍