Найти тему
Olga Eremenko

СТОИТ ЛИ ИСКЛЮЧАТЬ ГЛЮТЕН, ЕСЛИ НЕТ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ?

Продолжим тему глютена, а то нечестно выходит - о тех, кому он дает реакцию поговорили, а о тех, у кого нет реакции - нет.

Итак, если у вас нет проблем со здоровьем неизвестной этиологии, вы бодры и полны энергии, то нет смысла исключать глютен.

⠀Но это совсем не значит, что надо продолжать есть белые булки, белый хлеб и макароны - т.е. рафинированные продукты.

Глютен глютену рознь и нужно выбирать ЦЕЛЬНЫЕ продукты:

  • цельнозерновой хлеб на закваске (без дрожжей) - лучше домашний, так вы точно будете уверены в составе
  • цельнозерновые макароны (сейчас выбор очень велик и по цене доступны). Даже многими любимая манка есть цельнозерновая - спельтовая очень вкусная, я раньше готовила.
  • цельнозерновая мука для выпечки и других блюд - вареники, пироги, печенье, оладьи, блины - абсолютно все можно готовить на ц/з муке.

⠀Я это знаю, потому что очень много лет использовала именно такую муку и готовила абсолютно все. Да, есть свои особенности у нее, чуть иные свойства, нужно приловчиться, но это не сложно. По сравнению с безглютеновой выпечкой это, правда, легко.

Почему?

Потому что рафинированная мука (и остальные ее производные) сделаны из ободранного зерна, т.е. без оболочки, а именно в ней находятся все полезные и нужные микроэлементы. Это уже полностью бесполезный продукт - быстрый углевод. Потому, кстати, у белой муки высокий гликемический индекс - 85, а у ц/з муки до 50.

Мука высшего сорта считалась высшим сортом не потому что она лучше для человека, а потому что она лучше для производителя. Из нее легче приготовить изделия, они получаются пышнее, красивее , а значит лучше продаются.

Кто помнит в 90е, когда появился "дока" хлеб? Такой белый пышный мякиш, по которому сразу все стали сходить сума?

И помню бабушку свою, она всегда ела только черный цельнозерновой/ржаной хлеб на закваске. Который, я кстати, с успехом пеку уже несколько лет. Даже муж говорит, что мой хлеб это как в его детстве.

⠀Кто использует ц/з муку и продукты? 🙋🏼‍♀️

Есть с ней сложности?🤗

Кстати, рецептами БЕЗ ГЛЮТЕНА И САХАРА, а также другой полезной информацией по чистому питанию можно найти у меня в блоге Инстаграм: https://www.instagram.com/olganebloger/

Еда
6,93 млн интересуются