Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня мы расскажем вам о пользе жмыха в пище. Жмых - это ценнейшее питание для микрофлоры нашего кишечника, которое еще и может помочь при лечении некоторых заболеваний. Установлено, что свежие жмыхи обладают способностью вытягивать из стенок желудка и двенадцатиперстной кишки тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогенные вещества и свободные радикалы. А это уже немало. Но это еще не все. Жмыхи связывают и выводят из кишечника насыщенные жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Они способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, выводят желчные кислоты и восстанавливают эпителий.
Выбрасывать жмых – настоящая растрата. Это богатый источник клетчатки и других полезных веществ, которых не хватает организму. Если вы мучаетесь, когда очередную порцию жмыха бросаете в ведро, то этот раздел для вас. Вот некоторые способы с пользой применить остатки овощей и фруктов.
Рецепт перцев с мясным фаршем и жмыхом:
Ингредиенты:
0,5 кг фарша
1 стакан риса
1 стакан морковного жмыха (или морковь + сельдерей)
1 лучок
Горсть петрушки
Сладкий перец
Соль, перец, тмин по вкусу
Ингредиенты для соуса:
3 средних помидора
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
½ лимона, выжать сок
2 лавровых листа
½ стакана воды
Способ приготовления:
Сварите рис, нарубите лучок. Смешайте с фаршем, морковным жмыхом и специями. Тщательно перемешайте всё руками. Чтобы приготовить соус, помидоры измельчите до состояния пюре, а затем варите в кастрюле с остальными ингредиентами. С перцев срежьте верхушки и отложите в сторону, чтобы потом использовать как крышечки. Удалите сердцевину и заполните полость приготовленной смесью. Переложите перцы в большую кастрюлю, полейте соусом и тушите 40-50 минут.
Рецепт тефтелей без мяса для вегетарианцев:
Ингредиенты:
Жмых огурца, сельдерея, моркови, яблока и шпината
½ сладкого перца, нарубить
1 цуккини, нарубить
2 зубчика чеснока, нарубить
1 ст.л. петрушки, нарубить
¾ ст.л. итальянской приправы
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. молотых семян льна, смешать с 3 ст.л. воды
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С. Овощи (не жмых) потушите в оливковом масле на среднем огне. Переложите в ёмкость среднего размера, добавьте жмых, добавьте льняную смесь. Скатайте шарики и выпекайте в духовке 15 минут.
Пастила из жмыха:
Владельцы дегидратора могут добавить жмых в пастилу или целиком заменить им фркты в рецепте.
Ингредиенты:
1 кг яблочного жмыха,
сахар или сахарная пудра по вкусу,
1 стакан воды.
Способ приготовления:
В среднем на килограмм отжимок нужно 4 ст. ложки сахара. Для вкуса и аромата добавьте специи – гвоздику, корицу. Жмых пересыпьте в кастрюлю, влейте воду и варите 5 минут. Затем добавьте сахар и выпаривайте до загустения. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Сушите в дегидраторе слоем не более 5 мм.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, мы всем ответим.
Подписывайтесь на наш Дзен и Инстаграм .
Статью подготовила компания Healthy Technic