Доброго времени суток, дороги подписчики и читатели моего канала!
Введение.
Меня зовут Дмитрий и я электромонтажник с шестилетним стажем. В предыдущей статье об УДТ я писал про разницу электронных и электромеханических УДТ, а в этот раз, по просьбе своего старого подписчика, решил написать про типы "А" и "АС". Ну и отметить какой из них запрещён к установке в большинстве стран Европы, а у нас используется повсеместно.
Немного терминологии.
Для того, чтобы в этот раз уменьшить количество комментаторов, которые, не читая статью, пишут, что в ней не написана разница между УЗО (ВДТ) и АВДТ, я напишу это здесь, чтобы было видно.
Автомат (АВ) – автоматический выключатель, который защищает от перенагрузки и КЗ.
УЗО (ВДТ) – выключатель дифференциального тока. Срабатывает от утечек с фазы. Не имеет защиты от перенагрузок и КЗ. При этом ставить ВДТ до АВ нельзя, только после.
Диффавтомат (АВДТ) – автоматический выключатель дифференциального тока, имеет защиту как от утечек, так и от перенагрузок и КЗ. Если проще, то АВДТ = АВ + ВДТ.
Ну и напишу, что такое УДТ – это устройство дифференциального тока. Можно сказать, что АВДТ и ВДТ это УДТ.
В чем отличие УДТ типа «АС» от типа «A»?
- УДТ типа АС — обнаруживает и срабатывает на утечки тока синусоидального характера.
- УДТ типа А — обнаруживает и срабатывает пульсирующие и синусоидальные токи утечки.
Именно это отличие и делает приборы типа А универсальными, которые широко применяются в промышленном и гражданском секторе. Использование автоматов типа АС считается морально устаревшим. В настоящее время происходит постепенный отказ от них из-за внедрения автоматики с использованием пульсирующих токов.
А ПУЭ 7.1.78 поясняет разницу между AC и A:
«В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.»
Ещё добавлю, что УДТ типа А дороже, чем УДТ типа АС.
Применение автоматов УДТ типа А и АС
Устройства типа А не чувствительны к импульсных утечкам с пиковым значением тока до 250 А, то есть они рекомендованы для использования в установках с электронными выпрямителями, фазоимпульсными регуляторами для изменения показателей температуры, освещенности, скорости и пр. Если проще, то все бытовые приборы и весь "жилой сектор" должен быть защищен от дифференциальных токов ВДТ типа А.
Устройства типа АС способны реагировать только мгновенные изменения параметров тока, то есть на мгновенные дифференциальные токи утечки. Поэтому их применение актуально в секторе с постоянными параметрами тока, например в сооружениях с постоянным освещением, которое не регулируется по времени и интенсивности.
Вывод
Тип АС запрещен во многих странах Евросоюза. Люди будьте бдительней и открывайте инструкции на бытовую технику при покупке, там всё указано. При применении устройства защитного отключения используйте только устройство со следующей маркировкой: «А». Наличие данной маркировки – единственный способ подтверждения, что устройство соответствует всем действующим нормам. Если вам понравилась статья, то ставите отметку "нравится" и подписывайтесь на канал.