Почему именно картошка по-деревенски, многие еще называют картошка по-селянски?
А ответ очень прост — это очень полезно, просто и легко приготовить каждому. Давайте немного в этом разберемся.
Плюсы и минусы очищенного картофеля всем давно известны, все мы знаем, что особенно молодой картофель высоко насыщен витамином C, в нем присутствуют почти все аминокислоты, много минеральных веществ и микроэлементов, так же картофель насыщен антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, но есть и отрицательная сторона, в картошке много крахмала, а крахмал может повышать уровень сахара в крови, следовательно, не рекомендуется употреблять много картофеля людям с ожирением и с тяжелой формой сахарного диабета.
Главная особенность картофеля по-деревенски наличие кожуры, т.к. самые ценные вещества находятся именно в кожуре, поэтому хорошо употреблять именно такую картошку в пищу и поэтому лучше всего картофель запекать в духовке, так сохраняется большее количество полезных веществ чем например при жарке.
Согласно исследованиям в России в 2017 году (был закуплен картофель на рынках и в магазинах, отечественный и заграничный), если при применении препаратов регламент соблюдался, в картошке не обнаруживаются пестициды, а в тех случаях, когда все-таки пестициды были обнаружены экспертами, их кол-во было намного меньше максимально допустимого уровня. При этом польза молодого картофеля преувеличена, более того эксперты выяснили, что в более старом картофеле количество нитратов намного меньше, чем в молодой.
Согласно информации выше стоит отдавать предпочтения все же домашней картошке, которая выращена на огороде, но это не значит, что в магазинах картошка будет хуже.
А теперь я поделюсь с вами как все же приготовить вкусный, а главное полезный запеченный картофель по-деревенски.
Как готовить:
Желательно подбирать картофель примерно одного размера, хорошо его промыть и нарезать дольками, из одной картошки получается обычно 6 долек, примерно одинакового размера, что бы картошка равномерно пропеклась.
Выкладываю нарезанную картошку в миску и добавляю специи (паприка, кари, приправа для картошки, адыгейская соль) масло оливковое и мелко нарезанный чеснок и хорошо все перемешиваю, что бы картошка насытилась маслом.
Выкладываю все на противень, обязательно оставляю между картошкой расстояние не менее 1 миллиметра, главное, что бы картошка не касалась друг друга. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30 - 40 минут. Периодически поглядываем, что бы сверху картошка не пригорела.
Подготовлю чесночный соус:
Беру сметану, майонез, зелень (мелко нарубленная), чеснок пропущенный через пресс. Все это перемешиваем и готово!
Вынимаю картошку из духовки и наслаждаемся вкусным и очень полезным блюдом. Приятного вам аппетита!
А для тех кто хочет подробнее посмотреть, вот видео.
Рецепт:
Картофель -1,4 кг.
Адыгейская соль - 1 чл.
Паприка - 1 чл. Кари - 1чл.
Приправа для картошки - 2 чл.
Оливковое масло - 2 сл.
Соус:
Майонез 100гр.
Сметана 100гр.
Зелень 50гр.
Чеснок 3 зубчика.
Cтавьте лайк ! 👍👍👍 Делитесь рецептами с друзьями !