Найти тему
Healthy Technic

Жмых из овощей и фруктов

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня мы расскажем вам о пользе жмыха в пище. Жмых - это ценнейшее питание для микрофлоры нашего кишечника, которое еще и может помочь при лечении некоторых заболеваний. Установлено, что свежие жмыхи обладают способностью вытягивать из стенок желудка и двенадцатиперстной кишки тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогенные вещества и свободные радикалы. А это уже немало. Но это еще не все. Жмыхи связывают и выводят из кишечника насыщенные жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Они способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, выводят желчные кислоты и восстанавливают эпителий.

Выбрасывать жмых – настоящая растрата. Это богатый источник клетчатки и других полезных веществ, которых не хватает организму. Если вы мучаетесь, когда очередную порцию жмыха бросаете в ведро, то этот раздел для вас. Вот некоторые способы с пользой применить остатки овощей и фруктов.

-2

Рецепт перцев с мясным фаршем и жмыхом:

Ингредиенты:

0,5 кг фарша

1 стакан риса

1 стакан морковного жмыха (или морковь + сельдерей)

1 лучок

Горсть петрушки

Сладкий перец

Соль, перец, тмин по вкусу

Ингредиенты для соуса:

3 средних помидора

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сахара

½ лимона, выжать сок

2 лавровых листа

½ стакана воды

Способ приготовления:

Сварите рис, нарубите лучок. Смешайте с фаршем, морковным жмыхом и специями. Тщательно перемешайте всё руками. Чтобы приготовить соус, помидоры измельчите до состояния пюре, а затем варите в кастрюле с остальными ингредиентами. С перцев срежьте верхушки и отложите в сторону, чтобы потом использовать как крышечки. Удалите сердцевину и заполните полость приготовленной смесью. Переложите перцы в большую кастрюлю, полейте соусом и тушите 40-50 минут.

-3

Рецепт тефтелей без мяса для вегетарианцев:

Ингредиенты:

Жмых огурца, сельдерея, моркови, яблока и шпината

½ сладкого перца, нарубить

1 цуккини, нарубить

2 зубчика чеснока, нарубить

1 ст.л. петрушки, нарубить

¾ ст.л. итальянской приправы

1 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. молотых семян льна, смешать с 3 ст.л. воды

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 С. Овощи (не жмых) потушите в оливковом масле на среднем огне. Переложите в ёмкость среднего размера, добавьте жмых, добавьте льняную смесь. Скатайте шарики и выпекайте в духовке 15 минут.

Пастила из жмыха:

Владельцы дегидратора могут добавить жмых в пастилу или целиком заменить им фркты в рецепте.

Ингредиенты:

1 кг яблочного жмыха,

сахар или сахарная пудра по вкусу,

1 стакан воды.

Способ приготовления:

В среднем на килограмм отжимок нужно 4 ст. ложки сахара. Для вкуса и аромата добавьте специи – гвоздику, корицу. Жмых пересыпьте в кастрюлю, влейте воду и варите 5 минут. Затем добавьте сахар и выпаривайте до загустения. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Сушите в дегидраторе слоем не более 5 мм.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, мы всем ответим.
Подписывайтесь на наш Дзен и
Инстаграм .

Статью подготовила компания Healthy Technic

Еда
6,23 млн интересуются